Спорт

Интервью с основателем ДФК «Сила»

Непрофессиональный футбол в России обретает перерождение. Сначала это было связано с развитием блогерского и медийного футбола, но теперь к этому добавилась изоляция российского спорта. Плюс на стадионах РПЛ вводится система Fan-ID, против которой многие активные болельщики собираются откровенно протестовать и не посещать большой футбол. А это значит, что рубки на локальных полях обретают новые значения. И речь не только про областные соревнования среди мужских команд, но и про обычные дворовые зарубы.

Сегодня мы хотели бы представить вам интервью с основателем ДФК “Сила” Никитой, который поделился реалиями своего дворового футбольного клуба и рассказал о своем видении положения нашего футбола в целом.

Приветствуем создателя ДФК «Сила» на просторах нашего журнала. Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься, давно ли увлекаешься футболом?

Меня зовут Никита Онегин, мне 18 лет. Я из Москвы, район Чертаново. Занимаюсь развитием дворового футбола в России, блогингом, играю в мобильную “фифу. В целом много направлений, где я пытаюсь пробовать себя. Первый раз футбол я посмотрел с папой (не помню, какой это был год, но по-моему 2010). Тогда был Чемпионат мира. А первый раз, когда я вышел играть в футбол, мне было года 3. Тогда я, правда, не понимал правил просто нравилось пинать мяч и я так играл.

Никита Онегин

Занимался или занимаешься ли ты сам футболом? Если да, то где?

Конечно, как и многие, я пытался заниматься футболом профессионально, но в связи с рядом обстоятельств не смог продолжить свою карьеру. Занимался в ДЮШ “Виктория” и пробовал силы в Академии “Чертаново”. В 12 лет я получил сотрясение мозга, и с футболом на какое-то время пришлось завязать.

Как пришла в голову идея создать дворовый футбольный клуб?

Я уже где-то отвечал на этот вопрос. Идея пришла практически в самом начале моей футбольной карьеры. Мне всегда было интересно создание своего футбольного клуба, но всё никак на это не решался, чего-то боялся. Но после того как многие блогеры начали создавать свои клубы, я подумал: “Чем я хуже?” И решил попробовать. Официально: свой Дворовый футбольный клуб я создал 15 февраля 2018 года. После этого пошла красивая история, которая продолжается по сей день.

Как выбирали название для команды?

Это пришло в голову как-то спонтанно, хотя как корабль назовёшь, так он и поплывёт, меня это не смущало. Решил назвать “Силой”, так как название уже будет говорить о команде само за себя.

Кто составляет костяк вашего коллектива, откуда ребята?

Костяк у нас из обычных таких же как и я пацанов, которые просто любят эту игру. Мы раньше часто собирались ещё до создания ДФК “Силы”, но просто после этого все приняло официальный вид. Костяк состоит из легенд клуба: Дмитрий Тонев, Никита Миронов, Максим Онегин. Эти ребята застали наш клуб ещё в первом нашем сезоне и играют до сих пор. Все ребята выросли и растут на одном районе Чертаново.

В каких соревнованиях участвуете?

Наш клуб не раз участвовал в каких-то интересных соревнованиях двора. Например, ДФЛ-2020, где мы стали первыми в своей группе и забрали трофей. Кубок Двора 2018: там было 6 команд, и мы также заняли первое место. ДФЛ-2019: на этом турнире мы провалились, заняв 4-е место из 4 возможных. И сейчас вот в июле будет соревнование ДФЛ-МИНИ: там будет 3 команды, и это будет непосредственная подготовка к 7-ому сезону. В целом же мы довольно-таки титулованная команда для нашего района: за 4 года 6 трофеев. Больше кубковых, конечно. Скажу больше, у нашего клуба даже есть свой фирменный стиль, который мы до сих пор транслируем. Это как тики-така “Барселоны”. Наш стиль называется “Змейка”. Это когда игра идёт на флангах с быстрым перемещением и давлением на ворота соперников. Схематично это напоминает змейку, от этого и название такое.

Раньше дворовый футбол был источником талантливых игроков, которых приглашали в академии и секции ведущих клубов прямо с уличных площадок? Стремятся ли ребята вашего клуба попасть в большой футбол?

Да, раньше любой дворовый парнишка мог заиграть в РПЛ, ну или в ФНЛ как минимум. Сейчас же, к сожалению, у нас это вымерло. В условной Англии это встречается и по сей день, есть масса ярких примеров (Варди, Рибери, Роналду) все эти люди пробивались лишь за счёт своего желания и любви к футболу. Если брать непосредственно нашу команду, то за нас играл футболист из академии “Локомотива” Владимир Мишаткин, потом Сергей Варячев из академии ФШМ, также Никита Миронов пробует найти свои силы в профессиональном футболе. Может быть, у кого-то из них в будущем будет контракт, и я буду этому очень рад. Я ребятам желаю удачи!

Честно говоря, на память так сразу тяжело вспомнить, кто из дворового футбола попал в РПЛ. Скорее, раньше так было в советском футболе. А в Англии действительно полно примеров доверия к молодым игрокам, но вряд ли к этому списку можно отнести Рибери и Роналду, они развивались в своих странах. Как думаешь, что нужно сделать, чтобы в России вернулась история с дворовым футболом, как полигоном для селекционеров?

Я думаю, надо чаще обращать внимание на молодых парней, которые хотят стать футболистами. Также есть много фильмов про тот же дворовый футбол: “Коробка”, “Гол” и так далее. Если поверить в свои силы, то можно и даже из обычного двора стать футболистом. И я надеюсь, наш пример покажет многим, что такое дворовый футбол и обычная коробка, которая может стать большим стадионом.

