Спецификация Ka-Bar USMC
Вес 320 грамм
Общая длина 30.2 см
Длина клинка 17.8 см
Профиль клинка Clip-Point
Толщина клинка 4.32 мм
Используется Морской корпус США, ВМС США, Армия США
Войны Вторая мировая война, Война в Корее, Вьетнам, Вторжение в Гренаду, Операция «Just Cause», Война в Заливе, Афганистан, Ирак
Выпуск с 1943– по настоящее время

Ka-Bar USMC — это название боевого ножа, впервые принятого на вооружение Корпусом морской пехоты США в ноябре 1942 года и впоследствии принятого Военно-морским флотом США в качестве служебного ножа. Кроме того, Ka-Bar — это название производящей компании, Ka-Bar Knives., Inc. (ранее Union Cutlery Co.) из Олеана, Нью-Йорк.

Содержание

Olean New York - Stone Forest

Несмотря на то, что Ka-Bar Knives, Inc. в настоящее время выпускает самые разнообразные ножи и столовые приборы, они больше всего известны как производители Ka-Bar USMC Fighting Utility Knife и USN Fighting Knife, Mark 2, что, по сути, является одной моделью, только с разными маркировками на клинке и ножнах.

История

Владелец товарного знака KA-BAR, Union Cutlery Co., начал использовать название на своих ножах и в рекламе в 1923 году после получения письма от траппера (охотник на пушных зверей), который использовал нож, чтобы убить раненого медведя, который напал на него. У охотника заклинило винтовку, и нож стал его последним шансом на выживание. Согласно записям компании, письмо было лишь частично разборчивым и «ka bar» является фрагментом фразы «убить медведя» («kill a bear»). В 1923 году компания приняла название Ka-Bar из «истории о медведе» в качестве своего товарного знака. Начиная с 1923 года торговая марка KA-BAR использовалась Union Cutlery Co. на линейке автоматических складных ножей, в том числе KA-BAR Grizzly, KA-BAR Baby Grizzly и KA-BAR Model 6110.

Ножи KA-BAR Grizzly - Stone Forest
KA-BAR Grizzly

Вторая мировая война

После вступления США во Вторую мировую войну у солдат возник ряд жалоб и нареканий к используемым ножам. Mark I был дорогим и трудоемким для производства, относительно тонкое лезвие Mark I было легко сломать при выполнении обычных бытовых задач, таких как перерубание проволоки или открывание ящиков с боеприпасами и сухпайками. Окончательное решение о необходимости разработки нового многоцелевого ножа, для боевых и бытовых задач было принято военным департаментом.

Корпус морской пехоты санкционировал ограниченную выдачу боевого ножа с профилем лезвия «стилет», разработанную инженером-офицером морской пехоты — подполковником Клиффордом Хьюи. Marine Raider первоначально был выдан элитным морским подразделениям. Морские пехотинцы, обнаружили, что Marine Raider хорошо подходит для бесшумного убийства, но слишком хрупок для выполнения бытовых задач.

Армейский нож - Stone Forest

В отсутствие подходящих официальных ножей некоторые морские пехотинцы, перед боевыми действиями в 1942 году, частным образом покупали охотничьих или бытовые модели. Наибольшей популярностью пользовались довоенные ножи L76 и L77.Оба были с 7-дюймовыми (18 см) клинками и имели кожаные наборные рукояти.

Армейские ножи - Stone Forest

Солдат с ножом Ka-Bar USMC - Stone Forest

В ответ на спецификацию, требующую разработки современного индивидуального боевого ножа морских пехотинцев, офицеры запросили материалы от нескольких военных поставщиков инструментов для разработки подходящего прототипа с использованием служебного ножа US Navy Mark 1 и существующего охотничьего ножа — L77, в качестве основы для дальнейших улучшений. Работая с Union Cutlery, полковник Джон М. Дэвис и майор Говард Э. Америка внесли несколько важных изменений: более длинное, усиленное лезвие, введение небольшого дола, навершие, которое было заштифтовано через хвостовик, прямая (позже, слегка изогнутая) стальная гарда и наборная кожаная рукоять для лучшего сцепления. На клинок и все металлические части было нанесено черное матовое покрытие, вместо полированной стали исходного прототипа. Покрытие защищало нож от ржавчины и делало его более скрытным, т.к практически полностью исключалась возможность его бликования на солнце. Морской корпус принял Ka-Bar 23 ноября 1942 года.

Нож армейский Ka-Bar USMC - Stone Forest
Наборная кожаная рукоять

Схема ножа Ka-Bar USMC - Stone Forest

Рукоятка Ka-Bar USMC - Stone Forest

Ka-Bar оказался прост в изготовлении, первый серийный выпуск был отправлен компанией Camillus Cutlery Company 27 января 1943 года. После того, как ВМС США разочаровались в ноже USN Mark 1, Ka-Bar был принят в качестве US Utility Knife, Mark 2. В военно-морской службе, нож использовался для дайвинга и утилитарных задач с конца 1943 года, хотя наборная кожаная рукоять, как правило, гнила и быстро приходила в негодность из-за воздействия соленой воды.

В конце 1943 года Ka-Bar заменил стилет — Marine Raider. Полковник Эдсон считал стилет идеальным для решения боевых задач, но малоприменимым для чего-либо еще. К 1944 году Ka-Bar был выдан практически всем морским пехотинцам боевых отделений, которые хотели его получить. Нож использовался инструкторами для подготовки новобранцев. В отличие от предыдущего Marine Raider, морскую пехоту начали учить использовать новый нож, прежде всего как рубящее оружие.

Как следовало из его нового названия — «Fighting Utility Knife», был разработан с двумя основными применениями: он был эффективным боевым ножом и утилитарным инструментом, хорошо приспособленным к войне в джунглях, с которой сталкиваются морские пехотинцы. Спорное назначение привело к тому, что сначала нож стали критиковать, но боевой опыт возвращавшихся ветеранов, а также сообщения с поля боя вскоре развеяли любые сомнения в его боевой эффективности.

Актуален до сих пор

Модификация Ka-Bar USMC - Stone Forest

В 1995 году дизайн был обновлен лезвием из нержавеющей стали, полимерными рукоятью и ножнами. Подобные модификации получили название — «следующее поколение». По состоянию на июнь 2012 года производство моделей «следующего поколения» было прекращено. Люди остались верны прежнему – проверенному временем дизайну и неповторимой надежности ножа, который прошел с ними через битвы Второй мировой войны, Корею, Вьетнам, Афганистан, Ирак и верой и правдой служит солдатам по сей день.