Оружие

Травматический пистолет Гроза-01М — компактное решение для самообороны

*материал подготовлен совместно с командой guns.club

Травматический пистолет Гроза-01М — популярное средство самообороны, предназначенное для стрельбы специальными патронами, которые характеризуются шокирующим эффектом и наносят поверхностные раны. Совокупность отличных технических параметров и высокая эргономика пистолета делают его одним из лучших компактных решений на отечественном рынке. Гроза-01М — оптимальный вариант для повседневного ношения либо применения в качестве вспомогательного оружия в случае отказа основного. Разберемся в деталях, вашему вниманию статья о Гроза-01М.

Когда и кем был налажен выпуск «Грозы»

Травматический пистолет Гроза-01М производится российской компанией ЗАО Техноармс. Начало поставок на рынок приходится на лето 2011 года. В отличие от ряда отечественных травматов, традиционно представляющих собой модификации боевого оружия, адаптированного для оснастки резиновыми пулями, модель разрабатывалась как специализированное средство с возможностью нелетального поражения.

Первое время некоторые комплектующие для модели Гроза-01М экспортировалась из сопредельных государств. В настоящее время пистолет в полной мере производится в России.

Особенности конструкции и технические характеристики

Автоматика модели Гроза-01М работает на основе использования энергии отдачи затвора при неподвижном стволе. Ствол пистолета запирается посредством подвижного кожуха и возвратной пружины. Спусковая скоба снабжена фиксатором, обеспечивающим обслуживание, разборку и сборку оружия.

Изделие оснащено оригинальным стволом EVO разработки конструкторов ЗАО Техноармс. На внутренней поверхности детали отсутствуют вварные перегородки, штифты и прочие виды сужений. Ствол и патронник характеризуются гладкими стенками, между элементами имеется специальная ступенька, исключающая применение боевых патронов. Ствол оружия выполнен с восемью прямыми продольными нарезами. Наличие гладкого канала и стабилизирующих нарезов обеспечивает сохранение энергии пули, а также способствует точности стрельбы. Травмат позволяет кучно поразить грудную мишень с 5-7 метров. При этом заявленная дульная энергия изделия составляет 90 Дж, а конструкционное исполнение ствола исключает надрыв или разрыв пули.

Основные характеристики Гроза-01М:

  • калибр — 9 мм РА (нелетального действия);
  • габаритные размеры — 145×115×23 мм;
  • емкость магазина — 7 патронов;
  • вес с магазином без патронов — 490 г.

Ударно-спусковой механизм травматического пистолета Гроза-01М реализован по схеме SA/DA (SingleAction/DoubleAction, двойного действия). Термин подразумевает возможность ведения стрельбы самовзводом или с предварительным взводом спускового курка. Применение данной технологии дает ряд преимуществ, среди которых малый ход крючка, легкий спуск, прицельная точность, повышенная скорострельность.

Модель выполнена с применением легированной оружейной стали, накладки рукоятки и пятка магазина отлиты из пластика. Затвор дополнен насечкой для перезарядки. Корпус магазина изготовлен из стали и является цельнофрезерованным.

Сферы применения нелетального оружия

Как и другие травматические пистолеты Гроза-01М не относится к средствам с летальным поражением. Изделие также не способно нанести серьезные телесные повреждения. Прежде всего модель предназначена для предупреждения и отпугивания. Данный травмат может пригодиться в следующих ситуациях:

  • самооборона в случае нападения или угрозы со стороны человека;
  • тренировка в рамках процесса обучения обращению с оружием;
  • отпугивание агрессивных животных — собак и иных хищников.

Использование травматического пистолета подразумевает необходимость соблюдения законов и правил безопасности. Следует осознавать степень ответственности при его применении.

Преимущества и недостатки модели Гроза-01М

Травматический пистолет Гроза-01М — надежное и качественно изготовленное оружие. Эргономика изделия реализована на высоком уровне. Корпус, рукоятка и другие детали не имеют острых граней, все кромки выполнены с плавными закруглениями. Многие специалисты считают «Грозу» одной из лучших отечественных разработок в своем классе. Модель характеризуется следующими преимуществами:

  • компактные габаритные размеры и небольшой вес, обеспечивающие удобство ношения и эксплуатации;
  • качественная сборка и материалы, надежность, долгий срок службы, эргономичный дизайн;
  • наличие узлов безопасности в виде предохранителя и блокировки спуска от случайного срабатывания;
  • съемный боевой магазин, рассчитанный на снаряжение семью травматическими патронами;
  • красивый дизайн, доступность различных цветовых исполнений.

Из недостатков травмата можно отметить небольшое расстояние прицельного выстрела. Кроме того «Гроза» не рассчитана на частое и активное использование. Ряд владельцев данного нелетального оружия жалуется на слишком короткую рукоятку.

Разновидности и модификации

ЗАО Техноармс производит упрощенную версию пистолета Гроза-01М. Модификация Гроза-01 обладает аналогичными баллистическими параметрами и внешним видом, но при этом характеризуется иной конструкцией ударно-спускового механизма. В данной модели используется система DAO (DoubleAction Only), где взведение и спуск при каждом выстреле производятся одновременно при нажатии курка.

Также ближайшим «родственником» травмата Гроза-01М является украинское самозарядное травматическое оружие Форт-9Р. В отличие от «Грозы» в нем присутствует затворная задержка и реализована иная ствольная конструкция.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

13 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

14 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

22 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

1 день ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.