Группа Kasabian - Каменный Лес Stone Forest

Британская рок-музыка конца 20 века может похвастать целым рядом известных групп. Это вам The Stone Roses, Primal Scream, Oasis, и на этом список только начинается. Многие музыкальные коллективы актуальны до сих пор, причём в нашей стране тоже. Как приятно после тяжелого рабочего дня прийти домой, налить себе пинту London Pride и сидеть наслаждаться любимой британской группой!

Stone Forest решил остановить своё внимания на группе Kasabian и рассказать вам интересную историю про данный коллектив, который может похвастать памятными моментами из своей биографии, где, конечно же, есть место и футболу.

Музыка Kasabian - Каменный Лес Stone Forest

Почему Kasabian

История группы Kasabian берёт своё начало в 1997 году в английском городе Лестер. Изначально музыкальный коллектив получил название Saracuse. В его состав входили вокалист Том Мейхан, гитаристы Крис Карлофф и Сержио Пиццорно, бас-гитарист Крис Эдвардс и барабанщик Бен Кили.

Через год после основания группа записала свой первый мини-альбом, который был выпущен в конце 1998 года. Именно после этого в Англии стали замечать парней и обсуждать их творчество. А в 1999 году появилось нынешнее название группы – Kasabian, в честь Линды Касабьян, которая была водителем Чарльза Мэнсона, американского преступника.

Музыкальная группа Kasabian - Каменный Лес Stone Forest

Популярность

Постепенно популярность коллектива начала выходить далеко за пределы Лестера. Перед тем как записать сингл «Processed Beats» музыканты познакомились с барабанщиком Ианом Мэттьюсом (он позже стал официальным барабанщиком группы), который помог им в написании ударных. Также он записал для них часть партии для одноименного альбома (дебютного для группы).

Альбом под названием «Kasabian» покорил Великобританию в 2004 году: его слушали, покупали, при этом не забывая критиковать. Всё это, естественно, положительно сказалось на продажах диска. По итогу, альбом занял 4-ую строчку британского хит-парада альбомов. Хочется отметить, что разные издания диска имели отличающиеся обложки. В оригинале же обложка была черно-белой. Кстати, в том же году у группы вышла песня под названием «Club Foot», которая послужила саундтреком к фильмам «Гол», «Хулиганы Зеленой улицы» и «Все копы – ублюдки». Пожалуй, именно эта композиция принесла Kasabian известность в футбольных кругах.

После успеха дебютного альбома группа выступила на фестивале в городе Гластонбери, запись с которого в 2005 году была выложена в сеть для скачивания.

Вернувшись с гастролей, коллектив ждала неприятная новость. Из-за творческих и личных разногласий группу покинул гитарист Карлофф, который успел записать гитару на несколько будущих песен. Но в конце 2006 года вышел второй альбом группы под названием «Empire», и он сходу возглавил британский хит-парад альбомов.

По итогам 2007 года Kasabian получили награду NME Awards как «Лучшая концертная группа». Кстати, именно в тот год команда пополнилась концертным клавишником, которым стал Бен Кили (бывший барабанщик группы Saracuse).

В 2007 году у группы вышел мини-альбом под названием «Fast Fuse», песни с которого вошли в полноценную пластинку, ведь музыканты параллельно готовились в очередной раз взорвать хит-парады. Новый альбом появился на свет в начале 2009 года и в течение недели возглавил британские хит-парады.

Также группа пригласила к себе в клип на песню «Vlad the Impaler» актера Ноела Филдинга, а песня «Underdog» прозвучала в фильме «Мальчики-Налетчики». В результате Kasabian получили несколько различных номинаций и наград.

Kasabian и футбол


«Боление за хреновую команду (речь идёт про «Лестер») помогает сочинять крутую музыку».


Серж Пиццорно

До того момента как «Лестер» стал показывать яркий футбол и сотворил ту самую сказку, про которую забыть невозможно, типичный английский фанат наверняка знал про «лис» один интересный факт: когда «Лестер» забивал гол, на стадионе сразу включали песню Kasabian «Fire».

Самую известную футбольную песню 2010 года не слушал только ленивый. Она играла на домашних матчах «лис», ею озвучивали промо-ролик Английской премьер-лиги, а следом и вовсе поставили на заставку к каждому матчу чемпионата АПЛ.

В мае 2014 года, когда у группы вышел пятый студийный альбом под названием «48:13»(и когда в АПЛ вернулся «Лестер»), Серж Пиццорно сказал следующую фразу: «Когда я представляю, как «Лестер» будет забивать в премьер-лиге, а болельщики прыгать на стадионе под сочиненную нами «Fire», то понимаю, что ничего лучше в моей жизни уже не случится».

Летом 2012 года на стадионе «Олд Траффорд» состоялся товарищеский благотворительный матч сборных Англии и остального мира. Робби Уильямс, Уилл Феррелл и Серж Пиццорно оказались в одной команде. Им противостояли Дэвид Симен, Кларенс Зеедорф, Эрнан Креспо и другие. В середине первого тайма гитарист Kasabian забил красивый гол. Перебросив самого Симена, которому оставалось лишь наблюдать, как мяч сваливается в сетку.

Студия комментаторов того матча взорвалась от восторга. Сам Уэйн Руни после игры отправил Сержу поздравительное сообщение, а кто-то из футболистов даже пошутил, что с Сименом так не обходились со времен гола Рональдиньо на ЧМ в 2002 году.

Проще говоря, один из авторов всеми любимой (не только в Англии) песни «Fire», оказался еще сильнее связан с игрой, чем сама песня. Ведь, по сути, строчек про футбол в данной песне нет. Однажды даже вокалист группы Том Миган заявил: « Какой футбол? Эта песня про оргазм».

Kasabian и Лестер Сити - Каменный Лес Stone Forest

Заключение

Весной 2017 года группа выпустила свой шестой альбом под названием «For Crying Out Loud». В его поддержку коллектив отправился в мировое турне, продолжая пользоваться спросом далеко за пределами своей страны.

В настоящее время Kasabian радует слушателей своей лиричной и спокойной музыкой. Не зря однажды Серж Пиццорно обмолвился: «Музыка нашей группы успокаивает моего сына. Скоро он уже сможет сам заниматься музыкой. Но мне приходится скрывать от него часть лирики». Если уж детям их музыка приходится по душе, то с уверенностью можно сказать, что Kasabian – группа для всех поколений.