Наш материал хотелось бы начать со слов начальника пиар отдела бренда Barbour Сью Ньютона: «Никогда нельзя недооценивать важность взаимоотношений между компанией и её клиентом на уровне доверия друг к другу. Ведь так сложно заполучить доверие своего покупателя, а потерять можно в одночасье. Множество весьма известных и уважаемых производителей в своё время успели на своем горьком опыте испытать, какого это».

Barbour — это сочетание высокого стиля и современных технологий, которое позволяет тебе не беспокоиться ни о погоде, ни об изменчивой моде. Barbour — это живая история, которая продолжается сегодня, радуя нас инновациями и новыми подвигами.

Stone Forest рассказывает вам историю любимого многими британского бренда, который уже более 100 лет радует своих почитателей качественными вещами и интересной концепцией. Если вы любитель британской классики или же просто цените в вещах удобство и простоту, то наш материал специально для вас.

История бренда Barbour - Stone Forest

История становления бренда. Одежда для моряков

История британского бренда Barbour берёт своё начало в 1894 году. Первым человеком, который считается основателем данного бренда, является родившийся в 1849 году в западной Шотландии на ферме Галлоуэй Джон Барбур. Мальчишка был вторым сыном в семье, восходящей своими корнями к 14 веку.

В довольно молодом возрасте (20 лет) Джон решил покинуть свою родную ферму и отправиться на поиск удачи, на северо-восток Англии, где в начале 1870 года начинал заниматься мануфактурным бизнесом. Через год ему посчастливилось жениться на своей давней возлюбленной по фамилии Хэйнинг, которая родила ему целых 11 детей, а также вдохновила открыть в 1894 году компанию «J Barbour & Sons», что переводится как «Дж. Барбур и сыновья».

Изначально семейный магазин торговал разнообразной верхней одеждой, включая комбинезоны и куртки, а также нижним бельем. Первая прибыль к бренду приходила в основном от судовладельцев, кораблестроителей и моряков. Ведь «Barbour» поставлял для них специальные непромокаемые куртки Beacon, которые защищали от дождя команды многих судов.

Бренд Barbour - Stone Forest

Развития. Любовь к мотоспорту

К началу 1906 года бизнес Barbour прочно стоял на ногах, и Джон решил сделать равноправными партнерами по бизнесу своих сыновей, Джека и Малкома. Малком поспособствовал расширению бизнеса, и непромокаемые куртки стали продаваться для землевладельцев, фермеров и пастухов. Также благодаря ему в 1908 году был выпущен первый каталог бренда, ориентированный на моряков и фермеров. К 20-м годам данный каталог давал почти 75% прибыли бизнеса Barbour, включая международные заказы в такие страны как Чили, ЮАР и Гонконг.

Через четыре года компания во главе с Джоном, Малкомом и Джеком преобразовалась в «J. Barbour & Sons Ltd». Отец до конца своей жизни (до 1918 года) оставался главой предприятия и продолжал держать бренд на плаву.

Чуть позже старший из сыновей (Малком) основал Barbour’s Buying Agency, которое давало фирме возможность выступать в роли торгового агента, покупая и поставляя те товары, которыми их бренд не мог снабжать людей живущих за границей. Этот шаг увеличил расходы Barbour на обслуживание покупателей, но успешно решал проблему особых заявок на какие-либо острова и т.д.

В 1928 году уже сын Малкома Дункан вошел в семейный бизнес и стал заниматься торговлей в самых больших универмагах таких городов, как Ньюкасл и Бейнбридж.

Компания Barbour - Stone Forest

Когда наступила Первая мировая война спрос на Barbour начал расти, так как солдатам была необходима одежда, спасающая от дождя. Однако после войны последовал экономический кризис и Великая депрессия 1929 года, поэтому продажи у бренда резко снизились. Нестабильность продолжалась вплоть до 1935 года, после чего состояние компании вновь пошло в гору.

Дункан Барбур являлся большим любителем мотоспорта, поэтому в 30-х годах бренд представил мото-линию Barbour, которую буквально смели с прилавков. Эту линию одежды носили многие британские международные команды, однако в 1977 году было принято решение уйти с рынка мото-одежды. Хотя по подсчетам журналистов в 1957 году около 97% всех участников соревнований по мотоспорту выступали в костюмах Barbour International Oiled Cotton.

«Дизайн был и остается основой Barbour, создаваемый коллективными усилиями. Мы получаем только пользу от компаний поменьше, которые не считают нужным соблюдать оригинальный дизайн тех продуктов, которые они берут за основу своего бизнеса. Мы не верим в то, что компании нужен дизайнер с громким именем, как это принято у брендов уровня светской моды. У нас всегда есть в наличии определенное количество дизайнеров направления casualwear, работающих в команде, которые как раз и находят всевозможные решения по преданию нашей одежде уникального и привлекательного образа. Очень важно, чтобы дизайнеры понимали всю важность истории Barbour и его достижения, так как именно это и составляет само сердце бренда, его душу. С 1908 года мы издаем свои собственные каталоги, и именно они являются подлинным источником вдохновения для нашей команды дизайнеров»,- говорила однажды Дэйм Маргарет, председатель совета директоров бренда в 70-х годах.

