Итальянский футболист Роберто Баджо поставил рекорд, оставаясь профессионалом почти два десятилетия. Он успел выступить за лучшие клубы Италии, среди которых «Ювентус», «Милан» и «Интер». Роберто известен своими фантастическими голами, благодаря которым выводил команду на первое место. Однако многие его запомнили за провальное пенальти в финале ЧМ 1994 года.

«Это воспоминание во мне уже до гробовой доски. Я не забуду тот удар никогда. В детстве я мечтал: вот выиграю Кубок мира, а в финале мы будем играть против бразильцев. Конечно, я не думал, как эта мечта обернется. А обернулась она самой печальной концовкой, которую только можно представить».

Футболист Роберто Баджо - Stone Forest

Первые победы

Роберто Баджо (Roberto Baggio) родился в 1967 году в Кальдоньо в провинции Виченца. Будучи еще подростком, он всегда проявлял большой интерес к футболу и играл за местный молодежный клуб в течение девяти лет. К тому времени, когда Роберто исполнилось 11, он набрал 45 голов и обеспечил 20 передач в 26 матчах. После 6 голов, забитых в одной игре, он был зачислен в клуб «Виченца». Забив 110 голов в 120 матчах, Баджо начал свою профессиональную карьеру в 1983 году. Тогда ему было всего 15 лет.

Футболист играл на позициях оттянутого нападающего и атакующего полузащитника. Баджо также известен как «Il Divin Codino» — «божественный хвостик». Прозвище спортсмен получил за свою прическу.

В 1985 году Баджо перешел в клуб «Фиорентина», где поднялся до культового статуса среди поклонников команды, которые считают его одним из своих лучших игроков в истории. Роберто дебютировал в Серии А в 1986 году против «Сампдории». Он забил свой первый гол в лиге 10 мая 1987 года против «Наполи» в матче, который лучше всего запомнился, так как «Наполи» тогда впервые выиграл «Скудетто». «Scudetto» — нашивка с цветами итальянского флага, которую носит победившая команда в следующем сезоне.

Игрок Роберто Баджо - Stone Forest

Лучшие голы Роберто Баджо

История голов Роберто Баджо начинается с самых юных лет. Однако культовыми стали более поздние шедевры мастера. В 1989 годы в матче «Наполи» — «Фиорентина» итальянец, получив мяч на 22 минуте, в одиночку обошел защитников и вратаря. Несмотря на то, что его команда тогда проиграла, гол Баджо запомнился зрителям надолго.

Фанаты «Фиорентины» были возмущены, когда Роберто перешел в «Ювентус» в 1990 году за сумму в переводе на сегодняшние реалии — 12 миллионов евро (19 миллионов долларов США). Это был мировой рекорд для футболиста того времени. После его перехода на улицах Флоренции были массовые беспорядки, в которых пострадали пятьдесят человек. Баджо ответил своим поклонникам:

«Я был вынужден принять приглашение».

В этом же году Роберто обеспечил безоговорочную победу своей сборной в итоговом матче группового турнира Италия — Чехословакия. Его гол стал решающим, благодаря чему игра завершилась со счетом 2:0.

Имея 17 голов, Баджо был вторым по величине бомбардиром в сезоне 1989/1990 Серии А после Марко ван Бастена и был награжден премией Bravo Award. Он также занял восьмое место в Ballon d’Or 1990 года и в 1993 получил Золотой мяч ФИФА.

В том же 1993 году футболист выиграл свой единственный европейский клубный трофей, помогая «Ювентусу» в Кубке УЕФА. Его выступления возвели Роберто в статус европейского футболиста года с титулом чемпиона мира по футболу. Баджо выиграл свой первый скудетто с «Ювентусом» в 1995 году.

Роберто Баджо Ювентус - Stone Forest

После сильного давления со стороны председателя клуба «Милан» Сильвио Берлускони Роберто перешел к ним. В это время он был связан устными договоренностями с «Манчестер Юнайтед» и «Блэкберн Роверс» в английской премьер-лиге, но никаких конкретных предложений не было сделано ни одним из этих клубов. Футболист помог «Милану» выиграть титул Серии А, став первым игроком, который получил скудетто в течение нескольких лет подряд в составе разных команд.

Роберто Баджо Милан - Stone Forest

В 1997 году Баджо переходит в «Болонью», забив в дебютном сезоне 22 гола. Он также был включен в состав сборной Италии на Чемпионат мира, сразу после которого подписал контракт с «Интером». В это же время он отрезал свой хвостик, ознаменовав новую эру для себя и для футбола.

Баджо забил 5 мячей и обеспечил 10 результативных передач в 23 матчах в сезоне 1998-1999 годов, но «Интер» занял всего лишь восьмое место. Роберто помог команде в полуфинале «Кубка Италии» и забил гол против своего бывшего клуба «Болоньи» в европейском плей-оффе, но Интер в итоге проиграл оба матча, не получив квалификацию в Кубке УЕФА.

После двух лет с «Интером», чтобы быть призванным на Чемпионат мира по футболу 2002 года, Баджо перешел в ранее непопулярный клуб «Брешия». Несмотря на тяжелую травму, он чудесным образом оправился до конца сезона. Однако итальянский тренер Джованни Трапаттони не отправил Роберто в Корею и Японию. Болельщики и эксперты критиковали его за этот поступок, а Италия без вдохновения Баджо выбыла до достижения четвертьфинала.

Одним из самых известных голов итальянца считается переброшенный мяч в пустые ворота в матче «Ювентус» – «Брешия» 2001 года. Роберто Баджо получил передачу от Андреа Пирло и, обойдя голкипера, грациозно забил мяч. Баджо продолжал играть в Брешии до выхода на пенсию в 2004 году.

Роберто Баджо Брешия - Stone Forest

Пенальти в финале ЧМ 1994 года

К сожалению, помимо знаковых побед, навсегда в истории итальянского футбола запомнилось поражение, виной которому стал Роберто Баджо. Он помог сборной Италии выйти в финал Чемпионата мира 1994 года. Баджо был лучшим бомбардиром Италии во время отборочной кампании, забив пять мячей. Футболист забил победный гол в четвертьфинале, что помогло одолеть Испанию со счетом 2:1 в оставшиеся три минуты. Получив мяч от Джузеппе Синьори, он отправил мяч мимо испанского голкипера Андони Субисаррета. Однако в финале с Бразилией после повреждения сухожилия и игры под обезболивающими Баджо совершил худший, по его мнению, промах в жизни.

Матч закончился со счетом 0:0. Решающий пенальти, который должен был реализовать Роберто, стал одним из неприятнейших в истории Чемпионата. Мяч перелетел ворота, и Бразилия победила.

В своей автобиографии Роберто Баджо позже писал:

«Пенальти упускаются только теми, у кого есть храбрость их брать пробить».

Приведя Италию в финал, футболист получил Серебряный мяч в качестве второго по значимости игрока турнира и Серебряную бутсу. Золото досталось Ромарио и бразильцам.

Отмечая в 2017 году 50-летний юбилей, спортсмен вспоминал свои знаковые победы и величайший выход в финал ЧМ 1994 года. Вместе с итальянским брендом Diadora было решено выпустить коллекцию одежды «Made in Italy». Были представлены куртка, футболка и свитер, на которых красовался автограф футболиста.

Роберто Баджо и Diadora - Stone Forest

Релиз Roberto Baggio x Diadora также включал кроссовки Intrepid в оригинальном цветовом решении. Модель сопровождается вставками Vibrassorb и технологией Impact control, чтобы укрепить комфорт силуэта. Не меньшим успехом пользовались и совместные бутсы.