Граундхоппинг - Stone Forest

Наши читатели только-только начали привыкать к такому хобби как граундхоппинг, но оказывается, что есть похожее, не менее интересное хобби в плане коллекционирования стадионов. Оно также обязательно должно понравиться любителям путешествовать, а также простым парням не знающим границ.

Stone Forest побеседовал с человеком, который не знает границ и всегда добивается своей цели на поприще своего увлечения и, уверены, по жизни. Его зовут Максим Малец.

Максим Малец Граундхоппинг - Stone Forest

Приветствую, Макс! Как ты пришел к увлечению граундспоттингом? Расскажи, что собой представляет это хобби?

Привет! Граундспоттинг, по общепринятым правилам, это посещенный стадион в день, когда на нём нет игры. Мне, например, всегда было не принципиально — есть игра или нет, но сейчас я уже понимаю, что хотелось бы, чтобы на этих стадионах были игры и не только футбольные. Если ты можешь проникнуть вовнутрь стадиона любыми способами (а они бывают самые изощренные), то да, ты крут, ты можешь там нас**ть, что- то раз***ать, но я воспитанный парень. Я люблю просто мирно лепить стикеры. Меня в первую очередь интересует сам стадион, его архитектура, история и фан-шоп, который у 80% команд находится именно на территории стадиона. Ведь там я могу купить официальный значок для своей коллекции, но об этом тоже чуть позже. Да, и обязательно сделать фото внутри снаружи. То самое фото, про которое писал граундхоппер Олег Suppagooder. Позже выяснилось, что это как раз и называется граундспоттингом.

Отсчет коллекции моих стадионов начинается с 2011 года, с первой заграничной поездки в Болгарию. Это был чудесный курорт. Солнечный берег, рядом с которым находится крупный городок Бургас, где и был стадион «Лазур». На нем тогда играла местная команда «Черноморец», у которой сейчас тяжелые времена. Там был куплен первый заграничный значок в коллекцию. Что удивительно, пройдя вокруг стадиона, я был расстроен, что не обнаружил фан-шопа. Дело всё в том, что он находился внутри стадиона в самих трибунах, как потом выяснилось. Но я решил штурмовать охранника, так как других вариантов у меня не было. Мне повезло, что советская эпоха отложила в его голове некоторые русские слова, и он понимал более-менее, чего я от него хочу. Минус, о котором я тогда не догадывался, заключался в том, что это был воскресный день, и шоп не работал, о чем я естественно не знал. Но после хитрых уговоров, которые затянулись минут на 20, все разрулилось. Речь шла о том, что я типа не могу сюда приехать завтра, так как я улетаю уже сегодня ночью в Москву и бла бла бла. В итоге мне фартануло, охранник вызвонил продавца, который жил рядом, и я смог купить долгожданный значок и сделать пару фото.

Значок Черноморец Болгария Граундхоппинг - Stone Forest
Значок «Черноморец» Бургас

Вспомни свои самые увлекательные поездки. Какая страна больше всего запомнилась и почему?

Моя любимая страна это Испания. Уже 5 раз довелось в ней побывать. Она никогда не надоест: там вкусная еда, там сумасшедшая энергетика, это то место, где в любую погоду комфортно. Там всегда есть чем заняться, там есть то, что нужно для моего хобби. Я успел побывать в Мадриде, Валенсии и, конечно же, в Барселоне. Каждый раз приезжая в Барсу, я обязательно еду на «Корнелья Эль Прат», прекрасный стадион в самых е***ях города, который напоминает мне моё родное Южное Бутово. Как раз на этом стадионе зафиксирован мой первый ГРАУНДХОППИНГ. Встречались «Эспаньол» и «Малага». Матч был полное дерьмо, безголевая ничья, атмосфера унылая, полупустой стадион. Порадовали только вкусные хот-доги. Помимо «Эспаньола», я также симпатизирую «Валенсии», и их стадион «Месталья» для меня пока что фаворит в стране.

Стадион Эспаньола Граундхоппинг - Stone Forest
Стадион «Эспаньола»

Что же касается интересных историй — их было много. Но расскажу несколько. Одна из них про Мадрид и «Висенте Кальдерон» — это большой стадион, вовнутрь которого вне игр вообще не попасть, даже Сергей Бубка, думаю, с шестом там не смог бы перепрыгнуть. Я просто обходил его вокруг и увидел, как рабочие открыли ворота, собираясь туда зайти. Все бы ничего, но я заприметил вдалеке следующие ворота, за которыми было видно поле. Я ломанулся туда, как зомбированный. Буквально через минуту выбежал охранник и начал орать слова «терроризм» и «полиция». Это все, что я понял из его лексикона. Пришлось вспомнить все свои испанские 5 слов, выученные в институте, и чудом не загреметь в полицию.

