Московский «Спартак» уже вовсю ощутил мощь скромного клуба из Марибора. Но многие так толком и не узнали, что же представляет собой эта команда из Словении.

Stone Forest рассказывает историю «фиолетового»» коллектива, в котором нет дорогих футбольных звезд, зато есть характер и бойцовский дух.

Футбольный клуб Марибор - Stone Forest

Город, который представляет команда

Второй по величине город Словении расположен в северо-восточной части страны, в регионе Подравского района, на берегу реки Драва. Население города составляет 94,9 тысячи человек. И все они безумно больны футболом. В матче против «Спартака» вы могли это наблюдать.

Первое упоминание о городе датировано 1164 годом. А в 1254 году Марибор получил своё официальное название. На первых порах в этом маленьком городе хорошо развивались торговые отношения. Бартер был неотъемлемой частью жизни местного населения.

Это сейчас город считается одной из многочисленных культурных столиц Европы. Но чтобы заслужить такой статус, Марибор прошел через множество оккупаций и войн. Однако всё это в далеком прошлом, и теперь в городе живет много молодежи, которая активно ходит на матчи местной команды и рьяно её поддерживает.

Любимым местом города для туристов является готический собор Иоанна Крестителя. Чем-то напоминает Чехию, не правда? Также здание муниципалитета, которое было построено в стиле эпохи возрождения, привлекает небывалый интерес со стороны туристов.

Зимой же в городе популярен лыжный спорт. Трассы для традиционного и гигантского слалома имеют международный статус. Так что в Марибор можно поехать в любое время года, благо климат там явно мягче российского.

Город Марибор Словения - Stone Forest

Стадион клуба

Многопрофильный стадион «Людски врт» является домашней ареной клуба «Марибор». Вмещает он 12994 зрителя, и естественно всегда забивается до отказа. Открыт стадион был в 1962 году, но арена часто за это время подвергалась реконструкции. Последнее обновление проходило 7 лет назад. Именно с тех пор стадион обрел нынешнюю вместимость.

На «Людски врт» в 2010 сборная Словении проводила свои матчи, и именно тогда сборная России потерпела очень обидное поражение. Поэтому у российского болельщика с этим стадионом свои счеты.

Стадион ФК Марибор - Stone Forest

История ФК Марибор

«Фиолетовые» берут своё начало с 12 декабря 1960 года. Первым президентом команды стал Сречко Корен, а первым тренером Андрия Пфландер.

Первую игру в истории команда провела через месяц после основания, и победила со счетом 2-1. Начало, таким образом, было положено.

Сейчас традиционным цветом «Марибора» является фиолетовый, однако впервые периоды жизни клуб играл чисто в белых футболках, так как фиолетовый цвет в 60-е годы просто не было возможности найти.

Кстати именно в 60-х годах зародилось знаменитое противостояние между «Марибором» и «Олимпией». Теперь матчи между ними в Словении именуют как «Вечное дерби». На этих матчах, как вы понимаете, всегда бывает интересно.
Первую встречу в высшей лиге Югославии (тогда еще) команда провела в 1967 году против «Вардара» из Македонии.

Ровно 10 лет отыграли «фиолетовые» в этой высшей лиге. После распада Югославии «Марибор» стал выступать в высшей лиге Словении. Первые два сезона лидерские позиции занимал злейший враг клуба «Олимпия». Но несмотря на это, «фиалки» в 92 году завоевали кубок Словении.

В середине 2000-х годов у команды стали возникать большие финансовые трудности, в определенный момент клуб даже хотели расформировать. Однако «Марибор» остался наплаву, а вот его соперники в лице «Мура» и «Олимпии» из города Любляна прекратили своё существование.

Имея большие долги, клуб старался опираться на своих собственных воспитанников. И лишь в 2011 году после прихода новых спонсоров команда сумела рассчитаться со всеми в полном объеме.

В настоящий момент «фиолетовые» выступают в одной группе ЛЧ с московским «Спартаком». Добраться до групповой стадии им удалось благодаря победе над «Астаной» из Казахстана. Однако зная группу «Марибора», можно сказать, что показать достойный результат им будет непросто. Хотя «Спартак» уже на себе ощутил все прелести бойцовского характера парней из Марибора.

Viole Maribor - Stone Forest

Российский след

«Марибор» имеет опыт выступления против российских команд. Четыре года назад «Рубин» приезжал в гости к словенской команде. «Фиолетовые» тогда получили по полной и проиграли со счетом 2-5. В ответной игре в России «фиолетовые» смогли увезти одно очко из Казани.

Теперь удалось отнять очки у «красно-белых». Поэтому как вы видите, делать пакости русским командам у «Марибора» в крови.

Самые известные игроки ФК Марибор

  • Ясмин Ханданович;
  • Александер Райчевич;
  • Дамьян Бохар;
  • Маркос Таварес;
  • Матьяж Кек;
  • Настя Чех;
  • Алеш Чех;

Трофеи клуба Марибор

  • Чемпион Словении – 1996, 1997,1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016;
  • Обладатель Кубка Словении – 1991, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2012, 2015;
  • Обладатель Суперкубка Словении – 2009, 2012, 2012, 2014;
  • Победитель Кубка Интертото – 2006;