Спорт

Интервью с представителем Orel Butchers: «Если Орел победил, то победили игроки, тренер и ребята с террасы»

«Слив монеты, в крови кеды, вот за что я люблю лето», – эти строчки из неофициального гимна (или официального, называйте как хотите) в исполнении Федора Инсарова (он же Feduk), посвященный событиям в Марселе 2016 года, знакомы каждому русскому фанату.

Однако не все знают, что и как происходило в те жаркие дни во Франции. «Каменному Лесу» удалось побеседовать с одним из участников тех событий. Молодой представитель фирмы «Orel Butchers» специально для нас вспомнил те яркие дни и заодно рассказал, как обстоят дела у футбольного клуба «Орёл» сейчас. Эти и другие вопросы вашему вниманию.

Привет! Расскажи немного о себе.

Привет! Моё имя Элвис. И в движе я уже 10 лет. Я отвечаю на твои вопросы, будучи на выезде в Волгограде.

Чем ты занимаешься в свободное от футбола время? Учишься? Работаешь?

В свободное от футбола время я работаю в своём пабе, являясь одним из управляющих , так как паб был открыт вместе с моим другом. Я работаю за барной стойкой, друг шеф-повар, и мы оба состоим в фирме. У каждой фирмы должен быть свой паб, своё место сбора. Вот у нас такое место есть. Помимо этого я учусь, заочно.

А на каком факультете ты учишься? По какому профилю получаешь образование?

Я учусь в Орловском государственном университете экономики и торговли. Попал туда просто благодаря нужному количеству набранных баллов, вот и всё.

Почему и как ты стал болеть за футбольный клуб «Орел»? Есть какие-то другие клубные симпатии?

Я болею за «Орел» с детства, точнее лет с 7 лет, так как играл в юношеской команде. На трибуне появился в 14 лет, когда «Орёл» выступал в ФНЛ. На секторе тогда уже были старшие ребята, парни из «Orel Butchers». Но я, будучи 14-летним, про них не знал.

В то же время для меня, как для маленького пацана, существовал любимый клуб из телевизора, так говорили во дворе. У меня родились симпатии к московскому «Спартаку» после просмотра игры с «Реалом», которая состоялась в 1998 году.

Но тогда я просто смотрел футбол и переживал за команду сидя дома. Но после того как я стал гонять на домашние матчи, я усвоил один момент – «Орел» всегда за мясо. Так я и стал конкретно мясным, но с родным клубом.

А почему дальше не пошёл играть в футбол? Так всё и закончилось юношеской командой?

Я играл примерно до того момента, как стал гонять на сектор. В ДЮСШ мы делились на годы, и после окончания школы туда пришли ребята моложе. Мы в свою очередь начали играть за свои учебные заведения. И на этом у меня всё и закончилось. Так что о профессиональных лигах оставалась только мечтать. А когда ты ребёнок, тебя туда могут пропихнуть только столичные спортшколы, в которые попасть трудно, и это стоит огромных денег. Чего у меня не было тогда. В память об этом наколол такую татуировку.

Крутая татуировка! А какие ещё есть у тебя? И почему именно они набиты?

Все мои наколки связаны с событиями из моей жизни. Расскажу вам про футбольные татуировки.

Проколотый мяч на колене имеет отношении к запрету на посещение матчей. Мол, забрали у меня мяч, буду гонять на стадион не только ради футбола.

На голени я набил себе герб, посвященный беспорядкам на Евро 2012, чуть ниже герб с надписью “Тур де Франс”, сами понимаете почему.

На правой икроножной мышце у меня наколот ромб «Спартака», многие наши ребята из провинции в своё время накололи себе его.

Ну и, конечно же, герб города и своей фирмы я набил во всю грудь. Вот весь мой паспорт так сказать.

Сколько активных фанатов у вашего клуба?

Посмотрим цифры. Домашка наша это около 200-300 человек. Из них на выезда гоняют в среднем 20 парней. Это если говорить про города, которые дальше Орла на 500 и более км.

Много ли фанатов у клуба из других городов?

За наш клуб гоняют только местные парни из Орла и области. Также есть друзья – Белгород, Железногорск, Калуга. С ними стараемся держать связь, не забывая посещать принципиальные для них матчи.

Как сейчас у команды обстоят дела с финансами? Стабильность есть? Или вы не знаете, что будет завтра, как и многие клубы из провинции?

У команды маленький бюджет. Но, несмотря на это, на сезон мы заряжены. И знаем что поставленные цели будут достигнуты. Главное, чтобы клуб был в пятерке сильнейших (команда выступает в любительской лиге).

