Футбол

История футбольного клуба “Фиорентина”

“Фиорентина” (ACF Fiorentina) – футбольная команда из центрально-итальянского города Флоренции, не раз побеждавшая в национальном первенстве. Она считается одной из сильнейших в стране, однако в основном национальном соревновании, Серии А, побеждала всего дважды. В этом материале рассказываем историю клуба.

Содержание

Создание клуба

История “Фиорентины” началась в 1926 году. Именно тогда сподвижник Муссолини маркиз Ридольфи объединил две флорентийских команды: “Фиренце” и “Либертас”. Задач было две. Первая – создать команду, которая могла бы успешно противостоять коллективам с северо-запада страны (тогда в Центральной Италии такой не было). А вторая – возрождение традиционной флорентийской игры с мячом кальчо, которая сочетала элементы регби и футбола.

Уже спустя несколько лет стало ясно, что затея маркиза была абсолютно оправдана. В 1931 году удалось пробиться в Serie A, а в 1941 заполучить Кубок Италии. Успехи были прерваны войной, в которую Италия включилась на стороне стран оси.

Стадион Фиорентины

Собственная площадка у коллектива появилась лишь в 1931-м. Именно тогда была основана арена Джованни Берта (Giovanni Berta). В настоящее время она переименована в Артемио Франки (Artemio Franchi).

Стадион “Артемио Франки”

Первое скудетто

После окончания войны деятельность ACF Fiorentina продолжилась и стала не менее успешной, чем в 1930-1940-е годы. Одной из причин этого стал по-настоящему звездный состав, в который входил такой именитый футболист середины ХХ века, как Сарти и ряд других. Но самыми результативными были Монтуори и Жулиньо – выходцы из Аргентины и Бразилии соответственно.

В сезоне 1955/56 флорентийцам удалось завоевать победу в Serie А. Однако успех не дался легко. Основным соперником был “Милан”, который буквально наступал флорентийцам на пятки. Разница между коллективами была всего 12 очков.

Это была первая победа в главном национальном турнире и первое скудетто “Фиорентины”. Впрочем, уже год спустя его потеряли, уступив прошлогоднему сопернику – “Милану”.

Второе скудетто

После триумфа 55/56 ФК “Фиорентина” долго преследовали неудачи. К началу 1960-х команда сильно просела и в главном национальном чемпионате ей сопутствовали неудачи. Она не поднималась выше 4-ого места. В 1966 году коллективу удалось победить в кубках Италии и Митропу. Впрочем, это было единственным более-менее серьезным успехом больше чем за 10 лет.

Ситуация изменилась в сезоне 1968/69. “Фиорентина” начала его весьма неплохо, догнав в турнирной таблице Серии А все тот же “Милан”. После этого последовала череда взлетов и падений, но в итоге чемпионат оказался для команды успешным, и она в нем победила. Во многом это было связано с тем, что “Милан” решил сосредоточиться на Еврокубке. В результате конкурентами флорентийцев стали “Кальяри” и “Ювентус”. Клуб выиграл все оставшиеся встречи турнира и второй раз за свою историю получил право на ношение скудетто.

Современная история

До начала 1980-х годов клуб показывал посредственные результаты. Единственный крупный успех – победа в национальном кубке в 1975 году. Ситуация изменилась, когда в 1980-м “Фиорентину” приобрел бизнесмен Флавио Понтелло. Он инвестировал в нее значительные средства и привел высококлассных игроков: Грациани, Печчи, Бертони. Коллектив стал показывать более приемлемые результаты – уже в сезоне 1981/82 она была близка к победе в Серии А, но так и не одержала ее из-за травмы Антоньи. Чемпионский титул завоевал “Ювентус”.

В 1990-м игроки ФК “Фиорентина” сражались за Кубок УЕФА. Но и тут им помешал прежний соперник по Серии А, “Ювентус”. Именно он ушел с трофеем. После этого в истории клуба вновь начинается черная полоса. Вплоть до 2001 года его преследовали неудачи – он даже выбыл из Серии А. Как выяснилось позже, это было связано с финансовыми проблемами.

В 2002 году команду приобрел Делла Валле. Ее реорганизовали и переименовали во “Флоренция Виола”. Ситуация начала понемногу выправляться. Уже к 2004 году удалось вернуться в Серию А. В сезоне 2004/05 коллектив практически вылетел оттуда снова, однако ценой больших усилий ему удалось удержаться в турнире.

В 2005 у клуба сменился тренер – им стал Чезаре Пранделли. Под его руководством команде удалось занять 4-е место в главном национальном чемпионате. После 10-летней череды неудач это можно считать выдающимся результатом.

Примерно с этого времени ситуация в клубе практически не меняется. Она периодически приобретает по-настоящему хороших игроков, выступает на турнирах различного уровня, однако не побеждает в ключевых итальянских турнирах и не достигает хороших результатов на интернациональных ивентах. При этом “Фиорентина” по-прежнему сохраняет позиции в Серии А и не спускается в нижестоящие дивизионы, как это было в 1990-х годах.

