Образ

Кофе с перцем: особенности приготовления и рецепты

Обычай добавлять перец к зернам кофе зародился в Эфиопии в XIV – XV веках. Это помогало местным жителям дольше сохранять продукт. Потом выяснилось, что острые нотки перебивают вкус не слишком качественного сырья, чем стали активно пользовались недобросовестные торговцы. Необычное сочетание и бодрящий эффект пришлись по душе османам. Со временем они расширили список специй, дополняющих в кофе.

Содержание:

Тонкости приготовления

Молотый перец или душистый горошек в полной мере раскрывают аромат кофе и придают его вкусу глубину. Можно брать черную, белую или розовую разновидность пряности. Каждая из них обладает своими оттенками. Красный, кайенский, чили перец, добавляют напитку жгучести и остроты. Считается, что они способствуют ускорению метаболизма, следовательно, помогают снизить вес.

Рекомендации:

  1. Любой вид перца следует измельчать перед готовкой.
  2. Кофе обязательно заваривают в джезве (турке). Подойдет свежесмолотая арабика или ее смесь с робустой.
  3. Сделать вкус напитка более мягким помогают молоко, сливки, масло, кардамон, ванилин, корица.

Варка кофе – поле для экспериментов. Можно пробовать разные сочетания, чтобы выбрать наиболее подходящее для себя. Но начать стоит с базовых рецептов.

Черный перец

Классический вариант тонизирующего напитка.

Компоненты:

  • кофе перемолотый – 15-18 г (3 ч. л. с горкой);
  • черный перец – 1-1,5 г;
  • душистый – 1-1,5 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – индивидуально.

Этапы:

  1. Прогреть турку. Всыпать в нее кофе, перец (черный) и сахар, перемешать.
  2. Налить жидкость. Поставить на огонь. Когда появится пена, снять.
  3. Бросить душистый перец. Вернуть на огонь. Дождаться формирования пенки.
  4. Снять с огня. Постучать по стенке ложкой.
  5. Настоять 2-4 минуты, чтобы частицы кофе осели.

Красный перец

При использовании красного перца важно не переборщить с его количеством, иначе кофе получится невыносимо жгучим.

Компоненты:

  • кофе перемолотый – 15 – 18 г (3 ч. л. с горой);
  • перец красный – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л. (5 г);
  • масло сливочное – 1 ч. л. (8 г), индивидуально.

Этапы:

  1. Нагреть турку. Засыпать кофе и налить воду.
  2. Поставить на огонь до образования пены.
  3. Снять, дополнить сахаром и перцем.
  4. Еще раз нагреть до пены.
  5. Снять. Настоять 2 – 4 минуты.
  6. Налить в чашку. Бросить масло.

Вместо молотой специи можно использовать стручковый перец. Следует сварить черный кофе привычным способом, а затем бросить в турку небольшой стручок и настоять несколько минут. Еще один вариант – очисть перец, убрать семена, мелко нарезать и добавить в чашки с напитком по несколько кусочков.

Соль

Соль – натуральный усилитель вкуса. Ее добавление в напиток делает его более ярким и смягчает горечь.

Компоненты:

  • кофе молотый – 15 – 18 г (3 ч. л. с горой);
  • порошок черного перца – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль морская – на конце ножа.

Этапы:

  1. Нагреть турку. Всыпать кофе и перец, налить воду.
  2. Поставить на огонь. После появления пенки, снять и посолить без перемешивания.
  3. Вернуть турку на плиту. Еще раз нагреть до пены.
  4. Настоять 2 – 3 минуты.

Корица

Кофе с перцем и корицей обладает экзотическим вкусом. Напиток сам по себе воспринимается как десерт.

Компоненты:

  • кофе молотый – 10 – 12 г (2 ч. л. с горой);
  • черный перец измельченный – 1 г;
  • порошок корицы – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – индивидуально, можно заменить медом.

Этапы:

  1. Нагреть турку. Засыпать кофе, перец, сахар, половинку корицы.
  2. Перемешать. Влить воду.
  3. Поставить на плиту до появления пены. Снять.
  4. Насыпать остальную корицу. Настоять 5 минут.

Если вместо сахара добавляется мед, его льют прямо в чашку.

Куркума

Сочетание перца, куркумы и кофе обладает неповторимым вкусом и антиоксидантным эффектом.

Компоненты:

  • кофе молотый – 11 – 12 г (2 ч. л. с горой);
  • черный перец измельченный –1 г;
  • куркума – 4 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – индивидуально.

Этапы:

  • Нагреть турку. Засыпать кофе, сахар и влить воду.
  • Поставить на огонь. Подождать формирования пены.
  • Снять с плиты. Бросить куркуму и перец.
  • Настоять 2 – 3 минуты.

Кофе с перцем бодрит и согревает. Напиток способствует активизации кровообращения и выработке гормонов радости – эндорфинов. Но им не стоит злоупотреблять. Норма – 1 – 2 чашки в дневное время не на голодный желудок.

Кирилл Вальцов

Автор раздела Кофе на портале Каменный лес. Все вопросы можно задать по почте info@stoneforest.ru

Recent Posts

DeeCee Style. Лучший в Цюрихе деним

За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…

3 часа ago

История модели кроссовок New Balance 1320

Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…

4 часа ago

Келли Слэйтер. Самый молодой и самый старый чемпион мира по серфингу

Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…

5 часов ago

Chrysler Newport: от рассвета до заката

Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…

9 часов ago

Японская философия “Камикадзе”

Кто были эти загадочные смертники, что наводили ужас на ВМС США в годы Второй мировой…

1 день ago

Рекордсмен по числу титулов “самый молодой чемпион” – теннисист Майкл Чанг

Список юных дарований, ставших чемпионами Большого шлема еще в 17 лет, пополнился в 1989 году…

1 день ago

This website uses cookies.