Руководство клуба спокойно идёт с вами на контакт? Хотят ли они, чтобы команда вернулась в профессионалы?

Да, мы в хороших отношениях с руководством, иногда даже проводим встречи без «галстуков» и решаем вопросы по организации матчей и популяризации футбола в городе. Мы одно целое.

Конечно, руководство мечтает вернуть клубу профессиональный статус, но всё как обычно сводится к финансам. Поэтому нам остаётся радоваться тому, что мы имеем сейчас.

Какими ты видишь ближайшие перспективы команды?

Нашей команде главное навязывать конкуренцию и наигрывать тот состав, который сейчас играет за идею, за традиции города. Главное держаться в начале таблицы и набирать очки. Тогда будет бюджет для второй лиги. А потом команда сыграется и может будет готова даже к ФНЛ. Мы все так же по-прежнему будем в деле на любых стадионах, в любой лиге, вместе с командой.

А каково болеть за клуб, который играет в низших лигах и редко на что-то претендует?

Какая разница какая лига? Я много где был, много чего видел. Но могу сказать одно, даже топовые игры Премьер-лиги или Лиги Чемпионов по атмосфере и по духу уступают нашей низшей лиге. И с годами это ещё больше чувствуется.

Чувствуется свобода, тебя не крепят за любую хурму, не пасут и тд. Я люблю Орел, и знаю точно, что результат наших игр целиком зависит от команды и от нас, парней, которые гоняют на стадион, в отличие от игр, которые проводятся в вышке.

И если Орел победил, то значит победили игроки, тренер и, конечно же, ребята с террасы. В этой лиге мы одно целое.

Фанаты какого клуба по визуальной поддержке тебе нравятся больше всего? И почему?

Визуальная поддержка – это итальянская тема. Когда я только начинал ходить на трибуны, наш сектор собирал 1000 человек и делал масштабные перфомансы и огромные баннеры.

Впоследствии как-то отошли от этого, да и больше 1000 человек уже не собирается, а имея на трибуне 200 ребят, делать что-то трудновато.

Мне вообще больше нравится петь на трибуне и вывешивать провокационные баннеры. Про пиротехнику тоже не забываем, но из-за неё слишком много проблем возникает у парней.

Я пришел на террасу из-за культуры. Поддержал команду, выпил пива, хором спел, пожег файер и всё отлично.

Многие наоборот говорят, что сейчас в низших лигах стали жёстче относится к фанатам, поливание «Торпедо» из шланга чего стоит. Вы это давление как-то на себе ощутили?

В низших лигах всегда были всякие свойственные каждому городу фишки у копов.

Калуга всю жизнь поливает из пожарной машины, нас, например, поливали 2 или 3 раза. Пару раз приходилось лежать лицом в асфальт, сидеть в отделении – это особенность каждого региона. Однажды меня пугали пистолетом в грудь, было это в Белгороде. Липецк, Курск, Брянск, там всегда вечный шмон и сопровождения чуть ли не от самого Орла.

Но все что происходит на стадионе дома или на стадионе на выезде – это тоже часть культуры. Особый азарт – пронести файер, что-то намутить, вписаться у кого-то на хате – романтика же. Пусть обливают сколько хотят, запрещают посещение матчей и так далее, мы всегда будем двигаться за командой.

Вспомни свои самые запоминающиеся выезда.

За «Орел» невозможно так просто вспомнить, но это всегда были яркие выезда на дерби в Курск, Брянск и Тулу. Я и сейчас отвечаю на твои вопросы, будучи на выезде за «Орел». И возможно он станет самым крутым дальним выездом за свой клуб. Даже уже потому, что мы впервые полетели на выезд. Матч оставил яркое впечатление, игра против «Торпедо» Волжский была на высоте, но мы уступили 4:5.

А на самом деле, так уже и не вспомнишь яркие выезда. Было много всего, Болхов (город в Орловской области) в 2017 году буквально горел от файеров. Все выезда в Брянск всегда были интересными.

Что могу сказать насчет выездов за «Спартак», то яркого тоже хватает. И за сборную, конечно, тоже. Но все поездки естественно затмил выезд на Евро 2016 в Марсель.

Кто является самым принципиальным для «Орла» соперником? И почему?

Принципиальные соперники это, конечно, Брянск и Курск. А когда ты растешь на волне ненависти к этим городам, то обязательно обеспечиваешь им хороший приём у себя в городе. За время противостояния были крутые и не очень моменты. Но это жизнь, и всё еще впереди. Конечно, такого, как было в 90-е, уже не будет.

Если судить по последним годам, то органы конкретно закручивают нам гайки. И мы не можем встретиться друг с другом как на поле, так и за его пределами.

