Наши читатели только-только начали привыкать к такому хобби как граундхоппинг, но оказывается, что есть похожее, не менее интересное хобби в плане коллекционирования стадионов. Оно также обязательно должно понравиться любителям путешествовать, а также простым парням не знающим границ.

Stone Forest побеседовал с человеком, который не знает границ и всегда добивается своей цели на поприще своего увлечения и, уверены, по жизни. Его зовут Максим Малец.

Приветствую, Макс! Как ты пришел к увлечению граундспоттингом? Расскажи, что собой представляет это хобби?

Привет! Граундспоттинг, по общепринятым правилам, это посещенный стадион в день, когда на нём нет игры. Мне, например, всегда было не принципиально – есть игра или нет, но сейчас я уже понимаю, что хотелось бы, чтобы на этих стадионах были игры и не только футбольные. Если ты можешь проникнуть вовнутрь стадиона любыми способами (а они бывают самые изощренные), то да, ты крут, ты можешь там нас**ть, что- то раз***ать, но я воспитанный парень. Я люблю просто мирно лепить стикеры. Меня в первую очередь интересует сам стадион, его архитектура, история и фан-шоп, который у 80% команд находится именно на территории стадиона. Ведь там я могу купить официальный значок для своей коллекции, но об этом тоже чуть позже. Да, и обязательно сделать фото внутри снаружи. То самое фото, про которое писал граундхоппер Олег Suppagooder. Позже выяснилось, что это как раз и называется граундспоттингом.

Отсчет коллекции моих стадионов начинается с 2011 года, с первой заграничной поездки в Болгарию. Это был чудесный курорт. Солнечный берег, рядом с которым находится крупный городок Бургас, где и был стадион “Лазур”. На нем тогда играла местная команда «Черноморец», у которой сейчас тяжелые времена. Там был куплен первый заграничный значок в коллекцию. Что удивительно, пройдя вокруг стадиона, я был расстроен, что не обнаружил фан-шопа. Дело всё в том, что он находился внутри стадиона в самих трибунах, как потом выяснилось. Но я решил штурмовать охранника, так как других вариантов у меня не было. Мне повезло, что советская эпоха отложила в его голове некоторые русские слова, и он понимал более-менее, чего я от него хочу. Минус, о котором я тогда не догадывался, заключался в том, что это был воскресный день, и шоп не работал, о чем я естественно не знал. Но после хитрых уговоров, которые затянулись минут на 20, все разрулилось. Речь шла о том, что я типа не могу сюда приехать завтра, так как я улетаю уже сегодня ночью в Москву и бла бла бла. В итоге мне фартануло, охранник вызвонил продавца, который жил рядом, и я смог купить долгожданный значок и сделать пару фото.

Значок “Черноморец” Бургас

Вспомни свои самые увлекательные поездки. Какая страна больше всего запомнилась и почему?

Моя любимая страна это Испания. Уже 5 раз довелось в ней побывать. Она никогда не надоест: там вкусная еда, там сумасшедшая энергетика, это то место, где в любую погоду комфортно. Там всегда есть чем заняться, там есть то, что нужно для моего хобби. Я успел побывать в Мадриде, Валенсии и, конечно же, в Барселоне. Каждый раз приезжая в Барсу, я обязательно еду на “Корнелья Эль Прат”, прекрасный стадион в самых е***ях города, который напоминает мне моё родное Южное Бутово. Как раз на этом стадионе зафиксирован мой первый ГРАУНДХОППИНГ. Встречались «Эспаньол» и «Малага». Матч был полное дерьмо, безголевая ничья, атмосфера унылая, полупустой стадион. Порадовали только вкусные хот-доги. Помимо “Эспаньола”, я также симпатизирую “Валенсии”, и их стадион “Месталья” для меня пока что фаворит в стране.

Стадион “Эспаньола”

Что же касается интересных историй – их было много. Но расскажу несколько. Одна из них про Мадрид и «Висенте Кальдерон» – это большой стадион, вовнутрь которого вне игр вообще не попасть, даже Сергей Бубка, думаю, с шестом там не смог бы перепрыгнуть. Я просто обходил его вокруг и увидел, как рабочие открыли ворота, собираясь туда зайти. Все бы ничего, но я заприметил вдалеке следующие ворота, за которыми было видно поле. Я ломанулся туда, как зомбированный. Буквально через минуту выбежал охранник и начал орать слова “терроризм” и “полиция”. Это все, что я понял из его лексикона. Пришлось вспомнить все свои испанские 5 слов, выученные в институте, и чудом не загреметь в полицию.

Висенте Кальдерон

А еще одна история произошла на окраине Зальцбурга, в прекрасном и красивом городке Гредик. Вообще, главная штука, которая меня удивила, это то, что на территории открытого стадиона вообще, сука, не было ни одного живого человека. Я даже орал несколько раз на международных языках, чтобы привлечь внимание. Дальше меня ждал момент испытания: возле стадиона было закрытое кафе, и там внутри у главного входа стояла маленькая витрина, в которой был вымпел, бейсболка и значок с ценником в 5 евро, от которого меня отделяло стекло толщиной в сантиметр и сила воли. Спустя несколько лет этот значок попал ко мне в коллекцию благодаря коллегам по этому ремеслу, на своем ютуб-канале, кстати, я буду периодически делать выпуски про значки и встречаться с ребятами, кто поражен этой болезнью. Но тогда, находясь у витрины, у меня была мысль разбить стекло и оставить 5 евро внутри.

