Список юных дарований, ставших чемпионами Большого шлема еще в 17 лет, пополнился в 1989 году именем Майкл Чанг. Американский теннисист китайского происхождения обладает наибольшим числом рекордов с пометкой «самый молодой». Успех Чанга положил начало эпохе, в которой новое поколение игроков США, в том числе Пит Сампрас, Джим Курье и Андре Агасси, стало доминировать в теннисе.

Майкл также был известен своими частыми заявлениями о вере в Бога. Благочестивый христианин, он приписывает свой успех именно ему. «Люди должны понять, это мой первый приоритет в жизни, и я собираюсь отдать славу тому, у кого она должна быть». Он признавал, что его откровенные убеждения затрагивают особую тему. «Но это то, о чем я собираюсь говорить всегда».

Теннисист Майкл Чанг - Stone Forest

Первые успехи в спорте

Майкл Чанг (Michael Chang) родился в Хобокене, штат Нью-Джерси в 1972 году. Его отец Джо был беженцем из Кантона (старое название города Гуанчжоу) во время китайской революции в 1948 году. В Нью-Йорке он встретил мать Чанга, Бетти. Вскоре после рождения Чанга его семья переехала в Миннесоту. Когда мальчику исполнилось семь лет и его талант к теннису уже был очевидным, они переехали в Карлсбад, штат Калифорния. Здесь Майкл и его старший брат Карл могли практиковаться круглый год. В детстве Чанг брал пример с лучших теннисистов того времени. Он уважал «Джона Макинроя за его талант, Джимми Коннорса за упорство и Бьорна Борга за хладнокровие».

Майкл Чанг привлек внимание общественности еще в 12 лет. Тогда он получил свой первый титул чемпиона на турнире Junior Hard Court USTA в одиночном разряде. В возрасте 13 лет он выиграл Fiesta Bowl 16 и с тех пор не останавливался, уверенно двигаясь к US Open. Там он снова получил статус самого молодого успешного игрока, сыграв вничью с Полом Макнами и победив его в четырех сетах в первом раунде. Через месяц он добрался до полуфинала в Скоттсдейле, штат Аризона и впоследствии выиграл свой первый титул сингла высшего уровня в 1988 году в Сан-Франциско в возрасте 16 лет.

Спортсмен Майкл Чанг - Stone Forest

Самый значимый рекорд Майкла Чанга

Теннисисту еще не исполнилось 18 лет, когда он одолел Стефана Эдберга, получив свой главный титул, который взбудоражил общественность. Чанг закончил «американскую засуху» на Открытом чемпионате Франции в 1989 году, когда стал первым американцем, выигравшим турнир с 1955 года. И вновь он получил звание самого юного победителя, войдя в пятерку лучших в мире. Еще одним драматичным и запоминающимся моментом French Open стало столкновение Майкла с Иваном Лендлом, которое приобрело политический окрас и долго обсуждалось в прессе.

К слову, скандалы с личностью Чанга были вызваны не только из-за ошеломляющих побед, но и из-за его частого упоминания Бога и своей веры. Некоторые зрители и соперники в то время возмущались, постоянно слыша от Майкла фразу: «Я благодарю Господа Иисуса Христа, потому что без Него я ничто».

Michael Chang x Reebok

После той яркой победы Майкл Чанг снова поставил рекорд, как самый юный участник победного финального матча на Кубке Дэвиса в 1990 году. Однако вскоре карьера пошла на спад. Несмотря на это теннисист пытался обойти Стефана Эдберга (еще раз) и Бориса Беккера. Ему даже удалось обыграть своего кумира Джона Макинроя на US Open в 1991 году и победить первую ракетку мира Джима Курье в 1992-м. На счету американца немало достижений вплоть до 2000-х годов.

Что касается спонсорства – неизменным спутником чемпиона стал бренд Reebok. Чанг подписал с ними многомиллионный контракт еще в 1988 году. Он носил одежду Рибок и знаковые кроссовки Reebok Court Victory Pumps на протяжении практически всей своей карьеры. Эта белоснежная пара обуви дополнялась яркими зелеными акцентами и известной сегодня технологией подкачки Pump.

В число достижений Чанга входят председательство в благотворительных организациях ATP, поддержка развития тенниса в Азии и программы Reebok Challenge. Он основал Фонд Chang Family Foundation с приверженностью христианским ценностям и основам, где координирует молодежные программы и международные мероприятия. Майкл служил послом доброй воли в 2008 году в Пекине. В этом же году в рамках тура чемпионов АТП он выступил против другого ветерана тенниса Евгения Кафельникова.

Помимо тенниса

Вне карьеры Майкл всегда любил рыбачить и путешествовать. Одна из его страстей — разводить африканских цихлид в аквариумах с пресной водой. Не очень понятно, какую карьеру он выбрал на будущее, но с хобби Чанг однозначно определился.

«Наступает время, когда надо двигаться дальше и переходить к другим вещам. Рыбалка сложнее, чем теннис. Требуется больше подготовки и техники. Вы должны решить, как ловить рыбу, тип наживки, положение лодки. Это невероятно сложно и проблематично».

Майкл Чанг Теннис - Stone Forest