Кофе

Каким должно быть молоко для кофе?

Содержание

О сладости молока

Если взять сахарозу (обычный сахар) за 100%, то у молочной лактозы уровень сладости будет около 16%. Безлактозное молоко слаще обычного при одинаковом составе. Многие кофейни используют это как фишку и делают капучино на безлактозном молоке (Эковакино, Деревенская жизнь, Братья Чебурашкины).

О жирности молока

Молочный жир – триглицериды (эфиры жирных кислот, которые есть, например, в оливковом масле). Жировые глобулы в нормальном молоке поднимаются вверх. В магазинном молоке такого нет, потому что при гомогенизации под давлением эти глобулы разбиваются.

Молочный жир даёт напитку текстуру (чем жира больше, тем округлее текстура, появляется сливочность напитка). Однако при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее “забиваются” (перестают различать оттенки вкуса) и мы хуже чувствуем сам вкус кофе. Для интенсивного и яркого по вкусу зерна подойдёт молоко жирнее. Для деликатного зерна лучше брать нежирное молоко. Баланс между зерном и молоком ищет бариста.

При взбивании обезжиренное молоко более лёгкое по текстуре, жирное молоко плотнее.

О белке

Самая ценная часть в молоке – белок. Казеин придаёт молоку белый цвет и помогает создавать пену (задаёт плотность напитка), составляет 80% от всех белков молока. Сывороточные белки отвечают за пенообразование и составляют 20% от общей белковой массы.

О “золе” и ферментах

Зола – термин используемый при определении содержания минеральных веществ в молоке (кальций, фтор, магний, натрий, селен, цинк и др).

Ферменты (протеаза, фосфатаза, амилаза и другие) в чашку не попадают (так как при температуре выше 80 градусов происходит их инактивация; любое питьевое молоко в России по ГОСТу с неактивными ферментами).

О сроке годности

Срок годности зависит от тары, условий производства и условий термической обработки. Срок годности 5 дней вызывает больше вопросов по санитарной безопасности. Но часто производители указывают срок 7-10 дней на упаковке (при реальном сроке 21 день), это чисто маркетинговый ход, людям кажется, что только такое молоко “живое”.

Екатерина Семенова-Лапина

Recent Posts

“Оно приходит за тобой” Дэвида Роберта Митчелла. Современное проклятье человечества

Чтобы удивить искушенного зрителя 21 века фильмом жанра хоррор, необходимо сильно постараться. "Паранормальное явление", "Заклятие",…

6 часов ago

Гаджеты для борьбы с храпом

Когда-то громкий храп считался признаком крепкого здоровья. Человек заливисто храпит, значит, хорошо спит и набирается…

2 дня ago

Описание винтовки “Корд”, ее особенности и характеристики

В последние десятилетия войны носят локальный характер. В таких условиях снайпера отыгрывают важную роль. Общемировая…

2 дня ago

Что нужно есть во время тренировки

Вы активно тренируетесь, у вас все получается, но тут начинает бурлить в животе. Вы продолжаете…

2 дня ago

Karhu – бренд летающих финнов

Финский бренд Karhu уже более ста лет предоставляет олимпийцам кроссовки. Их носил в том числе…

3 дня ago

Всё об актёре Джеффри Райте: фильмография, карьера, личная жизнь

Американский актёр Джеффри Райт, известный по сериалу "Мир Дикого запада" и фильма про Джеймса Бонда,…

3 дня ago

This website uses cookies.