Сейчас набирает популярность медийный футбол. Смотрит ли ваш клуб в эту сторону и какие вообще планы на дальнейшее развитие?

Не спорю, медийный футбол сейчас набирает обороты. И это, наверное, круто, но всё-таки в нашем клубе все реалисты, мы смотрим правде в глаза: нам до МФЛ (Медийная футбольная лига) ещё расти и расти. Хоть мы и первый, наверное, такой крупный дворовый клуб на просторах интернета, всё равно МФЛ это немного другой уровень. Наш клуб верит в возможность провести матч с участником МКС (Московский кубок селебрити) или МФЛ. Также есть желание охватить большую аудиторию зрителей, чтобы люди видели в нас доказательство, что обычные дворовые пацаны могут творить историю на обычной коробке. Сейчас же план таков: успешно провести 7-й и 8-й сезоны , победить ещё в нескольких турнирах и потом уже когда наиграем состав, спокойно заявиться в ЛФЛ. И там уже начнём творить новую историю.

Есть ли у вас в команде медийные ребята?

В этом плане у нас пробелы есть. Пока что из медийных могу только назвать себя (DADYA NEKIT) и Дмитрия Тонева (TonevD). У Димы был тик-ток аккаунт на 5 тысяч подписчиков. Опять же если вернуться к предыдущему вопросу, то нам ещё надо расти в области медийки. А так были переговоры с Александром Ярошем из 2DROTS. Он тоже живёт в Чертаново. Когда мы с ним встречались, он был не против выйти на поле как игрок ДФК “СИЛЫ”.

За какими блогерскими командами следите сами и с кем бы хотели сразиться на футбольном поле?

Раньше я следил за “Амкалом”, но после того как клуб начал менять свою специфику подбора игроков, мне это перестало заходить. Хотя иногда смотрю матчи. Вот, например, недавно смотрел матч “Динамо” – “Амкал”. Сейчас же я могу сказать, что поддерживаю 2DROTS. Это действительно большая семья с огромной базой болельщиков по всей России и не только. Сыграть больше всего хотелось бы с “Броук Бойз”, “Чертаново” либо в “Бронзовыми бистами”. Могу объяснить, почему не “Амкал” либо “2Д”: всё-таки я реалист и привык не смотреть на мир через розовые очки, и понятное дело, что матч с тем же “Амкалом” будет практически невозможен. Но всё же я верю, что один из медийных клубов однажды будет нашим соперником.

А про клуб Василия Уткина “Эгриси” слышал что-то? Они как раз долго сторонились того, чтобы считаться блогерским клубом. Акцент был на ЛФЛ и серьезное отношение к делу. Но со следующего сезона они тоже будут принимать участие в МФЛ.

Конечно, слышал. Ярош, с которым я виделся и фоткался, играл за “Эгриси”. Это тоже часть большой истории, видимо, решили поменять вектор развития. Мы тоже на 6-й сезон полностью перешли на формат длинных турниров и довольно-таки успешно. Я думаю они опять поменяют что-то через какое-то время. Желаю им удачи!

Никита Онегин с Александром Ярошем

Считаете ли вы, что медийные клубы должны дополнительно создавать не только женские команды, но детские или юношеские?

Абсолютно верно. Если мы хотим видеть массовый футбол в России, то, понятное дело, обязательно надо создавать детские и юношеские футбольные клубы. Это было бы справедливо по отношению к ребятам меньшего возраста. Скажу честно, у ДФК “СИЛЫ” тоже были такие мысли – создать женский или детский клуб. Но потом мы обсудили это и решили повременить.

В условиях изоляции российского футбола есть шанс у любительского футбола развиться во что-то большее?

Шанс на какое-то развитие всегда есть, а вот уже какое это развитие и кого оно будет устраивать, это уже вопрос. Любительский футбол в России никогда не умрёт! Он будет жить, и я надеюсь перерастёт во что-то более интересное, как сейчас Медийная лига. По мне это очень интересный формат для людей, которые просто любят эту игру. Большой респект тем, кто даже в таком подходе видит что-то интересное.

Спасибо большое за вопросы, надеюсь многие читатели лучше познакомились с нашей командой и изучили философию нашего футбола.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

“Артур, ты король” Саймона Селлана Джонса. Славный путь бродячего пса

Принято считать, что легкий фильм на вечер – это обычно комедия средней паршивости, наполненная определенным…

1 день ago

Что нужно знать тем, кто впервые собирается за границу

Конечно, будет идеальным, если вы для первого путешествия выберите пакетный тур – в этом случае…

2 дня ago

Самоцвет Шарля Ужасного

I. Бургундский воевода Шарль -Кровь Валуа́ Юго́ Капе́та -Венца ревнительно желалПринять в соборе Реймском.…

2 дня ago

ГАЗ-21 – первая ласточка в линейке культовых «Волг»

Легендарная «Волга» появилась на свет благодаря стараниям конструкторов Горьковского автомобильного завода. Руководство готовило более экономичную…

2 дня ago

Umbro Pro Training, возрождение линейки из 90-х

Спортивный бренд Umbro, который когда-то был главным на футбольной арене, постоянно ищет в архивах идеи…

2 дня ago

Ландскнехты – рыцари из бедноты

Именно благодаря этому роду войск в обиход всего европейского общество вошло слово "банда".

2 дня ago

This website uses cookies.