Полное название: Астана футбол клубы
Год основания: 2009
Страна и город: Казахстан, Астана
Стадион: «Астана Арена»
Цвета: сине-желтые
Прозвище: горожане
Сайт: fca.kz

Логотип ФК Астана - Stone Forest

Последнее время футбол в Казахстане вышел на высокий уровень. Клубы из этой страны стали регулярно выступать в Еврокубках, и благодаря этому факту в местный чемпионат стали приезжать сильные игроки.

И, конечно, в Казахстане есть команда, которая приковывает внимание болельщиков более остальных. Речь идет о ФК «Астана».

Stone Forest рассказывает историю «сине-желтых» парней, которые не знают авторитетов и в этом году отстаивают честь страны в Лиге Европы.

Город Астана

Город Астана является столицей Казахстана. Его население составляет 880 191 человек, это всего лишь третий показатель в стране. Впереди по населению находятся Алма-Аты и Шымкента. Астана расположена в северной части Казахстана, поэтому зимы здесь холодные. Не зря в 2011 году в стране проходили 7-е зимние Азиатские игры.

Главной достопримечательностью и символом Астаны является Байтерек. Монумент с круглым шаром наверху, символизирующий перенос столицы государства из Алма-Аты в тогда называвшийся Акмолой город. Вокруг него построен красивый парк, по которому всегда гуляют семьи и молодые парочки.

Также в городе открыты 27 библиотек, 8 государственных музеев, 10 парков отдыха и 6 кинотеатров. Туристам здесь точно не будет скучно.

Город Астана - Stone Forest

Стадион Астана Арена

«Астана Арена» была открыта в 2009 году (в одно время с городской командой). Изначально стадион был названа в честь Кажымукана Мунайтпасова, известного борца Казахстана. Позднее было получено нынешнее название. Вмещает стадион 30 254 тысяч зрителей, что для Казахстана довольно-таки много.

Несмотря на то, что «Астана Арена» ориентирована на футбол, она легко может быть адаптирована и для других спортивных мероприятий. Например, как арена для бокса или дзюдо, самых любимых видов спорта местных жителей.
Этот стадион с виду похож на «Альянц Арену», только разве что ночью не светится. Зато крыша стадиона может полностью открыться и закрыться за 20 минут. Так что как вы понимаете, эта арена в полной боевой готовности к матчам самого высокого уровня.

Стадион ФК Астана - Stone Forest

История ФК Астана

Этому молодому клубу всего 8 лет. В конце 2008 года руководители футбольных клубов «Мегаспорт» и «Алма-Ата» решили создать свой собственный клуб, который был основан на базе этих двух команд. Такое решение было принято в связи с начавшимся экономическим кризисом в стране.

Первым названием клуба был «Локомотив», так как генеральным спонсором команды стали «Казахстанские железные дороги». На первый сбор нового клуба сразу позвали всех местных звезд. Но и этого было мало. Чуть позже подъехали легенды российского футбола в лице Андрея Тихонова и Егора Титова. Тренером клуба стал Сергей Юран. Как вы понимаете, настрой у спонсоров был боевой.

В первом же сезоне «Локомотив» стал главным фаворитом в борьбе за золото. Всё это благодаря сильному составу. Но сплав опыта и молодости не помог команде стать чемпионами, и они заняли вторую строчку, пропустив вперед «Актобе».

По окончании сезона Юран покинул «Локомотив», и в прессу сразу просочилась информация о долгах перед тренерами и футболистами. В конце того года у команды появилось новое руководство, а тренером стал немец Хольгер Фах. Кстати Титов и Тихонов с новым руководством общего языка не нашли и были вынуждены покинуть команду.

Новый сезон с новым руководством «Локомотив» начал плохо. Команда хорошо выступала в домашних матчах, теряя важные очки в гостях. Также в том сезоне клуб попал в неприятную ситуацию. По решению УЕФА «Локомотив» не был допущен к матчам квалификационного раунда Лиги Европы из-за того, что по правилам играть в Еврокубках может команда, которая существует более 3 лет. Поэтому команда могла довольствоваться победой в Кубке и Суперкубке Казахстана.

1 июня 2011 года было принято решение о переименовании клуба в «Астану». Многие фанаты были недовольны таким решением, они требовали оставить прошлое название и сохранить сине-белые цвета.

Но наперекор фанатам клуб начал новый сезон. Главным тренером был назначен известный украинский специалист Олег Протасов. Однако проработав всего полгода, покинул клуб по собственному желанию. И очередным тренером клуба стал чех Мирослав Беранек.

Первое чемпионство в истории «сине-желтых» было завоевано в 2014 году. Тогда команду возглавлял болгарин Станимир Стойлов.

В 2015 и 2016 годах под его руководством «Астана» была лучшей в лиге и получила шанс проверить свои силы в групповом этапе Лиги Чемпионов. Но выйти из группы команде еще ни разу не удавалось.

Сейчас «Астанчане» выступают в Лиге Европы и стараются доказать всем, что скромные клубы способны на многое.

Футбольный клуб Астана - Stone Forest

Российский след

С российскими командами «Астана» ни разу в своей истории не встречалась. Быть может, в этой Еврокубковой компании мы увидим противостояние клуба из Казахстана против команды из России.

Самые известные игроки ФК Астана

  • Андрей Тихонов
  • Егор Титов
  • Рохер Каньяс
  • Андрей Карпович
  • Давид Лория
  • Неманья Максимович
  • Агим Ибраими
  • Максим Шацких

Тихонов и Титов ФК Астана - Stone Forest

Трофеи клуба Астана

  • Чемпион Казахстана — 2014, 2015,2016
  • Обладатель Кубка Казахстана — 2010, 2012,2016
  • Обладатель Суперкубка Казахстана — 2011, 2015