Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце 1990-х годов на турнирах Большого шлема, спортсмен стал первым представителем Испании, который добрался до таких высот. Практически всю свою карьеру Карлос сотрудничал с Nike. Совместно они открыли Теннисный центр в Индии, чтобы продвигать спорт среди молодежи. Мойя играет правой рукой, хотя в жизни он на самом деле левша. Сегодня он входит в команду тренеров Рафаэля Надаля, который в свою очередь играет левой, будучи правшой.

Теннисист Карлос Мойя - Stone Forest

Карлос Мойя в десятке лидеров

Карлос Мойя родился в городе Пальма-де-Майорка на острове Майорка. Уже в 6 лет он начал играть в теннис, тренируясь со своими родителями.

«Первый турнир я выиграл в 8 лет. Когда вы так юны, вы думаете, что хотите стать теннисистом. Но это очень сложно. Я побеждал слишком рано. Это дает уверенность в том, чтобы продолжать, и это очень важно».

Став профессионалом в 1995 году, теннисист выиграл свой первый турнир на высшем уровне в Буэнос-Айресе, победив Феликса Мантилью. В следующем году Карлос отправился на Australian Open, где сначала уступил Андрею Медведеву. Потребовался еще один год, чтобы дойти до финала турнира. В 1997 году Мойя побеждает чемпиона Бориса Беккера в первом раунде, а выйдя в полуфинал, оставляет позади и Майкла Чанга. В финале, к сожалению, ему не удалось одолеть Пита Сампраса. Однако благодаря такому стремительному успеху Карлос Мойя попал в десятку лидеров.

Первая ракетка мира

В 1998 году Мойя выиграл Открытый чемпионат Франции. В этом году он также выиграл свой первый турнир серии Мастерс в Монте-Карло, обойдя Евгения Кафельникова. Спортсмен добрался до полуфинала Открытого чемпионата США, проиграв Марку Филиппуссису. К тому времени он уже сотрудничал с брендом Nike и появлялся на корте только в его экипировке. Карлос неизменно носил повязку на голову с логотипом бренда.

В 1999 году, после нескольких поражений в финале, по итогам соревнований Карлос все же стал первой ракеткой мира. Это было невероятное достижение для Испании, так как Мойя был первым гражданином этой страны, кто получил этот статус. Однако, как и в случае с Патриком Рафтером, который продержался первым всего одну неделю, Карлос оставался лидером недолго. Через две недели звание вернулось к Питу Сампрасу.

Игрок Карлос Мойя - Stone Forest

Благотворительность Carlos Moya-Nike

В 1999 году теннисист проиграл Андре Агасси на Открытом чемпионате во Франции, а позже ушел с US Open во втором раунде из-за травмы спины. Несмотря на это, бывший чемпион оставался в профессионалах еще 10 лет. Он смог снова вернуться в десятку лучших и оставаться в ней с 2002 по 2004 годы. Карлос также помог Испании дойти до финала Кубка Дэвиса в 2003-м и в следующим году завоевать победу.

Тренер Карлос Мойя - Stone Forest

Теннисист очень добродушен и участлив. После подземного землетрясения в Индийском океане, из-за которого цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки и Индии, Карло пожертвовал пострадавшим призовые за победу в Ченнаи в 2005 году. Именно тогда он вместе с Nike основал клинику – центр Nike-Carlos Moya Tennis Clinic для помощи детям, где также проходили занятия теннисом. На открытии состоялся интерактивный сеанс, на котором Мойя поделился своим опытом, а участники могли задавать ему вопросы об игре.

После карьеры

После окончания карьеры в 2010 году Карлос Мойя был капитаном сборной Испании на Кубке Дэвиса, тренером Милоша Раонича, а сейчас работает в тренерском штабе Рафаэля Надаля. Он очень любить играть в видеоигры и много путешествует. Проживает чемпион преимущественно в Швейцарии. На его счету немало бурных романов, в 1999 году Карлос вошел в список самых красивых мужчин в мире по версии журнала People. В данный момент теннисист женат на актрисе Каролин Сересуэла и воспитывает с ней трех своих детей.

Карлос Мойяс женой - Stone Forest