Двадцать лет назад австралийский теннисист Патрик Рафтер победил на US Open и практически разлегся на корте, отметив себя как нового чемпиона Большого шлема. На тот момент будущая первая ракетка мира стал звездой на родине. Для Австралии это была редкая удача, лишь за 10 лет до этого соотечественник Рафтера Пэт Кэш покорил Уимблдон.

Пэт Рафтер — классный парень, он непринужденный и дружелюбный, всегда вежлив и очарователен. Проиграв в финале Уимблдона в 2000 году, он не расстроился, а занялся благотворительностью. На счету Патрика не так много побед, как у его именитых соперников, однако спортсмен оставил свой след в истории тенниса.

Теннисист Патрик Рафтер - Stone Forest

Теннис по случайности

Патрик Рафтер родился в 1972 году в городе Маунт-Айза. Он начал играть в теннис в пять лет со своим отцом и тремя старшими братьями.

«Я седьмой из девяти детей. Когда я был ребенком, я был одним из тех людей, которые не могли ничего сделать, если бы кто-то не был со мной. Я привык, что вокруг меня люди и начал играть в теннис, потому что мои старшие братья этим увлекались. Я должен был научиться делать все сам то, что мне действительно нужно».

Патрик Рафтер стал профессионалом в 1991 году. Однако первая знаковая встреча состоялась лишь спустя 6 лет.

Игрок Патрик Рафтер - Stone Forest

Чемпион Большого шлема

В 1997 году Рафтер дошел до полуфинала French Open, но не смог прорваться дальше. Однако на Открытом Чемпионате США он неожиданно обошел Андрея Медведева, Магнуса Ларссона, Майкла Чанга и Грега Руседски. Это был его первый титул Большого шлема, который поднял спортсмена на второе место в рейтинге. Любители грубо высказываться, вроде Джона Макинроя, тут же окрестили Патрика «one-slam wonder» — «одноразовым чудом шлема». Но теннисист опроверг критику, отличившись в следующем году.

«Теннис был большой частью моей жизни и действительно затронул так много. Кажется, на одной из конференций Андре Агасси сказал, что у меня мало шансов выиграть титул. Возможно, я ошибаюсь, мы с ним хорошие друзья. Но я действительно тогда играл довольно прилично».

В 1998 году Рафтер вновь победил на US Open и дважды на турнире Мастерс. Он также отличился на Canadian Open и Cincinnati Masters. Теннисист обыграл Пита Сампраса и был очень расстроен, когда тот не высказал традиционное уважение в конце матча. В общей сложности австралиец выиграл шесть турниров в 1998 году, завершив год под номером 4.

В это же время восходящей звезде предложили выгодный контракт. Компания Reebok заключила с теннисистом сделку и выпустила рекламные ролики с его участием. Помимо знаковой экипировки марки были предложены кроссовки Patrick Rafter x Reebok Dura Court Sole. Спортсмен до сих пор носит одежду Рибок, изредка участвуя в матчах.

Reebok Патрик Рафтер - Stone Forest

После карьеры

Патрик Рафтер стал первой ракеткой мира в 1999 году, но сохранил статус всего на неделю. Самый короткий срок пребывания в качестве лидера, во время которого теннисист не провел ни одного матча. Вскоре после этого удача покинула Патрика, чему способствовала серьезная травма плеча. Он ушел из профессионального спорта в 2002 году. Тогда же в Австралии он стал человеком года, хотя местные жители восприняли эту новость двояко. Ведь теннисист почти все время чемпионства прожил на Бермудских островах, а не в родной стране. Таким образом он сохранил большую часть своего капитала из-за другой системы налогообложения.

Патрик Рафтер Австралия - Stone Forest

В октябре 2010 года Рафтер был объявлен капитаном австралийской команды на Кубке Дэвиса. После тенниса он рекламировал нижнее белье Bonds и был амбассадором отелей Mantra Group. Сегодня спортсмен стал довольно успешным бизнесменом. Он владеет собственностью в 38 гектаров в городе Байрон-Бей в самой восточной точке Австралии.

Австралийский теннисист Патрик Рафтер - Stone Forest