Также расскажу немного про еще одного принципиального соперника – это Тула. Я был молодой и не застал тех моментов, когда между «Орлом» и «Арсеналом» зарождалась вражда. Я лишь застал её концовку. Последнее же дерби я пропустил из-за службы в армии.

Поэтому из-за того, что мы играем в разных дивизионах, мы редко видимся со своими оппонентами. Да и не нужны нам сейчас эти встречи.

Можно, конечно, упомянуть про драки в лесу, но это уже чисто спортивный интерес, мало относящийся к культуре casuals.

Лично за твоей спиной сколько выездов? Золото не пробивал?

С этим сложно, я перестал считать выезда, когда в армию ушёл, потом как-то забил на их счет. Я просто гоняю на игры, не считая стадионы, как граундхопперы. Ведь это мой образ жизни.

Золото всегда срывается из-за Евро-выездов. Два раза я был близок к нему, но увы, всё время куда-то сваливал. А с 2015 по 2017 год походы на футбол мне были запрещены. И я просто ездил с парнями до стадионов, не посещая матчи. Потом я пролетел мимо ЧМ в России, как многие, поэтому просто катался по городам без посещения стадионов.

Поддерживаешь граундхопперов?

Мне нравится это увлечение ребят, у нас тоже есть свои орловские граундхопперы, которые где только ни были.

Лично я пристально слежу за выпусками Кирилла Чемберлена, люди так не ждут серии «Игры Престолов», как я иной раз сидя в пабе жду его выпуски про путешествия и стадионы. Граундхоппинг – здорово, но не для всех, не для меня, я не коллекционер, но отношусь к этой теме положительно.

А значки на футбольную тематику ты не собираешь?

Я не коллекционер, не собираю подобные значки, только если значки мест, где бывал. Люблю их вешать на свой выездной рюкзак с названиями и цветами стран.

За что тебе дали бан на посещение матчей?

Первый запрет появился после беспорядков на домашнем матче «Орла» в 2015 году, когда играли с курским «Авангардом». Мы на 17-ой минуте сорвали игру, став жечь большое число пиротехники, тем самым остановив игру из-за сильного задымления поля. Органы приняли решение разогнать наш сектор, всю трибуну. По итогу начался сильный замес, могу сказать, что за все время такого в нашем городе я не припомню. Итог таков: все побиты (с обеих сторон), задержаны и помещены в участок.

В итоге я попал в черный список МВД, моё фото разместили на всех сайтах страны. Поэтому я и пропустил ЧМ в России. Зато успел отметить чемпионство «Спартака», выбегая на поле в чемпионском матче против «Терека». Это того стоило.

И каково это, сидеть без футбола? И как ты относишься к тому, что могут, по крайне мере на матчах РПЛ, ввести систему Fan ID?

Изначально я не верил в запрет, на суде мне сказали, что запрещают посещать официальные матчи и наложили на меня штраф. Я до последнего не знал, как эта система работает пока не пришел на домашку «Орла». Увидел свою фотографию в черном списке и сразу подумал: “Ну, хорошо, вызов принят”.

Сразу поехал на выезд в Курск, но до стадиона не добрался, забрали перед входом на него. Думал на больших аренах смогу вписаться на футбол. Первый раз на «Спартаке» прокатило. Но через несколько дней меня вновь приняли. Так как в базе хранится много людей, найти их (нас) очень легко.

За РПЛ могу сказать одно, посещение матчей итак хромает, так еще игры проходят в будни, цены на билеты немаленькие, естественно у людей пропадает интерес к матчам.

А с появлением Fan Id активные фанаты перестанут ходить на футбол, и на играх будет одна кузьма. Это точно повлияет на посещаемость и на численность людей на стадионе. Если раньше можно было пробежать на стадион без билета (хотя сейчас можно сделать также на свой страх и риск), то теперь за это дадут запрет на посещение матчей.

Что можешь сказать о российском футболе в целом?

Футбол в нашей стране в трудном положении. Мы хороним клубы один за другим. Это трудно принять, когда ты знаешь, что в других странах на матчи пятого дивизиона ходит по 25 тысяч болельщиков.

А у нас всё идет к тому, что скоро останется только высшая лига и ФНЛ. Вторая станет любительской, а остальные вовсе исчезнут. Поэтому если введут Fan Id, фанатов на стадионе вообще не будет. А для кого тогда будет играться футбол, большой вопрос?

Как по твоему мнению сейчас развита культура casuals в России?

Casual в России жив только благодаря старой школе, которая знает культуру изнутри, а не просто цепляет кучу брендовых шмоток в разброд.