Символика Фиорентины

Первые три года существования у коллектива вообще не было эмблемы, а выступал клуб в красно-белой форме. В 1929 году расцветку сменили, и спортсмены впервые вышли на поле в футболках цвета фиалки.

Логотипом ФК “Фиорентина” стала стилизованная геральдическая лилия. Она почти полностью повторяла новый герб Флоренции, утвержденный в том же году. Эмблема клуба сохраняется практически неизменной и поныне. Она претерпевала определенные корректировки, но суть осталась прежней – “Фиорентина” по-прежнему выходит под знаком лилии. Хотя многие по ошибке говорят, что это филка, определяя флорентийцев, как “фиалки”.

Достижения

Основные достижения клуба – это победы в национальных итальянских чемпионатах. В международных турнирах коллектив отличился не сильно. Почему так произошло, сказать трудно. Первый вариант объяснения – у ФК “Фиорентина” нет реальных возможностей выигрывать интернациональные соревнования. Второй – возможность есть, но команда сосредоточена на итальянских турнирах. При этом большая часть побед коллектива приходится на Кубок Италии. Чемпионами Серии А он становился всего дважды, в сезонах 55/56 и 68/69.

Ниже представлена таблица с основными достижениями клуба.

СоревнованиеДостижения
Национальные турниры
Serie Aзолото 1956, 69
Кубок Италиипобеда 1940, 61, 66, 71, 96, 01
Суперкубокпобеда 1996
Serie Взолото 1931, 39, 94
Serie С2золото 2003
Международные турниры
Кубок обладателей кубков УЕФАпобеда 1961
Кубок Митропыпобеда 1966
Англо-итальянский Турнирпобеда 1975

Новости о ACF Fiorentina, аналитику прошедших матчей и прогнозы на предстоящие можно почитать на информационно-развлекательном портале о спорте и ставках 24bet.

Источник изображения: williamhillnews.it

Состав команды и легенды клуба

Ниже представлен состав ФК Фиорентина, актуальный на март 2023 года.

Состав на март 2023 года

С некоторыми спортсменами клуба связаны любопытные истории. Так, игрок ФК Фиорентин Роберто Баджо с 1985 до 1991 года выступал за флорентийский клуб, но вместе с ним так и не достиг серьезных результатов и не стал чемпионом Serie A и национального кубка. В 1991 он перешел в “Ювентус” и с 1993 по 1995 годы в этом коллективе завоевал чемпионский титул, кубки UEFA и Италии.

Отдельного упоминания заслуживает культовый аргентинский нападающий – Габриэль Батистута. Именно во Флоренции игрок получил знаменитое прозвище “Батигол”, он был иконой всего города и всего региона. Поэтому столь тяжелым было расставание футболиста и даже не клуба, а болельщиков. Именно они не могли простить ему предательство и уход.

С другим игроком ФК “Фиорентина” Адавиде Астори, капитаном ACF Fiorentina, связана трагическая история.  В 2018 году он умер от остановки сердца в гостиничном номере в Удине. О смерти до сих пор ведутся споры, но официально ее причиной признали сердечную патологию. На прощание со спортсменом собрались более 7 000 болельщиков «фиолетовых».

Соперники Фиорентины

Основной соперник флорентийцев – туринский “Ювентус”. По-настоящему серьезное противостояние команд началось в сезоне 1981/82. Перед завершающей встречей оба клуба набрали по 44 очка в Серии А. “Фиорентине” в матче с “Кальяре” не засчитали гол, якобы из-за того, что флорентийцы толкнули вратаря оппонентов. При этом “Ювентусу” в матче с Катандозо дали право на пенальти, которое тот успешно провел. В результате туринцы получили скудетто, а фавориты турнира ,”Фиорентина”, остались без него. Представители команды посчитали решения арбитров, которые привели к такой ситуации, спорными, и прямо заявили, что у них украли титул.

Противостояние с новой силой разгорелось на финале Кубка УЕФА 1989/90. Из него флорентийцы вновь вышли пораженными и без чемпионского титула.

Усугубил противостояние трансфер одного из самых результативных игроков Баджо, которому туринцы предложили неслыханный гонорар – 25 млрд лир (около 10 млн американских долларов).

В той или иной степени соперничество длится до сих пор. Это касается как непосредственно игры, так и трансферов. Так же это отражается на поведении ультрас – приверженцы Фиорентины часто конфликтуют с фанатами туринцев.

Заключение

ФК Фиорентина – единственный клуб из Флоренции, который играет в Серии А. Его золотая эра позади – последний раз команда получала скудетто в сезоне 1968/69. Однако он по-прежнему считается одним из самых сильных в стране и, возможно, когда-нибудь вновь завоюет чемпионство.

У Фиорентины тысячи болельщиков во Флоренции и за ее пределами. Многие из них достаточно активно себя ведут – стоит вспомнить атаку на базу команды в 2021 году из-за недовольства его игрой. Но любовь жителей к Флоренции нельзя переоценить, и вы всегда можете встретить заядлого тиффози, который расскажет вам пару баек про свой родной клуб.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

11 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

11 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

12 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

13 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

14 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

15 часов ago

This website uses cookies.