Вы же не думали, что мы оставим вас без слова недели? 🙂

На прошлой неделе мы подробно говорили про аромат и его связь со вкусом. Сегодня же поговорим еще об одном, даже более общем понятии, непосредственно связанным с ароматом.

Букет – это общий вкусо-ароматический профиль кофе, воспринимаемый в процессе дегустации. Это особый вид органолептической оценки, который используется в оценке вин, кофе, чая, ликеров. Но нас, конечно, интересует кофе.

Из чего состоит букет в кофе

  • Аромат – это запах сваренного кофе, а также образующийся во время процесса экстракции (то есть запах при контакте кофе с водой).
  • Нос кофе – запах, воспринимаемый сразу после глотка кофе, когда ароматические соединения в виде газов достигают обонятельного эпителия.
  • Вкусовые характеристики – кислотность, сладость, горечь, солёность и умами.
  • Послевкусие – ароматическое ощущение, остающееся после проглатывания кофе. Остаточные частицы кофе во рту и горле могут в течение нескольких минут выделять газы даже после проглатывания напитка.


Таким образом, составляющие букета кофе воспринимаются и ортоназально (через нос), и ретроназально (через ротовую полость к носовым раковинам при глотании), и посредством вкусовых рецепторов языка. ⠀

Какие характеристики чаще всего используют для описания букета кофе? На самом деле, самые разные. От довольно общих (богатый, сложный, яркий, плоский и др.), к более частным (цитрусовый, ягодный, орехово-шоколадный и т.д.) и даже эмоциональным (приятный, интересный, неповторимый).

Аромат кофе может меняться, проходя разные стадии. И это дает нам понимание качества и потенциала этого кофе.

Николай Стрельников

Russian Barista Association

Recent Posts

Кроме мангала: какие гаджеты взять с собой на природу

Приближается сезон шашлыков и отдыха на природе с друзьями. Поездку на дачу или в лес…

2 часа ago

Неаполитанская пицца: достояние итальянской культуры

*материал подготовлен совместно с командой bonkod.com Неаполитанская пицца – это не просто блюдо, это настоящее…

3 часа ago

Человек-легенда: секреты восхождения на Эверест от Аппы Шерпы

«На Эвересте людей судят не по количеству восхождений к вершине, а по тому, как они…

11 часов ago

Магазин Sneakersnstuff — кроссовки как искусство

«Если бы среди магазинов выбирали короля коллабораций, то им бы безоговорочно стали шведы Эрик и…

13 часов ago

Уильям Кеммлер – первая жертва электрического стула

Казни – неотъемлемый атрибут существования человеческого общества. Развитие цивилизации все еще не привело к их…

15 часов ago

Arch Motorcycle – мото-бренд Киану Ривза

Личность Киану Ривза несмотря на его затворный образ жизни и врожденную скромность никогда не сходила…

17 часов ago

This website uses cookies.