Пит Сампрас - Stone Forest

Пит Сампрас держал мир тенниса в напряжении в течение целого десятилетия. Начав профессиональную карьеру в конце 80-х, он выиграл 14 титулов синглов Большого шлема и стал первой ракеткой мира в 1993 году. Пит получил прозвище «Pistol Pete» за точные мощные подачи и агрессивную игру. Возможно, это своего рода дань уважения баскетболисту Питу Маравичу с таким же прозвищем. Маравич умер в 1988 году от сердечного приступа.

Многое в карьере Сампраса оказалось связано с баскетболом. Журналисты его окрестили «Джорданом тенниса», а дизайнер Тинкер Хэтфилд переработал баскетбольные кроссовки Nike специально для Пита.

Теннисист Пит Сампрас - Stone Forest

Фирменный удар

Пит Сампрас (Petros Sampras) — сын эмигрантов из Греции, родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне. Еще в трехлетнем возрасте Пит нашел теннисную ракетку в подвале своего дома и стал играть сам с собой, ударяя мяч о стену. А в 7 лет, после того, как его семья переехала в Южную Калифорнию, тренировки стали более серьезными.

С самого начала кумиром Сампраса был австралийский теннисист Род Лейвер. Юному спортсмену несказанно повезло повстречать его в 11 лет и даже сыграть с ним. А благодаря своему тренеру Роберту Лэнсдорпу он освоил удар справа с вращением, который назван в честь Роберта «Lansdorp Forehand». Пит Сампрас сделал форхенд своим фирменным ударом, который сегодня достаточно распространен среди профессионалов.

Первая ракетка мира Пит Сампрас

В 1988 году Сампрас стал профессионалом. Он появился на корте одновременно с несколькими другими талантливыми молодыми американцами, включая Майкла Чанга, Андре Агасси и Джима Курье. В течение большей части 1990-х годов они обеспечили доминирование страны в мужском теннисе.

Высокие надежды возлагались и на молодого Сампраса. Но мало кто, включая самого спортсмена, мог ожидать такой моментальный взлет к вершине. В 1990 году 19-летний Пит попал на Открытый чемпионат США, победив Ивана Лендла и Джона Макинроя по пути в финал. Там Сампрас обыграл Андре Агасси, став самым молодым чемпионом турнира.

Следующая победа на Большом шлеме состоялась в 1993 году, когда Пит захватил свой первый титул Уимблдона после победы над Джимом Курье. В этом же году он подтвердил свой успех в Нью-Йорке, получив титул синглов в США во второй раз. А зимой Сампрас выиграл Australian Open.

В течение шести лет подряд, между 1993 и 1998 годами, теннисист считался лучшим игроком ATP. Его ждал настоящий триумф на Уимблдоне, где Пит выиграл 7 титулов в одиночном разряде. Теннисист установил рекорд по продолжительности пребывания в статусе первой ракетки мира, который составил 286 недель.

«Я любил Уимблдон и то, что это значило, но всегда чувствовал себя некомфортно. Мне совсем не нравилась трава, когда я впервые отправился туда, я говорил, что ненавижу Уимблдон. Я ненавидел поверхность. На жестких кортах мяч будет здесь, но с травой нужно приспосабливаться. Поэтому первые два или три года мне приходилось привыкать к этому».

Пит Сампрас и Андре Агасси - Stone Forest

Pete Sampras и Nike

Пит Сампрас был очень консервативен, по крайней мере в выборе обуви. Он довольно долго носил одни и те же кроссовки, не соглашаясь на замену. В конце 1980-х годов спортсмен подписал трехлетний контракт с Sergio Tacchini. Он был продлен на пять лет, прежде чем Сампрас начал сотрудничать с Nike. Но этому предшествовала довольно забавная история.

После того, как теннисиста окрестили «Джорданом тенниса», Тинкер Хэтфилд из Найк решил создать пару кроссовок специально для Пита. Однако ему пришлось делать это без самого спортсмена, консультируясь с другими профессионалами, которые тестировали обувь. Сам чемпион не хотел менять обувь и потому не соглашался на примерку.

В итоге Тинкер слукавил, предложив Питу опробовать якобы баскетбольные кроссовки Nike Air Oscillate. Они так понравились Сампрасу, что он моментально переключился на них на Australian Open 1996 года. Пит продолжал носить их еще семь лет, а любители тенниса часто вспоминают Air Oscillate как одну из лучших пар теннисной обуви.

В дополнение к оригинальному выпуску 1996 года, Nike сделали специальное издание Jordan, как подарок для Пита на его 26-летие. Он носил Jordan Oscillate PE на US Open. Другим заметным специальным выпуском является ограниченная партия Air Oscillate Lux, которая послужила данью 14 титулам Большого Шлема. Nike Air Oscillate II дебютировали в 1999 году, но Пит носил их только в начале сезона 1999 года и быстро переключился на первый вариант. В 2001 году слегка обновленная версия Air Oscillate Version III была немного безумной, но и на этом превращения кроссовок не заканчиваются.

Пит Сампрас и Nike - Stone Forest

В 2015 году Nike Air Oscillate Pete Sampras появились в оригинальной расцветке белого с синим и черным. А в начале 2017 года, чтобы отпраздновать 20-летнюю годовщину победы Пита на Australian Open, обувь вновь воскресили. На этот раз левый кроссовок облачился в красный цвет, а правый остался традиционным для Сампраса синим.

Пит Сампрас и Бриджит Уилсон

Еще до завершения карьеры Пит Сампрас женился на актрисе Бриджит Уилсон. Подросткам 90-х она знакома по роли в культовом фильме «Смертельная битва», а домохозяйкам по мыльной опере «Санта-Барбара». Уилсон начала свою карьеру в качестве актрисы после того, как в 1990 году получила титул Miss Teen USA. Она появилась в нескольких фильмах 1990-х годов, в том числе «Последний киногерой», «Высшее образование» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

Кареглазая блондинка вышла замуж за теннисиста 30 октября 2000 года. Сегодня у них двое детей и, несмотря на слухи о разводе, Пит Сампрас и Бриджит Уилсон все еще вместе. Не так давно они купили целое поместье в Bel Air в Лос-Анджелесе за 5 миллионов долларов, о чем трубили все издания. Огромная площадь включает невероятно красивый дом, бассейн и, конечно же, теннисный корт.

Пит Сампрас и Бриджит Уилсон - Stone Forest