Полное название: Valencia Club de Fútbol
Год основания: 1919
Страна и город: Испания, Валенсия
Стадион: Месталья
Цвета: черно-белые
Прозвище: «Летучие мыши», «оранжевые»
Сайт: valenciacf.com

Лого ФК Валенсия - Stone Forest

Совсем недавно, в начале 2000-х годов этот клуб будоражил Европу своими успехами, при этом звездными игроками «летучие мыши» почти не обладали — если сравнивать с их коллегами из Испании, конечно. Зато за счет командного характера «Валенсия» вытаскивала много матчей буквально на зубах.

Stone Forest рассказывает вам интересную историю клуба из испанского города Валенсия, именно из этого теплого города вышли такие известные игроки как Давид Вилья, Давид Сильва и Хуан Мата.

Футбольный клуб Валенсия - Stone Forest

Город Валенсия

Валенсия – испанский город, центр автономного сообщества Валенсия и одноименной провинции. Население города составляет 790 201 житель, что является третьим показателем по всей Испании после Барселоны и Мадрида естественно. Расположен город у впадения частично осушенной реки Турия, что находится в Средиземном море.

Основана Валенсия была в 138 году до нашей эры римлянами. Да-да, поэтому не удивляйтесь, что в этом городе есть какие-то схожести с Италией.

Валенсия очень богата на достопримечательности, поэтому если вы не любите футбол, то можете спокойно устроить себе экскурсию. К вашим услугам большой готический собор, в котором хранится чаша, выдаваемая за Святой Грааль и которая признана католической церковью со стороны Папы Римского. Также можно посетить множество выставочных галерей искусства, начиная с Музея изящных искусств и заканчивая Военным музеем.

Помимо местного футбольного клуба, жители посещают матчи одноименной баскетбольной команды, которая неплохо выглядит на международной арене. В 2008 и 2012 годах на городской трассе проводился один из этапов Формулы-1 Гран-при Европы.

Город Валенсия - Stone Forest

Стадион Месталья

Футбольный клуб «Валенсия» домашние матчи проводит на стадионе под названием «Месталья». Данное название ареной было получено от оросительного канала, который берёт своё начало в реке Турия и проходит по близлежащей долине. Вмещает арена 55 000 зрителей.

Эх, сколько реконструкций было проведено на данном стадионе, целых 6 раз его закрывали на ремонт. Первый раз в 1923 году из-за экономии средств решили сделать деревянные трибуны, а на месте газона была обычная земля. И в том же году на стадионе был сыгран первый официальный матч.

После гражданской войны площадка была полностью разрушена, но за несколько месяцев её восстановили. Последний косметический ремонт коснулся «Местальи» весной 2001 года. И с тех пор старушка арена продолжает принимать матчи чемпионата Испании и европейских кубков.

В 1992 году футбольные матчи Олимпийских игр проходили именно на этой арене, а также на «Камп Ноу» и «Ромареда». Главная сборная страны тоже иногда играет свои матчи на стадионе «Валенсии», но когда в стране несколько больших стадионов, выбор домашней арены для сборной порой не всегда бывает благосклонен к провинциальным городам.

Стадион ФК Валенсия Месталья - Stone Forest

История ФК Валенсия

Основаны «летучие мыши» были в 1919 году двумя друзьями Октавио Аугусто и Гонсало Пернасом, причем первый чуть позже стал президентом клуба. Такое решение было принято только благодаря подброшенной монетке. Первый матч команды был сыгран в гостях 21 мая того же года, и, к сожалению, закончился поражением со счетом 0:1.

В 1923 году «оранжевые» переместились на свою нынешнюю арену «Месталья», в ту пору на ней была только одна трибуна. Первый матч на новом стадионе закончился вничью, а на следующий день был доигран и «Валенсия» взяла в нём верх.

История ФК Валенсия - Stone Forest

Первый триумф к клубу пришел в том же году, тогда была добыта победа в региональном чемпионате и первый в истории выход в Кубок Испании. Но первый поход за трофеем оказался провальным, по сумме трех матчей (тогда в кубках можно было играть 3 игры) «Валенсия» оказалась слабее «Спортинга» из Хихона.

Гражданская война в Испании едва не затормозила ход «летучих мышей», но приход в 1940 году на пост президента команды Луиса Касановы оставил коллектив на плаву. В первом же сезоне под его началом «Валенсия» заняла третье место в чемпионате и выиграла Кубок страны. Уже через сезон была добыта первая победа в национальном чемпионате, и 40-е годы по праву стали считать золотыми времена для клуба. Ведь он на равных конкурировал с «Барселоной», «Атлетико» и «Севильей».