Стадион Реал Мадрид Граундхоппинг - Stone Forest
Висенте Кальдерон

А еще одна история произошла на окраине Зальцбурга, в прекрасном и красивом городке Гредик. Вообще, главная штука, которая меня удивила, это то, что на территории открытого стадиона вообще, сука, не было ни одного живого человека. Я даже орал несколько раз на международных языках, чтобы привлечь внимание. Дальше меня ждал момент испытания: возле стадиона было закрытое кафе, и там внутри у главного входа стояла маленькая витрина, в которой был вымпел, бейсболка и значок с ценником в 5 евро, от которого меня отделяло стекло толщиной в сантиметр и сила воли. Спустя несколько лет этот значок попал ко мне в коллекцию благодаря коллегам по этому ремеслу, на своем ютуб-канале, кстати, я буду периодически делать выпуски про значки и встречаться с ребятами, кто поражен этой болезнью. Но тогда, находясь у витрины, у меня была мысль разбить стекло и оставить 5 евро внутри.

Сколько за твоей спиной пробитых стадионов и стран?

13 стран и около 50 стадионов, в 90% это по воле граундспоттинга.

Что тебе даёт данное хобби?

Я просто люблю путешествовать, мне интересно, как влияет архитектура и стиль городов на спортивные объекты, для меня это свой азарт, свой кайф.

При поездке за границу для меня первостепенной целью является поиск значка (я называю это #PINSHOPPING),а для этого мне нужен стадион. Я с аэропорта готов бросить вещи в отеле и бежать на стадионы, которые есть в городе, а потом уже все остальное. Прогулки по историческим местам, шоппинг и т.д.

Пиншоппинг Граундхоппинг - Stone Forest
Коллекция значков

Любой человек может заняться граундспоттингом? Нужно ли иметь для этого стабильные финансы?

Граундспоттингом или граундхопингом можно и нужно заниматься не только за границей. Например, в ближайшем Подмосковье больше сотни стадионов. Но чтобы бюджет позволял заниматься этим не только в России, нужно уметь выискивать лоукосты, хостелы и иметь кучу свободного времени.

Я работаю в туризме, и все поездки мне обходились по разумным ценам, мне, можно сказать, повезло.

Расскажи про свой YouTube канал? Как возникла идея его создания?

Идея создания канала витала очень давно. Она заключалась лишь в том, что я хотел рассказывать про футбольные стадионы и коллекцию значков. Но сейчас я понял, что одним футболом я не хочу ограничиваться. Я хочу коллекционировать стадионы с разными видами спорта, знакомиться с интересными людьми, хочу показать, как это вижу я. Популяризировать забытые дисциплины. Ведь дело в том, что многим не нравятся основные виды спорта, или им хочется чего-то нового. Для этого надо расширять познания, выходя из зоны комфорта. Я недавно побывал на американском футболе, и было очень интересно, видео есть на канале, подписывайтесь смотрите и комментируйте. Не забывайте делиться советами для улучшения канала.

А стартом для создания канала была встреча с журналистами из «360» на стадионе «Труд» в Подольске, после чего я решил все-таки взяться за это сложное и увлекательное дело.

Расскажи также про свою коллекцию значков?

Значки я собираю уже больше 10 лет. У всех свой принцип коллекционирования: кто-то свой клуб собирает, кто-то федерации, кто-то отдельно просто по странам, континентам и т.д.

Помню, как в начале своего коллекционирования, стоя у карты мира в комнате, я мечтал о том, чтобы у меня было по одному значку, как минимум футбольному, из каждой страны мира. Я тогда даже не думал, что у меня будет в коллекции половина Латинской Америки, Африка и даже Новая Зеландия с Японией и Исландией. И важный момент заключается в том, что я собираю только официальные значки, сделанные клубом или болельщиками с разрешения клуба, так как много фейка сейчас в интернете.

На данный момент у меня пока все скромно, значки из 62 стран, их около 800-та, плюс я решил 3-4 года назад взяться и за другие виды спорта: у меня уже есть около 200 значков — это бейсбол, регби и т.д. А началось все с казанского «Рубина». Я помню, как просил друзей привезти небольшой сувенир из Казани, и мне вместо банального магнита, которого я ждал, привезли значок.

Значок Рубин Казань Граундхоппинг - Stone Forest
Значок «Рубин» Казань

Чтобы ты пожелал нашим читателям и тем людям, которые хотят связать свою жизнь с данным хобби?

Желаю больше путешествий по копеечным ценам. Максимально полезно про***вать время в поездках и чаще смотреть по сторонам, чтобы не прозевать что-то интересное! Ну и всем ЗОЖ. И уже пора начать что-то коллекционировать, хватит лежать на диване.

Также всех жду на своем канале #groundspotter_malets. Возможно, и вы не захотите так же, как я, ограничиваться только футболом и хоккеем.