Фирма Barbour - Stone Forest

Послевоенное время. Женщина владелец

Дункан Барбур в 1940-х годах был призван на фронт. После возвращения он вновь приступил к развитию бизнеса, поняв, что путь вперёд лежит в строительстве собственного предприятия по изготовлению одежды. Поэтому он отправился на окраину Саут-Шилдс, где располагался комплекс промышленных предприятий Simonside. Купив в этих местах необходимую площадь, после 63 лет торговли бренд Barbour стал не только продавцом, но и производителем.

К сожалению, Дункан не смог долго контролировать всё производство, так как его постиг упадок сил, и в возрасте 48 лет он умер. За управление брендом вновь взялся Малком и его девятнадцатилетний сын Джон. Эти периоды были очень трудными для компании, но несмотря на это продажи продолжали расти.

В 1964 году Малком умер в возрасте 83 лет, поэтому его жена Нэнси стала главой компании, а сынишка Джон директором. Однако уже через четыре года он трагически умер от кровоизлияния в мозг, оставив свою жену одну с ребёнком.

Его жена Маргарет была учителем по профессии, и она не имела представления о данном бизнесе. Однако ей пришлось взять борозды правления в свои хрупкие руки. Она окунулась в этот бизнес с головой, лично стала знакомиться со всеми клиентами и разговаривала с дилерами об их видении путей развития компании.

Именно она представила новую систему производства, благодаря чему продажи повышались, а производство росло. Ассортимент одежды стал акцентировать своё внимание на стиле кантри. «Это важно, что по мере разрастания и развития компании мы остаемся верны своим главным принципам – качество, практичность и традиции. Новые веяния моды и стиля заставляют возвращаться к вопросу актуальности нашего продукта, но гарантированное качество и инновации могут вернуть уверенность в том, что ты остаешься в деле», — заявляла Маргарет.

Сапоги Barbour - Stone Forest

Королевское одобрении. Первый магазин Barbour

В 1974 году компания получила от Герцога Эдинбурского свою первую королевскую премию, что подтвердило высочайший уровень качества продукции. Именно в те периоды были разработаны многие классические модели Barbour. От курток для верховой езды до курток для летчиков.

В конце 80-х годов Barbour учреждает поддержку местных и национальных проектов для организаций, помогающим жертвам стихийных бедствий. Как вы понимаете, бренд становится широко известен по всему миру.

Через десять лет компания решается создавать более полные коллекции для мужчин и женщин, используя дышащие водозащитные материалы в производстве всеми любимых вощёных курток, а также представляет более широкую цветовую гамму, включая темно-синий, песочный, оливковый и зеленый.

В 1997 году дочь Маргарет Хелен становится вице-председателем компании, и во многом благодаря ей в знаменитом лондонском универмаге Harrods открывается первый магазин Barbour.

Куртки Barbour - Stone Forest

Бренд в наши дни. Почему Barbour настолько популярен

В наши дни компания владеет 11 магазинами на территории Великобритании, а также занимается реализацией продукции в 40 странах по всему миру. Россия, конечно же, в этом списке присутствует. Первый магазин бренда у нас в стране был открыт в 2015 году в ГУМе.

Несмотря на новые технологии, британский бренд с большим уважением относится к фирменным предметам гардероба, которые принесли ему мировую известность, за это кстати многие почитали бренда его и ценят.

Самой популярной вещью данного бренда считается вощеная куртка, которая до сих пор производиться вручную в городе Симонсайд. В год выпускается свыше 2000 таких курток, они все сделаны с душой и трепетным отношением к делу, ну и, конечно же, с уважением к классике. Ассортимент продукции постоянно пополняется различными коллекциями: высокотехнологичная одежда для охоты, загородного отдыха и верховой езды, стильная верхняя одежда, трикотажная одежда для мужчин, женщин, детей и даже собак.

Я, в свою очередь, как обладатель нескольких вещей Barbour в своём гардеробе, могу смело заявить, что качество данной продукции всегда на высоте, вещи удобны в носке и прослужат вам очень долгое время. Поэтому вместо ныне популярных брендов (таких как Supreme и т.д.) присмотритесь лучше к утонченному британскому стилю. Да, может ценник у данного бренда не дешевый, но лучше один раз потратить на дорогую (но качественную вещь), чем ходить в дешевой, но некомфортной для вас одежде. Тем более элита Туманного Альбиона в лице Герцога Эдинбурского, принца Уэльского и самой королевы носить плохие вещи не будет.