Я застал, можно сказать, эволюцию, ведь я будучи молодым ходил на футбол в тяжелых ботинках и Lonsdale. Ведь это было свойственно тому времени. Это был уже далекий для кого-то 2008 год.

В те времена на секторе уже были ребята, которые отличались своим внешним видом от нас, мелких хулиганов. Глядя на них и на культовые фильмы, менялось и моё поколение.

По сей день я так и остался в эпохе casuals конца 90-х и начала 2000-х. А то что сейчас происходит с модой, это меня пугает. Даже у нас в провинции это есть. Но пока живы отцы и те кто сохраняет традиции, будет культура питья, пения на стадионах и нормальной музыки.

А что ты относишь к нормальной музыке? И есть ли у тебя любимые группы?

Я предпочитаю слушать британскую музыку и всё, что связанно с тем временем. Лично для себя отмечаю The Cure, Joy Division, также в моём плейлисте имеется The Stone Roses и Kasabian. Когда я слушаю эту музыку и смотрю на то, что происходит вокруг, я думаю о жизни. В общем, слушаю музыку зарождения культуры.

Также мы гоняем на концерты группы Яйца Фаберже, но это совсем другой стиль, который мне тоже нравится. На рейвах мы тусуем под Prodigy, The Streets и Audio Bullys.

Я вообще не воспринимаю то, что сейчас крутят по радио, это полная дичь.

Почему в нашей стране народ так скептически относится к британской музыке? Больше предпочитая попсу и рэп?

У людей просто менталитет такой, всё новое круто, а старое это фигня. В этой стране со всеми вещами так происходит. Люди не могут созидать, у них нет духа консерватизма. Все гонятся за модой и чем-то новым.

Есть ли у тебя любимые бренды одежды? И почему?

Я уже говорил про то, в чем гонял, когда впервые появился на секторе. Стиль приходил ко мне со временем. Сначала я покупал вещи в секондах, потом с рук или в дисконтах. Ведь тогда в 2008 году на размеры не смотрели, главное было видеть на поло коня или венок.

Со временем мы выросли и поехали в Европу, подрезая там одежду в местных магазинах. Будто бритиши в конце 80-х.

Взрослея, я стал отдавать предпочтение конкретному стилю в одежде. Я, конечно, не отношусь к старой школе, но уже за патчами не гоняюсь как раньше. Сейчас я больше люблю поло, регбийки. Мне нравится Ralph Lauren, Hackett, Barbour и Lacoste.

Обувь предпочитаю как и многие бренда adidas, но сейчас я всё больше делаю выбор в пользу кроссовок с высокой подошвой, так как на выездах в плоской подошве много не походишь.

Вот уже в течение двух лет я также отмечаю для себя Ralph Lauren Mercer, это отличное сочетание одежды для игры в поло с повседневной ноской.

Могу с уверенностью сказать, что вещи этих брендов, которые я перечислил выше, качественные и надежные. В лучших традициях Англии.

Но и, конечно же, не забываю про C.P., имея в гардеробе пару вещей данного бренда, ведь я верен традициям.

Как ты относишься к нынешней моде на бренды типа Supreme и т.д.?

Я никак к этому не отношусь. Пусть модники носят что хотят, но только не лезут в культуру. Помню времена, когда была мода на стиль casuals, сейчас же все стали гонять в Gucci и т.д. Слава богу! Таким образом они не успели полностью зашкварить нашу любимую культуру.

Если человек носит модные шмотки, но не ходит на футбол, он может считать себя casuals?

Если человек нарядился в модные шмотки – он просто обычный человек одетый в люксовую одежд, или грёбанный модник одетый во что попало. Это тоже самое, если я надену халат врача, но я же не буду считаться врачом. Шмотки это всего лишь часть огромной культуры.

Расскажи про свой коллектив «Orel Butchers». Как и когда он возник? Почему такое название у коллектива? Вам уже более двадцати лет, как удаётся оставаться на плаву и держать свою марку?

Моя фирма – это «Орловские мясники», она берёт свое начало от обычных ребят, которые в 90-е гоняли за «Орел», но при этом дружили с парнями из московского «Спартака». Позже это название объединило всех парней в Орле.

В 1996 году о себе впервые заявил коллектив «Orel Butchers», это было начало их истории. Там были парни с богатым околофутбольным прошлым. У них были взлеты и падения, как у всех.

Когда их конторе исполнилось 15 лет, в ней оказался и я. Можно сказать, я застал смену поколений. Но парни, основатели фирмы, до сих пор в деле. Только уже сдержаннее. Для коллектива главное, чтобы клуб существовал.