Атакующее трио «оранжевых» в лице Мундо, Горостиса и Эпи называли «электрической атакой». В первом чемпионском сезоне эти парни забили почти 80 мячей на троих. В воротах тогда блистал Игнасио Эйсаггире, который позже стал первым в истории клуба вратарем, завоевавшим титул лучшего вратаря сезона.

50-е годы значительно отличались от предыдущих, клуб продолжал развиваться, но былых трофеев уже не добывал. Зато арена команды «Месталья» подверглась реконструкции и стала вмещать 45 000 зрителей.

В сезоне 1952-1953 года «летучие мыши» заняли вторую строчку в чемпионате, а в следующем году завоевали Кубок Генералиссимуса.

Несмотря на трудности в Ла- Лиге, в еврокубках «Валенсия» смотрелась убедительно. Первый успех пришел в 1962 году, когда в финале Кубка Ярмарок была обыграна «Барселона» со счетом 6:2. Через год был еще один финал и еще одна победа, на этот раз над «Динамо» из Загреба. Сделать хет-трик «оранжевым» не удалось, выйдя в финал Кубка Ярмарок третий год подряд, они уступили соотечественникам из «Сарагосы».

В 1970 году на пост тренера «Валенсии» пришел легендарный Альфредо Ди Стефано, который сходу привел команду к победе в чемпионате страны. Под его руководством в составе «оранжевых» выступали такие футболисты как Курт Яра, Джонни Реп, Марио Кемпес, Рикардо Ариас и Мигель Тендильо. Благодаря им команда в 1979 году взяла Кубок Испании, а также стала обладателем Кубка обладателей кубков. Главным лидером той «Валенсии» был, конечно же, Марио Кемпес, который два сезона подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании и забивал в самых важных матчах для «летучих мышей».

Достижения ФК Валенсия - Stone Forest

В 1982 году Ди Стефано на посту тренера был призван заменить югославский специалист Милян Милянич, но он не доработал даже до конца сезона. Его тут же сменил Кольдо Агирре, с ним «летучие мыши» вовсе вылетели из высшего дивизиона. Команда в тот период была вся в долгах, зарплата игрокам не выплачивалась, из-за этого спортивные результаты были на низком уровне. Поэтому впервые за 55 лет выступления в высшем дивизионе Испании «Валенсия» его покинула.

Пришлось возвращать Ди Стефано в клуб, чтобы вернуться обратно в высший эшелон. И легенде испанского футбола это удалось. Он проработал в команде до 1988 года, тогда под его руководством «оранжевые» заняли 14-е место. А в 1991 году клуб возглавил уважаемый в России Гус Хиддинк.

Под его руководством «Валенсия» заняла 4 место в чемпионате в первом же сезоне, однако умудрилась вылететь в четвертьфинале Кубка Испании. В 1992 году клуб стал спортивным обществом с ограниченным членством, и это помогло удержать Гуса еще на один сезон. В 1994 году команду возглавил бразильский специалист Карлос Паррейра. Он сразу же принялся укреплять состав. Испанский голкипер Андони Субисаррета, российский нападающий Олег Саленко и югослав Предраг Миятович оказались в составе «летучих мышей».

В середине 90-х команде не покорялись никакие трофеи, хотя на тот момент в составе «оранжевых» играло много известных игроков, один Ромарио чего только стоит. Да и главный тренер в лице Луиса Арагонеса — значимая фигура во всем испанском футболе.

Однако лишь под руководством Клаудио Раньери клуб завоевал долгожданный трофей, это был Кубок Испании сезона 1998-1999 года.

Сменил Раньери в 2000 году Эктор Купер. Аргентинцу впервые в истории удалось вывести «Валенсию» в финал Лиги Чемпионов, но он был проигран «Реалу». Через сезон «оранжевые» вновь оказались в финале данного турнира, на этот раз соперником команды стала «Бавария», и вновь испанцы терпели фиаско, прям злой рок какой-то.

Сменил Купера Рафа Бенитес и сразу же привел команду к успеху в чемпионате Испании, это была первая за 31 год победа. В 2004 году Бенитес и вовсе повторил данное достижение и добавил к этому еще и победу в Кубке УЕФА.

Насобирав трофеев, Рафа ушел, и в команду вернулся Клаудио Раньери. Он пригласил в команду своих соотечественников в лице Марко Ди Вайо и Бернардо Корради. Но удачной работу Раньери назвать нельзя, и через сезон он ожидаемо был уволен. Из-за того что контракт с тренером был расторгнут заранее, Клаудио решил подать в суд, но после выплаченной компенсации со стороны «Валенсии» свой иск забрал.

