Спорт

Теннисист Густаво Куэртен: легенда Бразилии

Густаво Куэртен захватил теннисный мир штурмом в 1997 году, будучи еще никому не известным. Он выиграл Открытый Чемпионат Франции, обойдя Евгения Кафельникова и Серхи Бругеру. Ему удалось получить этот титул еще два раза. У Густаво есть целая армия поклонников в родной Бразилии. Частично из-за его сияющей улыбки и кудрявых волос. Но и, конечно, благодаря энергетике на корте. Теннисист выиграл в общей сложности шестнадцать титулов в одиночном и восемь титулов в парном разряде. Помимо спортивной карьеры он работает с детьми и является общественным деятелем в Бразилии.

Семейные трагедии Густаво Куэртена

Gustavo Kuerten на корте получил прозвище “Guga”. В своем родном городе Флорианополисе в Бразилии он известен как «Cachorro Grande» – «Большая собака». Куэртен начал играть в теннис, когда ему было шесть лет. Его детство было омрачено трагедией. Отец мальчика Альдо, бывший теннисист, скончался от сердечного приступа в 1985 году на юниорском матче в Куритибе.

Когда Куэртену было 14 лет, он познакомился с Ларри Пассосом, который стал его тренером на следующие 15 лет. Пассос убедил будущего чемпиона и его семью, что молодежь достаточно талантлива, чтобы зарабатывать на жизнь теннисом. Они начали путешествовать по всему миру для участия в юниорских турнирах. В 1995 году Густаво стал профессионалом.

Младший брат спортсмена Гильерме страдал от умственной отсталости и тяжелой физической инвалидности до своей смерти в 2007 году. Куэртен всегда сильно переживал за брата. Став про-игроком, он жертвовал свои призовые с одного турнира раз в год на помощь детям, страдающим таким заболеванием.

Знаковые победы Густаво Куэртена

Первая знаковая победа состоялась в 1997 году, когда Густаво вышел на Roland Garros во Франции и неожиданно одолел всех лучших игроков, включая испанца Серхи Бругеру. Никто не ожидал такой прыти от юного неизвестного бразильца. Еще до этого Куэртен умудрился победить Андре Агасси, начав с этого матча восхождение к вершине. В это время Густаво носил яркие поло от своего спонсора Diadora. Итальянский бренд заключил контракт с Guga, который длился с 1995 по 2001 год.

Сезон 2000 года был совсем другой. Чемпион снова обыграл Андре, но на этот раз уступил Питу Сампрасу. Это случилось на турнире в Майами. Когда теннисист пришел снова на French Open, его ждала вторая победа. Куэртен стал первым южноамериканцем, который получил статус первой ракетки мира, начиная с 1973 года. Он негласно соревновался с Маратом Сафиным за это звание. Ведь именно российский игрок получил тогда золотую медаль на Олимпиаде в Сиднее, где Густаво проиграл Кафельникову.

Куэртен выиграл пять титулов в 2000 году, победив Сампраса и Агасси в полуфиналах и финалах соответственно – единственный игрок в истории, который сделал это. В 2001 году Куэртен не отказался от своего третьего чемпионата во Франции. Там он выиграл у Алекса Корретхи. Однако в следующие годы Густаво преследовали травмы. В сентябре 2004 года он перенес операцию на бедре. После этого у теннисиста были постоянные проблемы со здоровьем. Спортсмен сыграл свой последний матч на Открытом чемпионате Франции в 2008 году. Тогда же вышла линия одежды, обуви и аксессуаров Diadora, вдохновленная успехами теннисиста.

Личная жизнь Густаво Куэртена

В 2000 году спортсмен основал Gustavo Kuerten Institute – некоммерческую благотворительную ассоциацию в поддержку детей и инвалидов. После ухода из профессионального тенниса он вернулся в свой родной город. Густаво по-прежнему любит преподавать и играть в теннис с местными энтузиастами. Он также увлекается серфингом и актерским мастерством.

В ноябре 2010 года, в день рождения своего брата Гильерме, Куэртен женился на Мариане Сончини, у пары есть дочь и сын.

Веселый, жизнерадостный и улыбчивый Густаво Куэртен получил множество наград, включая Prêmio Brasil Olímpico – высшую награду для спортсмена в Бразилии. В его арсенале есть награда премии Артура Эша и место в Международном теннисном зале славы. В 2016 году Куэртен был удостоен чести нести Олимпийский факел во время церемонии открытия игр в Рио-де-Жанейро.

Ольга Гринь

Recent Posts

Десять лет в игре: почему Umbro Velocita заслуживает твоего внимания

В футболе, где все гонятся за мейнстримом, есть сила в том, чтобы выбрать другой путь.…

11 часов ago

Как стирать синтетику: правила ухода за спортивной и повседневной одеждой

Синтетические материалы, которые создаются искусственно в лабораторных условиях, широко используются в производстве повседневной и спортивной…

12 часов ago

Girard Perregaux — часы для истинных ценителей мужского аксессуара

История успеха Girard Perregaux стала результатом слияния двух крайне популярных и технологичных предприятий, результатом чего…

13 часов ago

Как в США, только лучше: история бренда Lois

Джинсы, выпускавшиеся в 70-80-е годы ХХ века, по сей день считаются лучшими по своему качеству…

14 часов ago

«Человек дождя» Айртон Сенна – от колыбели до могилы

Айртон Сенна – бразильский гонщик, трехкратный чемпион мира в классе «Формулы 1». Казалось бы, весь…

15 часов ago

Легендарное GL-семейство Хонды

Модель спортивного мотоцикла знаменитого концерна Honda, выпущенная еще в середине 60-х годов для участия в…

16 часов ago

This website uses cookies.