Бывшая четвертая ракетка мира, теннисист Андрей Медведев живет в Киеве и Монте-Карло. Сам он не считает свой успех достойным обсуждения несмотря на то, что стал победителем 11 турниров АТР и финалистом Ролан Гаррос во Франции в 1999 году. Андрей стал первым и в течение десяти лет оставался единственным теннисистом Европы, кто смог выиграть турнир серии Мастерс два раза подряд. Сейчас чемпион является капитаном сборной Украины на Кубке Дэвиса. Недавно он заявил, что напишет автобиографию, получше, чем у Андре Агасси. Но вряд ли это было сказано всерьез.

Содержание

Теннис в 1990-е годы

Андрей Медведев является самым титулованным теннисистом Украины. Он родился в Киеве в 1974 году и взял ракетку уже в 10 лет. Мать спортсмена была профессиональным тренером, она занималась с сыном и дочерью – теннисисткой Натальей Медведевой. Вскоре обучать Андрея стал отчим Юрий Черепов. Спортивная семья способствовала развитию таланта мальчика. Уже в 16 лет он участвовал в Кубке Кремля в Москве, и в итоге уехал во Францию, где выиграл чемпионат среди юниоров. В этом же году на турнире АТР Андрей обыграл олимпийского чемпиона Марка Россе, благодаря чему поднялся в рейтинге.

В течение 1990-х годов Андрей Медведев был что называется, на вершине. Он начал зарабатывать по-настоящему большие деньги, тем более для бывшего советского игрока. В 1992 году он в качестве профессионала обошел Стефана Эдберга. Знаковые победы продолжились в 1994 году, когда Андрей стал первым в двух турнирах серии Мерседес Супер 9 в Монте Карло и Гамбурге. К концу десятилетия ему пророчили звание первой ракетки мира. Знаковым матчем стал финал Открытого Чемпионата Франции в 1999 году.

Андрей Медведев с лучшими игроками

За свою карьеру Медведев обыграл Джима Курье, Майкла Чанга, Евгения Кафельникова и многих других. Он оказался в компании чемпионов, среди которых были Пит Сампрас и Андре Агасси. Именно с Андре состоялся тот матч 1999 года, который был назван лучшим финалом года.

В то время, как Андре заключил невероятно удачный контракт с Nike, у Андрея была своя заметная форма от Fila. Белоснежная рубашка поло с узнаваемыми полосками и кроссовки. С 2000-х годов он неизменно появлялся в экипировке итальянской марки, которая сегодня находится в Южной Корее. Популярности Fila на корте также способствовал Бьорн Борг еще в 1970-е.

Напряженная игра с Агасси забирала все силы Андрея. Он уверенно вел в счете, пока американец не повернул игру в свою сторону. Андре добился победы, но эта схватка помогла Медведеву вернуться в список пятидесяти лучших теннисистов мира. Тогда же он дошел до финала в парном разряде с Маратом Сафиным на Кубке Кремля.

Андрей Медведев говорит, что с детства его кумирами были Джон Макинрой и Матс Виландер. Однако он считает, что его испортило смутное время и неожиданно свалившиеся призовые.

«Самый удачный матч я провел в Монте-Карло в 1994 году против Серхио Бругеры, переиграв испанца в трех сетах на его любимом покрытии. Я был амбициозным человеком, который мало что видел у себя на Украине. Когда появились «бешеные» деньги, я мог позволить себе то, что не могли мои соотечественники. Может, в какой-то мере это меня испортило, но я об этом абсолютно не жалею. Это был процесс формирования моей личности».

Страшная авария и обвинения Андрея Медведева

В 2011 году случилась трагедия, унесшая жизнь 28-летнего молодого человека. Ночью 15 сентября автомобиль Toyota Land Cruiser с Андреем Медведевым за рулем сбил насмерть пешехода в Киевской области. Долгое судебное разбирательство и анализ крови водителя привели в итоге к тому, что Медведев была признан виновным частично. Ответственность за смерть человека возложили на водителя фуры, который уже после аварии переехал пешехода. Многие заявляли, что теннисисту все сошло с рук, также были сторонники Андрея, которые говорили, что он не мог сесть пьяным за руль.

Жизнь после тенниса

В последние годы Андрей Медведев играет в паре с Евгением Кафельниковым. Он является президентом Федерации тенниса Украины и возглавляет Украинский теннисный союз. Дочь спортсмена занимается балетом, а сын так же увлечен теннисом, как и отец.

«В целом у нас спортивная семья. Но я много ездил, очень много пропустил. И когда есть возможность быть дома, я всегда там. Мне очень нравится просыпаться дома, когда никуда не надо лететь».