Ближе к лету 2005 года на пост тренера «оранжевых» был назначен Кике Флорес. В первом сезоне он привел команду к третьему месту в чемпионате Испании, и таким образом вывел их в Лигу Чемпионов. Однако в начале следующего сезона после двух поражений подряд Флорес был уволен. И через неделю публике был представлен новый главный тренер команды — голландец Рональд Куман.

Под его руководством «летучие мыши» завоевали седьмой по счету Кубок Испании, однако от увольнения нидерландского специалиста это не спасло. Ну, вот не суждено, похоже, долго работать тренерам в «Валенсии».

С 2009 года команду стал возглавлять Унаи Эмери, это было еще до времен известной фразы Артема Дзюбы. Но приход Эмери способствовал уходу из команды настоящих звезд того состава — Давида Вильи и Давида Сильвы. Первый провел за «оранжевых» свыше 200 матчей и забил 129 голов.

Сезон 2010 года без лидеров клуб закончил на третьей строчке и пробился в Лигу Чемпионов. Тогда команда дошла до 1/8 финала.

Отработав успешно несколько сезонов, Эмери уехал покорять нашу страну. На его место был приглашен аргентинец Маурисио Пеллегрино. Он отработал в команде всего 7 месяцев и попал, кажется, в бесконечный список тренеров, которые неудачно работали в «Валенсии». Его сменил Эрнесто Вальверде и после первого сезона тоже покинул клуб. Это уже никого не удивляло.

Многое изменилось в команде совсем недавно, в 2014 году сингапурский миллиардер Питер Лим стал владельцем «Валенсии» и сходу оплатил все долги клуба, усилив «оранжевых» парой сильных игроков.

В нынешнем сезоне «летучими мышами» руководит испанец Марселино, многие думают, что он скоро покинет команду, но пока дела у него идут неплохо. Ведь «Валенсия» занимает третью строчку в чемпионате, опережая сам мадридский «Реал».

Команда ФК Валенсия - Stone Forest

Российский след

В нынешнем составе «Валенсии» выступал один российский футболист, это Денис Черышев, который из-за травм, к сожалению, не частый гость на футбольном поле.

Как мы писали выше, известный по работе в России Гус Хидиннк несколько сезонов работал в Испании. Наш нападающий Олег Саленко так же один сезон отпылил в «Валенсии», проведя за это время 25 матчей и забив 7 голов. Сам Валерий Карпин в своё время в составе «летучих мышей» числился, было это после ухода Саленко. Даже свои 6 мячей в «Валенсии» он забить успел.

С нашими клубами в еврокубках валенсийцам встречаться также доводилось. В 2015 году «Валенсия» дважды уступила питерскому «Зениту». А в 2013 встречалась в рамках Лиги Европы с «Кубанью». Да-да, не удивляйтесь, ни одними «быками» силен город Краснодар. Тогда испанцы набрали 4 очка в противостоянии с нашим клубом.

Если углубиться в розыгрыш Лиги Чемпионов УЕФА 2002/03, российские болельщики вспомнят противостояние с московским «Спартаком».

Самые известные игроки Валенсии

  • Рубен Бараха
  • Гаиска Мендьета
  • Висенте
  • Сантьяго Каньисарес
  • Хуан Мата
  • Давид Альбельда
  • Рауль Альбиоль
  • Карлос Марчена
  • Даниэль Парехо
  • Пабло Аймар
  • Роберто Айяла
  • Эвер Банега
  • Эсекиэль Гарай
  • Марио Кемпес
  • Николас Отаменди
  • Марко Ди Вайо
  • Ромарио
  • Валерий Карпин
  • Олег Саленко
  • Денис Черышев
  • Мохаммед Сиссоко
  • Дидье Дешам
  • Джон Карью
  • Патрик Клюйверт
  • Златко Захович

Трофеи клуба

  • Чемпионы Испании — 1942, 1944, 1947, 1971, 2002, 2004
  • Обладатели Кубка Испании — 1941, 1949, 1954, 1967, 1979, 1999, 2008
  • Обладатели Суперкубка Испании – 1999
  • Обладатели Кубка Эвы Дуарте – 1949
  • Чемпионы Второго дивизиона – 1931, 1987
  • Победители Кубка УЕФА – 2004
  • Победители Кубка обладателей Кубков – 1980
  • Обладатели Суперкубка УЕФА – 1980, 2004
  • Победители Кубка ярмарок – 1962, 1963
  • Победители Кубка Интертото – 1998
  • Обладатели Малого Кубка Мира – 1966
  • Победители Кубка Жоана Гампера – 1994