Лучший русский теннисист столетия, победитель турнира Большого Шлема, Евгений Кафельников сегодня является бизнесменом и активным пользователем твиттера. Его высказывания в сети породили пару скандалов, однако это не то, с чего стоит начинать историю о великом спортсмене. Самый титулованный теннисист России по прозвищу «Калашников» выиграл 26 турниров ATP и золото на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Ушел Евгений из тенниса довольно тихо, что не скажешь о годах, когда он был в деле.

Победы Евгения Кафельникова

Родился Евгений Кафельников в Сочи в 1974 году. Его отец был известным волейболистом и прививал сыну любовь к спорту с самого детства. Впервые мальчик взял ракетку в руки в 6 лет. На него не возлагали больших надежд, что сейчас кажется довольно странным. В 11 лет Кафельников поехал в Москву, где оттачивал свои навыки, и уже через три года стал победителем чемпионата Европы. Только лишь после этого тренеры Песчанко и Шишкин обратили внимание на юного теннисиста. С 1991 года Евгений занимался с Анатолием Лепешиным, который, по мнению чемпиона, и сделал из него профессионала.

Евгений Кафельников с тренером - Stone Forest

В начале 1990-х Кафельников был лишь 275-м в списке, а к середине десятилетия поднялся на шестое место. Благодаря поддержке Лепешина он в итоге выиграл долгожданный Кубок Дэвиса. Теннисист одинаково успешно выступал как в одиночном, так и в парном разряде. В 1995 году он выиграл Ролан Гаррос, одолев Пита Сампраса и Михаэля Штиха, а через год отличился в паре с Даниэлем Вацеком на том же Открытом Чемпионате во Франции. С ним Евгений стал чемпионом на US Open. Под занавес 1990-х теннисист победил в синглах на Australian Open, обыграв Томаса Энквиста. В это же время Евгений получил звание первой ракетки мира.

Самым памятным матчем для самого спортсмена стал итоговый чемпионат мира 1996 года:

«Восемь лучших теннисистов планеты, финал, Беккер – Сампрас. По сегодняшний день я считаю это самым гениальным теннисным матчем. Пять сетов, 7:6 в пятой партии выигрывает Сампрас. Сам уровень тенниса был просто заоблачным».

Символ тенниса с лучшими контрактами

За плечами Евгения два титула чемпиона Большого шлема, 23 – турнира ATP и золотая олимпийская медаль. Непостижимый для российского спортсмена успех в теннисе сулил Кафельникову сотрудничество с брендами. Итальянская марка Diadora подписала свой первый российский контракт именно с Евгением. Это случилось еще в 1995 году, сумма договора не разглашалась. По некоторым данным на то время сотрудничество стало одним из крупнейших за всю историю тенниса. Условия сравнивали с контрактами Андре Агасси и Пита Сампраса. Следующим успешным соглашением стала работа с Fischer. Однако на тот момент реклама спортсмену приносила все же меньший доход, чем призовые от побед. На 1999 год состояние Евгения насчитывало 13 миллионов долларов.

За Кафельниковым началась настоящая охота. Компании предлагали ему выгодные контракты один за другим. Теннисист стал символом мирового тенниса. Он также работал с Lotto и был амбассадором Nike. С американской компанией у Евгения до сих пор хорошие отношения. Но на данный момент он не уделяет столько времени рекламе. Спортсмен вкладывает свои средства в строительство жилых домов и офисных зданий в Москве.

Евгений Кафельников и Diadora - Stone Forest

Личная жизнь Евгения Кафельникова

Еще в 1998 году Евгений Кафельников женился на Марии Тишковой, у них родилась дочь Алеся. Именно из-за нее в 2017 году разразился скандал. Кафельников написал в твиттере странное сообщение с намеком на наркозависимость дочери, которая к тому времени работала моделью и актрисой. Читатели отнеслись к новости неоднозначно. В скором времени конфликт был улажен, но так до конца и не выяснилось, что же было с Алесей на самом деле.

Евгений Кафельников и дочь Алеся - Stone Forest

На данный момент Евгений в разводе с женой, дочь находится под опекой отца. Спортсмен довольно медийная личность, поэтому его новые отношения часто обсуждаются в прессе. В соцсетях дочери Кафельникова есть фотографии стюардессы, которую тоже зовут Алеся. С ней теннисист живет в данное время.

Что касается спорта, Евгений Кафельников также увлекается гольфом и играет в покер. Он иногда выходит на корт в турнирах ветеранов. В 2010 году на встрече в Ролан Гаррос Кафельников в паре с Андреем Медведевым обыграли Горана Иванишевича и Михаэля Штиха.

Главной же страстью новоиспеченного бизнесмена остается футбол и любимая московская команда «Спартак». На матчи он летает на личном самолете. О суммах, которые он тратит на перелеты и обслуживание, Евгений, как всегда, умалчивает. В одном из интервью он лишь сказал, что первый свой самолет приобрел из-за дочери:

«В 1998 году у меня родилась дочь, очень хотелось проводить с ней время. Чтобы доехать с одного турнира на другой, я тратил целый день. Если, не дай Бог, я где-то проиграл: в Праге, Роттердаме, Марселе – мог позвонить и сказать: «Прилетите за мной?» Приезжал в гостиницу, собирал вещи и через пару часов уже был дома».