Спорт

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце 1990-х годов на турнирах Большого шлема, спортсмен стал первым представителем Испании, который добрался до таких высот. Практически всю свою карьеру Карлос сотрудничал с Nike. Совместно они открыли Теннисный центр в Индии, чтобы продвигать спорт среди молодежи. Мойя играет правой рукой, хотя в жизни он на самом деле левша. Сегодня он входит в команду тренеров Рафаэля Надаля, который в свою очередь играет левой, будучи правшой.

Содержание

Карлос Мойя в десятке лидеров

Карлос Мойя родился в городе Пальма-де-Майорка на острове Майорка. Уже в 6 лет он начал играть в теннис, тренируясь со своими родителями.

«Первый турнир я выиграл в 8 лет. Когда вы так юны, вы думаете, что хотите стать теннисистом. Но это очень сложно. Я побеждал слишком рано. Это дает уверенность в том, чтобы продолжать, и это очень важно».

Став профессионалом в 1995 году, теннисист выиграл свой первый турнир на высшем уровне в Буэнос-Айресе, победив Феликса Мантилью. В следующем году Карлос отправился на Australian Open, где сначала уступил Андрею Медведеву. Потребовался еще один год, чтобы дойти до финала турнира. В 1997 году Мойя побеждает чемпиона Бориса Беккера в первом раунде, а выйдя в полуфинал, оставляет позади и Майкла Чанга. В финале, к сожалению, ему не удалось одолеть Пита Сампраса. Однако благодаря такому стремительному успеху Карлос Мойя попал в десятку лидеров.

Первая ракетка мира

В 1998 году Мойя выиграл Открытый чемпионат Франции. В этом году он также выиграл свой первый турнир серии Мастерс в Монте-Карло, обойдя Евгения Кафельникова. Спортсмен добрался до полуфинала Открытого чемпионата США, проиграв Марку Филиппуссису. К тому времени он уже сотрудничал с брендом Nike и появлялся на корте только в его экипировке. Карлос неизменно носил повязку на голову с логотипом бренда.

В 1999 году, после нескольких поражений в финале, по итогам соревнований Карлос все же стал первой ракеткой мира. Это было невероятное достижение для Испании, так как Мойя был первым гражданином этой страны, кто получил этот статус. Однако, как и в случае с Патриком Рафтером, который продержался первым всего одну неделю, Карлос оставался лидером недолго. Через две недели звание вернулось к Питу Сампрасу.

Благотворительность Carlos Moya-Nike

В 1999 году теннисист проиграл Андре Агасси на Открытом чемпионате во Франции, а позже ушел с US Open во втором раунде из-за травмы спины. Несмотря на это, бывший чемпион оставался в профессионалах еще 10 лет. Он смог снова вернуться в десятку лучших и оставаться в ней с 2002 по 2004 годы. Карлос также помог Испании дойти до финала Кубка Дэвиса в 2003-м и в следующим году завоевать победу.

Теннисист очень добродушен и участлив. После подземного землетрясения в Индийском океане, из-за которого цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки и Индии, Карло пожертвовал пострадавшим призовые за победу в Ченнаи в 2005 году. Именно тогда он вместе с Nike основал клинику – центр Nike-Carlos Moya Tennis Clinic для помощи детям, где также проходили занятия теннисом. На открытии состоялся интерактивный сеанс, на котором Мойя поделился своим опытом, а участники могли задавать ему вопросы об игре.

После карьеры

После окончания карьеры в 2010 году Карлос Мойя был капитаном сборной Испании на Кубке Дэвиса, тренером Милоша Раонича, а сейчас работает в тренерском штабе Рафаэля Надаля. Он очень любить играть в видеоигры и много путешествует. Проживает чемпион преимущественно в Швейцарии. На его счету немало бурных романов, в 1999 году Карлос вошел в список самых красивых мужчин в мире по версии журнала People. В данный момент теннисист женат на актрисе Каролин Сересуэла и воспитывает с ней трех своих детей.

Ольга Гринь

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

12 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

13 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

14 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

15 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.