Нож Mark I — это американский траншейный (иногда называют – окопный) нож, разработанный офицерами Американских Экспедиционных сил (American Expeditionary Forces) для использования в Первой мировой войне. У него было 17-сантиметровое обоюдоострое кинжальное лезвие, предназначенное прежде всего для нанесения колющих ударов с высокой проникающей способностью. В отличие от предыдущего траншейного ножа — M1917, рукоять Mark I изготавливалась из литого куска бронзы и удерживалась конической стальной гайкой — навершием. Рукоять была выполнена в виде кастета с шипами на каждом суставе. Это давало ряд преимуществ в рукопашной схватке, одно из которых и, самое явное, наличие дополнительного оружия – кастета, а второе, вытекающее из формы рукояти, более надежное удержание ножа.

История

нож Mark I - Stone Forest
Нож M1917
Траншейный нож Mark I - Stone Forest
Нож M1917

Mark I был переработкой более ранней модели US M1917 и слегка улучшенной версией ножа M1918. Траншейный нож M1917 был снабжен трехгранным клинком, деревянной рукоятью и развитым эфесом с шипами для защиты кистей солдата. К 1918 году стало очевидно, что конструкции M1917 и M1918 были слишком ограничены, чтобы успешно выполнять их предполагаемые роли.

Траншейный нож Mark I - Stone Forest
Ножны для М1917
Траншейный нож Mark I - Stone Forest
Ножны для М1917

1 июня 1918 года группа офицеров AEF провела исчерпывающую полевую проверку различных ножей, в том числе US M1917, траншейного ножа Хьюза и стандартных траншейных ножей британской и французской армий. Полевое испытание проводилось для проверки качеств каждого образца по следующим критериям:

  1. Удобство — способность работать, доставать из ножен и убирать в ножны одной рукой при выполнении других задач;
  2. Доступность и быстрота извлечения из ножен;
  3. Безопасность и удобство хвата в случае, если солдат был дезориентирован;
  4. Удобство ношения во время передвижения на корточках и ползком;
  5. Вероятность потери ножа или выбивания во время борьбы;
  6. Соотношение веса, длины и формы лезвия;
  7. Удобство формы рукояти.
Траншейный нож Mark I - Stone Forest
Нож Хьюза

Испытания подтвердили, что существующие конструкции M1917 и M1918 нуждаются в улучшении, поэтому для замены устаревших образцов офицерами AEF и Инженерной Артиллерийской дивизии США был разработан Mark I. Нож полностью отличался от M1917:

  • плоское обоюдоострое лезвие,
  • уникальные металлические ножны,
  • литая бронзовая рукоять-кастет.

AEF заявила, что Mark I был комбинацией всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а профиль клинка Mark I был взят непосредственно от Couteau Poignard Mle 1916 (который был также известен как «Le Vengeur» — «мститель»), траншейного ножа находящегося на службе у французской армии.

Траншейный нож Mark I - Stone Forest
Нож Couteau Poignard Mle 1916
Траншейный нож Mark I - Stone Forest
Нож Couteau Poignard Mle 1916

После окончания военных действий в Первой мировой войне крупные контракты на производство ножей Mark I были отменены. Большинство ножей, изготовленных производителями США, никогда не выдавались и оставались на военных складах. Во время Второй мировой войны запасы Mark I были выданы армейским подразделениям, которым был необходим нож для ведения ближнего боя. Наибольшую часть Mark I, которая была выдана в 1942 и 1943 годах, получили солдаты элитных подразделений вроде рейнджеров и воздушно-десантных формирований. Также часть выданных ножей ушла к морским подразделениям.

Армейский нож Mark I - Stone Forest

Армейский нож Mark I - Stone Forest

Мнения армии и флота об эффективности Mark I были смешанными — некоторым понравился дизайн, в то время как другие жаловались на то, что нож был плохо сбалансирован, имел тонкое лезвием, которое было легко сломать на стыке с рукоятью. В других отчетах отмечалось, что большая бронзовая рукоять была дорогой в изготовлении и ограничивала количество полезных положений боевого хвата. Рукоять делала невозможной перенос ножа в обычных кожаных ножнах со свободным подвесом. При попытке такого ношения нож все время выпадал из-за того, что баланс был в рукоять. Из-за ее формы было сложно придумать систему надежного крепления, которая обеспечивала быстрый доступ. Как раз за последний пункт Mark I сильно критиковался на флоте, эксперты отмечали медленную скорость извлечения и ограниченную способность к быстрому взаимодействию в боевых условиях. Кроме того, нож критиковался среди руководства из-за того, что его производство было слишком расточительным для стратегических ресурсов металла.

Производство

Чтобы сэкономить время при получении нового ножа войсками в полевых условиях, первые Mark I были приобретены у французского производителя Au Lion. Французская версия Mark I имеет оттиск на рикассо в виде лежащего льва, в то время как рукоятка имеет маркировку «U.S. 1918». Также их отличительной чертой можно назвать немаркированные железные ножны. Изготовленные в условиях военного времени, французские ножи делались более грубо и неопрятно, они, как правило, содержат несколько отклонений от технических характеристик аналогов, произведенных в штатах.

Армейский нож Mark I - Stone Forest

Впоследствии правительство разместило заказы на 1 232 780 единиц у нескольких подрядчиков в США. Конец войны в ноябре 1918 года заставил отменить все заказы на Mark I за исключением одного, уменьшенного до 119 424 единиц от Landers, Frary & Clark Co. (L F & C).

Ножи в США использовали шестигранную гайку-навершие, которую в штатах именуют «skull crusher», а у нас часто скромно называют стеклобоем. Как и французская версия, ножи US Mark I поставлялись с ножнами, предназначенными для размещения ножа не только на ремне, амуниции, но и на оружии. Нож и ножны выпускались с темным покрытием, чтобы предотвратить бликование и повысить стойкость к ржавчине. Однако многие солдаты, а затем и гражданские владельцы, пытались полировать лезвия и ножны, полагая, что метал потускнел. В результате многие оригинальные ножи Mark I теряли свой первоначальный финиш (финиш* – обработка/покрытие клинка).

Нож Skull crusher - Stone Forest
Нож Skull crusher

В 1943 году после принятия решения о необходимости разработки нового многоцелевого ножа для боевых и бытовых задач военным департаментом траншейный нож Mark I был заменен моделью M3. Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой нож на замену Mark I — Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark 2 или USMC Fighting Utility Knife.

Траншейный нож М3 - Stone Forest
Траншейный нож М3
Военный нож Mark I - Stone Forest
Эволюция траншейных ножей