Вспомни самые яркие темы «Orel Butchers»

Не могу ответить на этот вопрос, так как это касается не меня одного. Скажу лишь одно, почти все самые лучшие темы у фирмы были, когда я пешком под стол ходил.

Сколько парней из «Orel Butchers» сейчас активно ходят на трибуны?

На домашних матча всегда присутствуют представители старой школы и молодые ребята. Конечно, последнее время на выездах и домашках я наблюдаю больше молодых парней. А вот сколько ходит ребят из фирмы тяжело сказать.

Как вам удалось стать одной из самых обсуждаемых контор во время ЧМ во Франции? Расскажи какой-то интересный момент с тех баталий.

Как и все ребята, которые были в те дни во Франции, мы и понятия не имели, что будет такой экшен. Мы рассчитывали примерно на такие движения, которые были в Польше в 2012 году. То что произошло в Марселе, было для нас сюрпризом.

Из-за того что в город мы пребывали раздельно, на общий сбор многие не успели. Я со своими ребятами был в старом порту, на другой стороне были другие наши ребята. Из-за этого все мы были разделены по мелким группам.

Я двигался с провинциальными ребята из Калуги, Череповца, Ростова, нас было около 30. Думаю все баталии нет смысла рассказывать, многие итак всё знают. Но могу сказать одно, что те англичане, которые дрались с нами 5 минут назад, в один момент встали за нас, против французского фанатья в шлемах и с цепями. Их было человек 70, нас около 20. Нас, провинциальных русских парней и ребят из «Лидса» и «Вест Хэма».

Во время драки нас сильно напрягали копы, поэтому пришлось недолго думая скрываться в метро. Но никогда не забуду как бритиши кричали нам «Go Guys!» и бежали в сторону арабов из Марселя.

То есть в Марселе англичане дрались за русских? Как ты лично относишься к бритишам? Многие из молодого поколения, сейчас любят их обсирать и т.д.

Так точно! В одной из потасовок в Марселе английские парни дрались вместе с нами против марсельского «Олимпика».

Что могу сказать про старую школу из Англии. К ним я отношусь с уважением, был рад встретиться с ними на ЧМ 2018 года в Нижнем Новгороде. Лично мои ровесники относятся к ним без всякой ненависти. И даже если терки с ними случаются, то мы понимаем, что это часть культуры, без разногласий тут никуда. Так что я лично положительно отношусь ко всему британскому и их культуре в частности.

А про нынешнее молодое поколение вообще ничего говорить не буду, они не стоят того, чтобы их обсуждать.

Почему после Марселя все стали говорить, что наши фанаты опасны для общества? И почему нас так бояться?

Общество – это такое странное слово, и если ты не такой как другие, значит ты опасен и асоциален.

Почему после Марселя все стали бояться нас? Это всё просто политика, были бы на нашем месте другие ребята из других стран, об этом не говорили бы даже. Вот англичане и другие хулиганы Европы тоже устраивают беспорядки, но к ним такого внимания нет. Плюс к нам особое внимание после событий в Марселе.

Честно, я не думаю, что прям все так боятся русских, у нас, конечно, есть яркие ребята, которых не боятся, а уважают. Эту марку надо держать, ведь в 2020 году будет очередной Чемпионат Европы.

Чтобы ты пожелал нашим читателям?

Дорогие читатели, хочу пожелать вам всегда верить в свою мечту и делать то что вам нравится. В общем, быть, а не казаться. Ждём вас в гости, в Орле.

Дима Корунов

Автор спортивных новостей

Recent Posts

Формы к Евро-2024 от PUMA

За пару месяцев до старта главного турнира Европы компания PUMA презентовала формы национальных команд, которые…

1 час ago

История парки Woolrich Arctic

Для зимы нужна мощная парка с пуховым утеплителем, большими карманами и капюшоном. Что может быть…

1 час ago

Chinatown Market – улыбчивый бренд одежды

Chinatown Market - бренд, который производит уличную одежду, вдохновленную актуальными темами и вирусными мемами из…

3 часа ago

BMW 850: пришелец с другой планеты

Баварский автомобиль класса Gran Turismo должен был навязать конкуренцию не только «Мерседесам» SL и купе…

4 часа ago

История модели Diadora Borg Elite

Компания образовалась еще во времена второй мировой войны, а известные на весь мир кроссовки Diadora…

5 часов ago

“Моби Дик или Белый кит” Германа Мелвилла. Энциклопедия китобойного промысла

В ряду самых сложных для восприятия книг мировой литературы вы непременно найдете "Улисса" Джеймса Джойса,…

6 часов ago

This website uses cookies.