Ножи

Нож-легенда: Траншейный Mark I

Нож Mark I – это американский траншейный (иногда называют – окопный) нож, разработанный офицерами Американских Экспедиционных сил (American Expeditionary Forces) для использования в Первой мировой войне. У него было 17-сантиметровое обоюдоострое кинжальное лезвие, предназначенное прежде всего для нанесения колющих ударов с высокой проникающей способностью. В отличие от предыдущего траншейного ножа – M1917, рукоять Mark I изготавливалась из литого куска бронзы и удерживалась конической стальной гайкой – навершием. Рукоять была выполнена в виде кастета с шипами на каждом суставе. Это давало ряд преимуществ в рукопашной схватке, одно из которых и, самое явное, наличие дополнительного оружия – кастета, а второе, вытекающее из формы рукояти, более надежное удержание ножа.

История

Mark I был переработкой более ранней модели US M1917 и слегка улучшенной версией ножа M1918. Траншейный нож M1917 был снабжен трехгранным клинком, деревянной рукоятью и развитым эфесом с шипами для защиты кистей солдата. К 1918 году стало очевидно, что конструкции M1917 и M1918 были слишком ограничены, чтобы успешно выполнять их предполагаемые роли.

1 июня 1918 года группа офицеров AEF провела исчерпывающую полевую проверку различных ножей, в том числе US M1917, траншейного ножа Хьюза и стандартных траншейных ножей британской и французской армий. Полевое испытание проводилось для проверки качеств каждого образца по следующим критериям:

  1. Удобство – способность работать, доставать из ножен и убирать в ножны одной рукой при выполнении других задач;
  2. Доступность и быстрота извлечения из ножен;
  3. Безопасность и удобство хвата в случае, если солдат был дезориентирован;
  4. Удобство ношения во время передвижения на корточках и ползком;
  5. Вероятность потери ножа или выбивания во время борьбы;
  6. Соотношение веса, длины и формы лезвия;
  7. Удобство формы рукояти.

Испытания подтвердили, что существующие конструкции M1917 и M1918 нуждаются в улучшении, поэтому для замены устаревших образцов офицерами AEF и Инженерной Артиллерийской дивизии США был разработан Mark I. Нож полностью отличался от M1917:

  • плоское обоюдоострое лезвие,
  • уникальные металлические ножны,
  • литая бронзовая рукоять-кастет.

AEF заявила, что Mark I был комбинацией всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а профиль клинка Mark I был взят непосредственно от Couteau Poignard Mle 1916 (который был также известен как «Le Vengeur» – “мститель”), траншейного ножа находящегося на службе у французской армии.

После окончания военных действий в Первой мировой войне крупные контракты на производство ножей Mark I были отменены. Большинство ножей, изготовленных производителями США, никогда не выдавались и оставались на военных складах. Во время Второй мировой войны запасы Mark I были выданы армейским подразделениям, которым был необходим нож для ведения ближнего боя. Наибольшую часть Mark I, которая была выдана в 1942 и 1943 годах, получили солдаты элитных подразделений вроде рейнджеров и воздушно-десантных формирований. Также часть выданных ножей ушла к морским подразделениям.

Мнения армии и флота об эффективности Mark I были смешанными – некоторым понравился дизайн, в то время как другие жаловались на то, что нож был плохо сбалансирован, имел тонкое лезвием, которое было легко сломать на стыке с рукоятью. В других отчетах отмечалось, что большая бронзовая рукоять была дорогой в изготовлении и ограничивала количество полезных положений боевого хвата. Рукоять делала невозможной перенос ножа в обычных кожаных ножнах со свободным подвесом. При попытке такого ношения нож все время выпадал из-за того, что баланс был в рукоять. Из-за ее формы было сложно придумать систему надежного крепления, которая обеспечивала быстрый доступ. Как раз за последний пункт Mark I сильно критиковался на флоте, эксперты отмечали медленную скорость извлечения и ограниченную способность к быстрому взаимодействию в боевых условиях. Кроме того, нож критиковался среди руководства из-за того, что его производство было слишком расточительным для стратегических ресурсов металла.

Производство

Чтобы сэкономить время при получении нового ножа войсками в полевых условиях, первые Mark I были приобретены у французского производителя Au Lion. Французская версия Mark I имеет оттиск на рикассо в виде лежащего льва, в то время как рукоятка имеет маркировку «U.S. 1918». Также их отличительной чертой можно назвать немаркированные железные ножны. Изготовленные в условиях военного времени, французские ножи делались более грубо и неопрятно, они, как правило, содержат несколько отклонений от технических характеристик аналогов, произведенных в штатах.

Впоследствии правительство разместило заказы на 1 232 780 единиц у нескольких подрядчиков в США. Конец войны в ноябре 1918 года заставил отменить все заказы на Mark I за исключением одного, уменьшенного до 119 424 единиц от Landers, Frary & Clark Co. (L F & C).

Оригинальный финиш
Финиш после полировки
Финиш после полировки

Ножи в США использовали шестигранную гайку-навершие, которую в штатах именуют «skull crusher», а у нас часто скромно называют стеклобоем. Как и французская версия, ножи US Mark I поставлялись с ножнами, предназначенными для размещения ножа не только на ремне, амуниции, но и на оружии. Нож и ножны выпускались с темным покрытием, чтобы предотвратить бликование и повысить стойкость к ржавчине. Однако многие солдаты, а затем и гражданские владельцы, пытались полировать лезвия и ножны, полагая, что метал потускнел. В результате многие оригинальные ножи Mark I теряли свой первоначальный финиш (финиш* – обработка/покрытие клинка).

В 1943 году после принятия решения о необходимости разработки нового многоцелевого ножа для боевых и бытовых задач военным департаментом траншейный нож Mark I был заменен моделью M3. Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой нож на замену Mark I – Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark 2 или USMC Fighting Utility Knife.

Руслан Андрощук

Recent Posts

Вещи из СССР, которые мы недооценивали раньше, а они сейчас на волне популярности

Новая эстетика старых вещей: феномен возвращения советского дизайна. Когда-то мы без сожаления избавлялись от хрустальных…

1 час ago

Самые драматичные финальные серии плей-офф в истории КХЛ

Фанаты ледовых драм замерли в предвкушении ярких эмоций — «Трактор» и «Локомотив» ведут борьбу за…

2 часа ago

История модели кроссовок adidas PureBOOST

В 2013 году adidas представил технологию амортизации BOOST — тысячи объединённых между собой полиуретановых гранул…

16 часов ago

Nike ACG — как появилась экипировка для всех условий

Линейка Nike ACG появилась в 1989 году — с тех пор это синоним универсальных вещей…

16 часов ago

Opel Kapitan – рожденный в Третьем рейхе

Opel Kapitän – авто представительского класса. Оно выпускалось с 1938 по 1970 год с перерывом…

17 часов ago

‘Beware the Batman’ — в окружении забытых врагов

Настало время поговорить о самом позднем и об одном из самых неоднозначных мультсериалов про Бэтмена…

19 часов ago

This website uses cookies.