Победитель двух турниров Большого шлема в одиночном разряде, бывшая первая ракетка мира и бывший депутат Госдумы, теннисист Марат Сафин, что называется, родился с ракеткой в руках. Сегодня, после завершения профессиональной карьеры, он все еще не может полностью расстаться со спортом. Марат участвует в ветеранских матчах, а в 2016 году он стал первым российским теннисистом, введенным в Международный зал теннисной славы.

Теннисист Марат Сафин - Stone Forest

Спортивная семья

Спортивной карьеры Марату Сафину (Marat Safin) избежать вряд ли удалось бы. Его мама Рауза Исланова была одной из лучших теннисисток СССР в 1970-е годы. Отец будущего чемпиона Мубин Алексеевич работал в спортивном сообществе «Спартак». Мать брала сына на тренировки, поэтому азы тенниса он познал с ранних лет. В 6 лет мальчик начал серьезно заниматься, благодаря чему попал в теннисную академию в Испании. Там он не только обучился мастерству, но и овладел испанским языком практически в совершенстве.

Первый успех пришел к Марату в 1997 году. Он поехал на Мировой тур ATP Challenger в Эспино (Эшпинью) в Португалии, где в компании именитых теннисистов смог впервые выиграть соревнования. В течение следующего года Сафин умудрился попасть в список 50 лучших спортсменов. На French Open он победил Андре Агасси, а также действующего на тот момент чемпиона Густаво Куэртена. Такое не могло остаться незамеченным для мира тенниса. В свои 18 лет Марат уже получил одобрение от спортивного сообщества, ему пророчили большое будущее, и не ошиблись.

Знаковые победы Марата Сафина

Марат впервые попал на Уимблдон в том же 1998 году, однако не смог одолеть Андрея Медведева. На US Open он проигрывает первой ракетке мира Питу Сампрасу, но это была не последняя их встреча. Своеобразный реванш Сафин взял в 2000 году, когда на том же Открытом чемпионате США, дойдя до финала, фактически разгромил Пита. Это был первый важный титул для теннисиста. Именно так писали все спортивные издания: “Marat Safin Beats Pete Sampras”.

В те годы уже мировая звезда заключил удачный контракт с немецким спортивным гигантом adidas. В интервью 1998 года Сафин говорил, что ощущает себя просто российским теннисистом, который занимает 48-е место в мире. Не более и не менее того. С одной стороны, звучит скромно, но и вполне значимо.

По пути ко второй победе Большого шлема Марат Сафин успел обыграть соотечественника Михаила Южного, Томми Хааса и снова Пита Сампраса. Он стал первой ракеткой мира и продержался в этом статусе девять недель. В составе национальной сборной Сафин победил на Кубке Дэвиса в 2002 году.

На Australian Open в 2004, одолев Энди Роддика в четвертьфинале, а затем Андре Агасси, в финале Марат проиграл Роджеру Федереру. Через год он вернулся туда, чтобы стать первым. К тому времени теннисист сменил тренера на шведа Петера Лундгрена, и свою победу посвятил ему.

К сожалению, Марата преследовала травма колена. С 2006 года после еще одной победы на Кубке Дэвиса успех теннисиста постепенно угасает. Говорят также, что некоторые поражения были связаны с излишней эмоциональностью спортсмена. Он не умел сдерживаться, часто ломал ракетки прямо на корте, выходил из себя. Однако под занавес карьеры он все же добрался до полуфинала Уимблдона, что до него не сделал ни один россиянин.

На Центральном корте в Берси в Париже после последнего матча Марата прошла прощальная церемония. На ней присутствовали многие именитые теннисисты. На большом экране показали видео с самыми значимыми матчами спортсмена. Сафин коротко и лаконично попрощался со всеми:

«Сегодня я положил все свои воспоминания, победы и поражения в маленькую коробочку. Дверь закрыта, и, надеюсь, откроются другие».

Личная жизнь Марата Сафина

За пределами корта у Марата происходили не менее интересные события. Обворожительный красавец славился романами с российскими знаменитостями, такими как модель Татьяна Корсакова, дизайнер Дарья Жукова и актриса Елена Корикова. Марат был медийной личностью, в прессе часто обсуждали его личную жизнь, чем теннисист был недоволен. Обсуждения о том, что Сафин вместе с другом Евгением Кафельниковым не раз были замечены с девушками, так скажем, легкого поведения, вызывали у спортсмена бурю эмоций. На это он отвечал, что он не может вечно думать о теннисе.

Марат так и не был женат, от Валерии Якубовской у него есть дочь, которой он помогает финансово. Последняя возлюбленная сердцееда — оперная певица Аида Гарифуллина. Хотя, по последним данным, они уже тоже расстались.

После карьеры

Марат Сафин заработал немало денег за счет призовых и контрактов с adidas и Rolex. До 2017 года теннисист работал в Государственной думе, но ушел оттуда со словами, что он может пригодится в мире спорта.

«Много чего произошло за последние годы, меня ввели в Зал Славы. Для нас эта значимая вещь. После этого начали поступать предложения и по профессиональной деятельности, и из сферы бизнеса, которые мне также интересны. Я думаю, здесь я буду более полезен».

Депутат Марат Сафин - Stone Forest