Кофе

Каким должно быть молоко для кофе?

Содержание

О сладости молока

Если взять сахарозу (обычный сахар) за 100%, то у молочной лактозы уровень сладости будет около 16%. Безлактозное молоко слаще обычного при одинаковом составе. Многие кофейни используют это как фишку и делают капучино на безлактозном молоке (Эковакино, Деревенская жизнь, Братья Чебурашкины).

О жирности молока

Молочный жир – триглицериды (эфиры жирных кислот, которые есть, например, в оливковом масле). Жировые глобулы в нормальном молоке поднимаются вверх. В магазинном молоке такого нет, потому что при гомогенизации под давлением эти глобулы разбиваются.

Молочный жир даёт напитку текстуру (чем жира больше, тем округлее текстура, появляется сливочность напитка). Однако при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее “забиваются” (перестают различать оттенки вкуса) и мы хуже чувствуем сам вкус кофе. Для интенсивного и яркого по вкусу зерна подойдёт молоко жирнее. Для деликатного зерна лучше брать нежирное молоко. Баланс между зерном и молоком ищет бариста.

При взбивании обезжиренное молоко более лёгкое по текстуре, жирное молоко плотнее.

О белке

Самая ценная часть в молоке – белок. Казеин придаёт молоку белый цвет и помогает создавать пену (задаёт плотность напитка), составляет 80% от всех белков молока. Сывороточные белки отвечают за пенообразование и составляют 20% от общей белковой массы.

О “золе” и ферментах

Зола – термин используемый при определении содержания минеральных веществ в молоке (кальций, фтор, магний, натрий, селен, цинк и др).

Ферменты (протеаза, фосфатаза, амилаза и другие) в чашку не попадают (так как при температуре выше 80 градусов происходит их инактивация; любое питьевое молоко в России по ГОСТу с неактивными ферментами).

О сроке годности

Срок годности зависит от тары, условий производства и условий термической обработки. Срок годности 5 дней вызывает больше вопросов по санитарной безопасности. Но часто производители указывают срок 7-10 дней на упаковке (при реальном сроке 21 день), это чисто маркетинговый ход, людям кажется, что только такое молоко “живое”.

Екатерина Семенова-Лапина

Recent Posts

Джо Пеши. От ролей гангстеров до «Один дома»

«Фактически, Джо Пеши смог то, что не смог Бог. Много лет я молил Бога сделать…

1 час ago

Винс Картер – лучший данкер в НБА

В истории НБА никогда не было такого крутого данкера, как Винс Картер. Баскетболист по прозвищу…

2 часа ago

История британского бренда аксессуаров Ally Capellino

Сумки, рюкзаки и кошельки из премиальных материалов от Ally Capellino - основное направление компании. Более…

3 часа ago

Семья Мэнсона – самая жестокая секта в мире

Недавний пересмотр одной из серий "South park" возбудил неподдельный интерес к персоне изображенного в мультфильме…

4 часа ago

Советы для начинающих туристов

Первое путешествие – это как прыжок в неизвестность: захватывающе, но немного страшно. Голова кружится от…

1 день ago

“Магия Inc.” Р. Хайнлайна – как посмеяться над бюрократией и коррупцией при помощи магии

Лучший способ в литературной форме поиздеваться над существующей бюрократической и коррупционной составляющей системы – придумать…

1 день ago

This website uses cookies.