Сколько за твоей спиной пробитых стадионов и стран?

13 стран и около 50 стадионов, в 90% это по воле граундспоттинга.

Что тебе даёт данное хобби?

Я просто люблю путешествовать, мне интересно, как влияет архитектура и стиль городов на спортивные объекты, для меня это свой азарт, свой кайф.

При поездке за границу для меня первостепенной целью является поиск значка (я называю это #PINSHOPPING),а для этого мне нужен стадион. Я с аэропорта готов бросить вещи в отеле и бежать на стадионы, которые есть в городе, а потом уже все остальное. Прогулки по историческим местам, шоппинг и т.д.

Коллекция значков

Любой человек может заняться граундспоттингом? Нужно ли иметь для этого стабильные финансы?

Граундспоттингом или граундхопингом можно и нужно заниматься не только за границей. Например, в ближайшем Подмосковье больше сотни стадионов. Но чтобы бюджет позволял заниматься этим не только в России, нужно уметь выискивать лоукосты, хостелы и иметь кучу свободного времени.

Я работаю в туризме, и все поездки мне обходились по разумным ценам, мне, можно сказать, повезло.

Расскажи про свой YouTube канал? Как возникла идея его создания?

Идея создания канала витала очень давно. Она заключалась лишь в том, что я хотел рассказывать про футбольные стадионы и коллекцию значков. Но сейчас я понял, что одним футболом я не хочу ограничиваться. Я хочу коллекционировать стадионы с разными видами спорта, знакомиться с интересными людьми, хочу показать, как это вижу я. Популяризировать забытые дисциплины. Ведь дело в том, что многим не нравятся основные виды спорта, или им хочется чего-то нового. Для этого надо расширять познания, выходя из зоны комфорта. Я недавно побывал на американском футболе, и было очень интересно, видео есть на канале, подписывайтесь смотрите и комментируйте. Не забывайте делиться советами для улучшения канала.

А стартом для создания канала была встреча с журналистами из «360» на стадионе «Труд» в Подольске, после чего я решил все-таки взяться за это сложное и увлекательное дело.

Расскажи также про свою коллекцию значков?

Значки я собираю уже больше 10 лет. У всех свой принцип коллекционирования: кто-то свой клуб собирает, кто-то федерации, кто-то отдельно просто по странам, континентам и т.д.

Помню, как в начале своего коллекционирования, стоя у карты мира в комнате, я мечтал о том, чтобы у меня было по одному значку, как минимум футбольному, из каждой страны мира. Я тогда даже не думал, что у меня будет в коллекции половина Латинской Америки, Африка и даже Новая Зеландия с Японией и Исландией. И важный момент заключается в том, что я собираю только официальные значки, сделанные клубом или болельщиками с разрешения клуба, так как много фейка сейчас в интернете.

На данный момент у меня пока все скромно, значки из 62 стран, их около 800-та, плюс я решил 3-4 года назад взяться и за другие виды спорта: у меня уже есть около 200 значков – это бейсбол, регби и т.д. А началось все с казанского «Рубина». Я помню, как просил друзей привезти небольшой сувенир из Казани, и мне вместо банального магнита, которого я ждал, привезли значок.

Значок “Рубин” Казань

Чтобы ты пожелал нашим читателям и тем людям, которые хотят связать свою жизнь с данным хобби?

Желаю больше путешествий по копеечным ценам. Максимально полезно про***вать время в поездках и чаще смотреть по сторонам, чтобы не прозевать что-то интересное! Ну и всем ЗОЖ. И уже пора начать что-то коллекционировать, хватит лежать на диване.

Также всех жду на своем канале #groundspotter_malets. Возможно, и вы не захотите так же, как я, ограничиваться только футболом и хоккеем.

Дима Корунов

Автор спортивных новостей

Recent Posts

“Темная сторона” Генри Джейкобсона. Когда кровные узы важнее морали

Сюжетом о тайном мстителе, который в свободное от работы и семьи время карает негодяев, уже…

9 часов ago

История великого бегуна и талантливого тренера Альберто Салазара

Имя Альберто Салазара известно многим. Это замечательный бегун и знаменитый наставник, под руководством которого тренируются…

10 часов ago

История и преимущества рюкзака Roll Top

Для людей, которые носят с собой книги, ноутбуки и просто тяжелые вещи, рюкзак просто незаменим.…

10 часов ago

Как правильно пить кофе при похмелье

Похмелье зачастую является платой за прошедший весёлый вечер (или день). Избавиться от неприятных симптомов алкогольной…

11 часов ago

В каких парах отношения не длятся долго

Каждые отношения рано или поздно подходят к переломному моменту - своеобразному перекрестку, где один путь…

18 часов ago

125-летняя годовщина “Лацио” глазами Mizuno

Римский "Лацио" празднует свое 125-летие эффектно, презентуя новую форму в ретро-стиле от технического спонсора Mizuno.…

19 часов ago

This website uses cookies.