Московский «Спартак» в свое время вовсю ощутил мощь скромного клуба из Марибора. Но многие так толком и не узнали, что же представляет собой эта команда из Словении.
Stone Forest рассказывает историю «фиолетового»» коллектива, в котором нет дорогих футбольных звезд, зато есть характер и бойцовский дух.
Второй по величине город Словении расположен в северо-восточной части страны, в регионе Подравского района, на берегу реки Драва. Население города составляет 94,9 тысячи человек. И все они безумно больны футболом. В матче против «Спартака» вы могли это наблюдать.
Первое упоминание о городе датировано 1164 годом. А в 1254 году Марибор получил своё официальное название. На первых порах в этом маленьком городе хорошо развивались торговые отношения. Бартер был неотъемлемой частью жизни местного населения.
Это сейчас город считается одной из многочисленных культурных столиц Европы. Но чтобы заслужить такой статус, Марибор прошел через множество оккупаций и войн. Однако всё это в далеком прошлом, и теперь в городе живет много молодежи, которая активно ходит на матчи местной команды и рьяно её поддерживает.
Любимым местом города для туристов является готический собор Иоанна Крестителя. Чем-то напоминает Чехию, не правда? Также здание муниципалитета, которое было построено в стиле эпохи возрождения, привлекает небывалый интерес со стороны туристов.
Зимой же в городе популярен лыжный спорт. Трассы для традиционного и гигантского слалома имеют международный статус. Так что в Марибор можно поехать в любое время года, благо климат там явно мягче российского.
Многопрофильный стадион «Людски врт» является домашней ареной клуба «Марибор». Вмещает он 12994 зрителя, и естественно всегда забивается до отказа. Открыт стадион был в 1962 году, но арена часто за это время подвергалась реконструкции. Последнее обновление проходило 7 лет назад. Именно с тех пор стадион обрел нынешнюю вместимость.
На «Людски врт» в 2010 сборная Словении проводила свои матчи, и именно тогда сборная России потерпела очень обидное поражение. Поэтому у российского болельщика с этим стадионом свои счеты.
«Фиолетовые» берут своё начало с 12 декабря 1960 года. Первым президентом команды стал Сречко Корен, а первым тренером Андрия Пфландер.
Первую игру в истории команда провела через месяц после основания, и победила со счетом 2-1. Начало, таким образом, было положено.
Уже к концу 1960-х годов «Марибор» стал одной из самых узнаваемых команд в Словении. Клуб активно развивал академию, которая впоследствии дала стране целое поколение футболистов сборной, включая Йосипа Иличича. В 1967 году команда впервые вышла в высшую лигу Югославии — важная веха для провинциального клуба.
Сейчас традиционным цветом «Марибора» является фиолетовый, однако впервые периоды жизни клуб играл чисто в белых футболках, так как фиолетовый цвет в 60-е годы просто не было возможности найти.
Кстати именно в 60-х годах зародилось знаменитое противостояние между «Марибором» и «Олимпией». Теперь матчи между ними в Словении именуют как «Вечное дерби». На этих матчах, как вы понимаете, всегда бывает интересно. Первую встречу в высшей лиге Югославии (тогда еще) команда провела в 1967 году против «Вардара» из Македонии.
Ровно 10 лет отыграли «фиолетовые» в этой высшей лиге. После распада Югославии «Марибор» стал выступать в высшей лиге Словении. Первые два сезона лидерские позиции занимал злейший враг клуба «Олимпия». Но несмотря на это, «фиалки» в 92 году завоевали кубок Словении.
После обретения независимости Словении «Марибор» быстро стал флагманом национального футбола. Уже к концу 90-х годов клуб оформил серию из семи подряд чемпионств, что сделало его настоящим символом новой словенской лиги.
В середине 2000-х годов у команды стали возникать большие финансовые трудности, в определенный момент клуб даже хотели расформировать. Однако «Марибор» остался наплаву, а вот его соперники в лице «Мура» и «Олимпии» из города Любляна прекратили своё существование.
Имея большие долги, клуб старался опираться на своих собственных воспитанников. И лишь в 2011 году после прихода новых спонсоров команда сумела рассчитаться со всеми в полном объеме.
С этого момента началась новая эра — клуб стал постоянным участником еврокубков. В 2014 году «Марибор» снова пробился в групповой этап Лиги чемпионов, где встречался с «Челси» и «Шальке». Домашняя ничья с лондонцами (1:1) стала одним из самых ярких моментов в современной истории команды.
Нашей публике «фиолетовые» запомнились выступлением в одной группе ЛЧ с московским «Спартаком» в 2017 году. Добраться до групповой стадии им удалось благодаря победе над «Астаной» из Казахстана. Однако зная группу «Марибора», можно было сказать, что показать достойный результат им будет непросто. Хотя «Спартак» уже на себе ощутил все прелести бойцовского характера парней из Марибора.
«Марибор» имеет опыт выступления против российских команд. В 2013 году «Рубин» приезжал в гости к словенской команде в рамках Лиги Европы. «Фиолетовые» тогда получили по полной и проиграли со счетом 2-5. В ответной игре в России «фиолетовые» смогли увезти одно очко из Казани.
В 2017 удалось отнять очки у «красно-белых». Поэтому как вы видите, делать пакости русским командам у «Марибора» в крови.
Самые известные игроки ФК Марибор
Кроме того, за «Марибор» в разные годы выступали игроки сборной Словении, включая Роберта Корена и Милена Младеновича, а главным архитектором успехов 2010-х считается тренер Дарко Миланич, под руководством которого клуб вернулся на европейскую арену.
Какая марка первой приходит на ум при упоминании премиальных часов? Ну, конечно же, Rolex. История…
Стив Джобс был одним из самых известных поклонников кроссовок от New Balance. Впрочем, не всех…
Сегодня Big Star — это полностью польский бренд. Но идея создания торговой марки принадлежит братьям…
В начале 20-го века происходило зарождение спортивной науки, и вперед ее продвигали люди, которые во…
Посещение новой цифровой платформы часто напоминает путешествие в незнакомый город без карты. За каждым поворотом…
Путь Ирины Олифер в музыке — это история целеустремленности и многогранного таланта. Пройдя через множество…
This website uses cookies.