Хоккей

Проклятие New York Rangers, или полвека без Кубка Стэнли

С каким бы скепсисом многие из нас ни относились к суевериям, их размах порой достигает заоблачных высот и затрагивает миллионы людей. О том, что этот фактор общественной жизни нельзя сбрасывать со счетов, очень ярко говорит история хоккейного клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», который больше полувека не мог выиграть Кубок Стэнли. Это называли настоящим спортивным проклятием.

Содержание

Кто проклял синерубашечников

В 1928 году «Нью-Йорк Рейнджерс» стали первой американской командой, выигравшей Кубок Стэнли. Напомним, что за него более 100 лет борются хоккейные клубы из США и Канады. New York Rangers входят также в Оригинальную шестерку – группу из 6 команд, которые и составляли НХЛ с 1942 по 1967 год. Этот 25-летний период называют золотым веком в истории профессионального хоккея в Северной Америке. Небольшое число клубов объяснялось последствиями Великой депрессии и Второй мировой войны.

1928

Проклятие обрушилось на «Нью-Йорк Рейнджерс» незадолго до начала эры Оригинальной шестерки – в 1940 году. Действовало оно до 1994 года, то есть потенциальный болельщик «синерубашечников с Бродвея» мог родиться, прожить достаточно долгую жизнь и умереть, ни разу не увидев в руках игроков своей любимой команды заветного серебряного кубка.

Суеверие было настолько сильным, что у него даже появилось два названия: Проклятие 1940 года и Проклятие Даттона. При обсуждении причин появления этой «черной метки» до сих пор остаются расхождения.

Одна из версий связана с неправильным обращением с главной святыней хоккеистов НХЛ – Кубком Стэнли. Игроки New York Rangers в 1939 году в третий раз выиграли этот трофей и одновременно закончили выплату ипотечного кредита за «Мэдисон-сквер-гарден», спортивную арену на почти 16 000 зрителей, которая была их домашней площадкой. Договор ипотеки решили символически сжечь в чаше кубка. Часть болельщиков посчитала это осквернением Кубка Стэнли, за которое на «синерубашечников» и пало проклятие.

Вторая версия связана с Редом Даттоном, который был главным тренером и менеджером New York Americans. Клуб не показывал больших успехов, а с началом Второй мировой войны и вовсе приостановил выступления. Даттон в 1943 году стал президентом НХЛ, но в 1946 году ушел с этого поста для того, чтобы попытаться возродить «американцев». Однако руководство Мэдисон-сквер-гарден предприняло все возможное, чтобы клуб не смог возвратиться в лигу. Так «Нью-Йорк Американс» прекратили свое существование.

New York Americans

Даттон был крайне возмущен сложившейся ситуацией и заявил, что при его жизни «рейнджеры» не смогут выиграть Кубок Стэнли. Ред прожил до 88 лет и умер в 1987 году. К этому моменту New York Rangers играли 47-й сезон подряд без чемпионства.

Ред Даттон

Порча в действии

У Проклятия 1940 года было множество проявлений. Например, однажды администрация Мэдисон-сквер-гарден решила ради дополнительного дохода принять у себя цирк братьев Ринглинг, Барнама и Бэйли. В результате «рейнджерам» пришлось играть важные матчи плей-офф на других площадках. Устройство арены тогда не позволяло в течение одного дня провести и хоккейный матч, и цирковое представление. «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1950 году из-за этого пришлось перебазироваться в Торонто на арену Мэйпл Лиф-гарденс. В финале New York Rangers играли с Detroit Red Wings.

1940

Именно тогда в НХЛ появилось правило, запрещающее проводить решающие матчи Кубка Стэнли на нейтральных площадках, а Мэйпл Лиф-гарденс была признана именно таковой. Ее настоящими хозяевами считалась команда Toronto Maple Leafs. В итоге два оставшихся матча «синерубашечникам» пришлось играть на «Детройт-Олимпиа», и противник победил в обеих встречах.

Немало неприятностей New York Rangers принесли и нечистые на руки держатели акций. Определенное время часть активов клуба находилась в руках Джеймса Э. Норриса, владевшего «Детройт Ред Уингз». Он использовал свое влияние на управленческие решения для скупки талантливых «рейнджеров» с целью укрепления состава «красных крыльев». Тем же самым продолжили заниматься и его сыновья.

Проводимые НХЛ территориальные драфты позволили усилиться основным соперникам, но «Нью-Йорк Рейнджерс» вновь оказались в числе тех, кому не повезло. По правилам таких драфтов клубы могли подписывать контракты с молодыми игроками, которые выступали в 50-мильном радиусе от их домашней арены. Большинство хоккейных площадок в Северной Америке по вполне понятной причине находится по обеим сторонам американо-канадской границы. Преимущества получили команды «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мэйпл Лифс» и «Детройт Ред Уингз». Нью-Йорк находится несколько южнее, поэтому и выбор свежего пополнения для «синерубашечников» оказался не таким богатым.

В 1972 году в НХЛ начала играть еще одна команда из Нью-Йорка – New York Islanders. В 1980 году клуб с Лонг-Айленда впервые взял Кубок Стэнли и в следующие три года повторял этой достижение. В итоге в 1983 году «Нью-Йорк Айлендерс» обошли «Нью-Йорк Рейнджерс» по числу побед. Именно тогда в лиге распространилась издевательская кричалка «1940», напоминавшая «рейнджерам» о десятках лет их безрезультатных стараний по завоеванию серебряного кубка.

1972

Снятие проклятия

В конце 1980-х годов начали ходить разговоры о том, что проклятие не может быть вечным. Сначала умер Ред Даттон, а затем опубликовали фото ипотечного договора, который сжигали в чаше кубка.

В сезоне 1993/94 New York Rangers набрали 112 очков и стали обладателями Президентского Кубка. В плей-офф они начали с победы над New York Islanders, после чего в 5 встречах взяли верх над Washington Capitals. В финале Восточной конференции соперником «рейнджеров» стал клуб New Jersey Devils. Болельщики «дьяволов» сразу же начали провоцировать противоположную сторону речевкой «1940». После 5 матчей New York Rangers проигрывали 3:2, но затем команда победила и смогла выбить право на седьмую игру. В решающем матче дело дошло до второго овертайма, в котором Стефан Матто забил победную шайбу и вывел клуб в финал.

Соперничать за Кубок Стэнли «рейнджерам» пришлось с «Ванкувер Кэнакс». Финальная серия вновь дошла до седьмого матча, в котором «Нью-Йорк Рейнджерс» победили со счетом 3:2. 54-летнее проклятие пало, команда купалась в лучах славы.

1994

С тех пор прошла почти четверть века, и за это время New York Rangers больше ни разу не выигрывали Кубка Стэнли. Впрочем, теперь уже о действиях темных сил никто не говорит. Причины стараются искать в более достижимых областях, например, в принципах формирования состава и ведения тренерской работы.

Олег Бакланов

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

12 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

13 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

14 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

15 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.