Даже тот, кто далек от тенниса, скорее всего знает Андре Агасси. Он всегда был известен агрессивным стилем игры с блестящей координацией. А девушки сходили с ума от его невероятно красивых глаз и длинных окрашенных волос. Впрочем, и с бритой головой Андре не перестал притягивать взгляды. На корте его прозвали «Карателем», а в жизни плейбоем. Он никогда не боялся противостоять правилам, отказывался играть из-за дресс-кода Уимблдона и рекламировал Макдональдс, что совсем не вяжется со спортивным стилем. В автобиографической книге чемпион рассказал о пристрастии к наркотикам. Несмотря на это, Андре Агасси остается одним из величайших теннисистов всех времен с 8-ми титулами Большого шлема.

Теннисист Андре Агасси - Stone Forest

Карьера с 2-х лет

Андре Агасси (Andre Agassi) родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе, штат Невада, США. Его отец Эммануэль «Майк», бывший Олимпийский боксер, иммигрировал из Ирана и женился на Элизабет Дадли. Майк утверждал, что имеет армянские корни, и изначально их фамилия звучала как Агасян.

Уже в два года Андре мог довольно точно подавать теннисный мяч. Все благодаря отцу, который построил корт около дома и стал первым тренером для младшего сына. В возрасте тринадцати лет Андре отправили в теннисный лагерь во Флориде. Будучи в девятом классе, он восстал, как и полагается подростку. Спортсмен покрасил волосы, проколол уши и одевался как панк-рокер. К тому времени, когда он стал профессионалом в шестнадцать лет, его новый взгляд на игру обещал изменить теннис навсегда.

Маленький Андре Агасси - Stone Forest

Профессионал и скандалист Андре Агасси

Теннисист пробыл в профессионалах целых 30 лет. Начало его невероятной карьеры ознаменовано победой над Джоном Остином, но затем Андре проиграл Матсу Виландеру. Однако начав в 1986 году с 310-го места в рейтинге, он закончил год, будучи уже в первой сотне.

Андре Агасси удалось достичь трех финалов Большого шлема в период с 1990 по 1991 год, но каждый раз он проигрывал. Зрители задавались вопросом, хватит ли теннисисту сил выиграть большой матч. В 1992 году он успокоил сомневающихся, когда одержал победу над Гораном Иванишевичем из Хорватии на Уимблдоне. Тогда Андре получил свой первый титул Большого шлема. Еще до этого он сумел одолеть Пэта Кэша и Стефана Эдберга.

Следующие 7 побед растянулись до 2003 года. Андре обыграл Михаэля Штиха, Пита Сампраса, Андрея Медведева, Евгения Кафельникова и еще трех именитых спортсменов. Однако этот период не был гладким. Агасси погрузился с головой в рекламные контракты с уже упомянутой сетью ресторанов фастфуда, Canon, Dupont, Nike и многими другими. Он даже устроил себе отпуск в 1993 году, купив личный самолет. Из-за этого отвязного поведения ушел его первый тренер Ник Боллетьери.

Nike Andre Agassi

Корпорация Nike с гордостью поддержала Агасси в самом начале его карьеры в 1988 году. Они увидели потенциал одного из величайших игроков в истории тенниса. Победитель не менее 60 различных турниров, Агасси был и остается невероятно харизматичной личностью. Поэтому Найк были несказанно рады, когда спортсмен вернулся к сотрудничеству с ними в 2013 году после сделки с adidas. Со-основатель Nike Фил Найт отзывался очень тепло о теннисисте:

«Как один из величайших теннисистов мира, Агасси воплотил страсть, преданность делу и решительность бренда Nike. Будучи филантропом и агитатором, он продолжает вдохновлять молодое поколение своим духом Just Do It. Для нас большая честь приветствовать его».

Реклама Андре Агасси - Stone Forest

За долгие годы сотрудничества было представлено множество именных кроссовок Nike Andre Agassi. Среди них Air Trainer 1, черно-белые Nike Air Flair, Nike Zoom Challenge, Nike Air Challenge Huarache и самые, пожалуй, известные Nike Air Tech Challenge 2.

Еще в 1990 году Найк надели на спортсмена Air Tech Challenge II. Они связывали несколько стилей воедино, в том числе и от силуэта Air Jordan 4, который был на вершине баскетбола примерно в то же время. ATC2 успешно переиздавались в последние годы, в том числе в бело-зеленой расцветке Liquid Lime.

Андре Агасси и Штеффи Граф

В 90-е годы Андре отличился не только на корте. Он встречался с актрисой и певицей Барбарой Стрейзанд. В своей биографии теннисист пишет, что «Мы хороши друг для друга, и что, если она на двадцать восемь лет старше? Мы симпатичны, и общественный резонанс добавляет пряности к нашей связи. Это заставляет чувствовать нашу дружбу запретной, табу — еще один кусочек моего общего восстания».

Агасси приписывают множество романов со звездами, однако сам плейбой их не подтверждает. В конце 90-х он был женат на Брук Шилдс, но их брак продлился всего два года. После чего чемпион начал встречаться с немецкой теннисисткой Штеффи Граф.

Они были любимицами Центрального корта на Уимблдоне в 1992 году, где оба одержали победу. А сошлись спустя 7 лет на открытом чемпионате Франции, где, к слову, тоже выиграли титул. Андре Агасси и Штеффи Граф поженились в 2001 году в своем доме в Лас-Вегасе. Для невесты спортсмен купил виллу в Сан-Франциско, ведь его состояние на тот момент уже оценивалось в 200 миллионов долларов. Пара до сих пор счастлива вместе и воспитывает двух детей Джадена Гил и Джаз Эли Агасси.

Андре Агасси и Штеффи Граф - Stone Forest

Дети Андре Агасси

Андре и Штеффи — пара невероятной силы для мирового спорта, и, несомненно, величайшее объединение ген. Их дети могли бы стать новыми звездами тенниса. Но Агасси заявляет, что они никогда не будут играть.

«У Джадена и Джаз нулевой интерес к игре. Теннис? Я просто думаю, что у нас его было достаточно, честно говоря», — говорит Агасси.

Джаден проявил страсть к бейсболу и использует свою координацию, доставшуюся от отца, чтобы поражать соперников на поле. Дочь Джаз занимается верховой ездой и хип-хоп танцами.

Дети Андре Агасси - Stone Forest

Сегодня семья Агасси управляет серьезным бизнесом, у них целая империя, которая включает рестораны, ночные и спортивные клубы, а также недвижимость и строительство. Супруги вместе были лицом швейцарских часов Longines, а сам Андре считается одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире.