ДФК Сила

Непрофессиональный футбол в России обретает перерождение. Сначала это было связано с развитием блогерского и медийного футбола, но теперь к этому добавилась изоляция российского спорта. Плюс на стадионах РПЛ вводится система Fan-ID, против которой многие активные болельщики собираются откровенно протестовать и не посещать большой футбол. А это значит, что рубки на локальных полях обретают новые значения. И речь не только про областные соревнования среди мужских команд, но и про обычные дворовые зарубы.

Сегодня мы хотели бы представить вам интервью с основателем ДФК “Сила” Никитой, который поделился реалиями своего дворового футбольного клуба и рассказал о своем видении положения нашего футбола в целом.

ДФК Сила

Приветствуем создателя ДФК «Сила» на просторах нашего журнала. Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься, давно ли увлекаешься футболом?

Меня зовут Никита Онегин, мне 18 лет. Я из Москвы, район Чертаново. Занимаюсь развитием дворового футбола в России, блогингом, играю в мобильную “фифу. В целом много направлений, где я пытаюсь пробовать себя. Первый раз футбол я посмотрел с папой (не помню, какой это был год, но по-моему 2010). Тогда был Чемпионат мира. А первый раз, когда я вышел играть в футбол, мне было года 3. Тогда я, правда, не понимал правил просто нравилось пинать мяч и я так играл.

Никита Онегин ДФК Сила
Никита Онегин

Занимался или занимаешься ли ты сам футболом? Если да, то где?

Конечно, как и многие, я пытался заниматься футболом профессионально, но в связи с рядом обстоятельств не смог продолжить свою карьеру. Занимался в ДЮШ “Виктория” и пробовал силы в Академии “Чертаново”. В 12 лет я получил сотрясение мозга, и с футболом на какое-то время пришлось завязать.

Как пришла в голову идея создать дворовый футбольный клуб?

Я уже где-то отвечал на этот вопрос. Идея пришла практически в самом начале моей футбольной карьеры. Мне всегда было интересно создание своего футбольного клуба, но всё никак на это не решался, чего-то боялся. Но после того как многие блогеры начали создавать свои клубы, я подумал: “Чем я хуже?” И решил попробовать. Официально: свой Дворовый футбольный клуб я создал 15 февраля 2018 года. После этого пошла красивая история, которая продолжается по сей день.

Как выбирали название для команды?

Это пришло в голову как-то спонтанно, хотя как корабль назовёшь, так он и поплывёт, меня это не смущало. Решил назвать “Силой”, так как название уже будет говорить о команде само за себя.

Кто составляет костяк вашего коллектива, откуда ребята?

Костяк у нас из обычных таких же как и я пацанов, которые просто любят эту игру. Мы раньше часто собирались ещё до создания ДФК “Силы”, но просто после этого все приняло официальный вид. Костяк состоит из легенд клуба: Дмитрий Тонев, Никита Миронов, Максим Онегин. Эти ребята застали наш клуб ещё в первом нашем сезоне и играют до сих пор. Все ребята выросли и растут на одном районе Чертаново.

ДФК Сила

В каких соревнованиях участвуете?

Наш клуб не раз участвовал в каких-то интересных соревнованиях двора. Например, ДФЛ-2020, где мы стали первыми в своей группе и забрали трофей. Кубок Двора 2018: там было 6 команд, и мы также заняли первое место. ДФЛ-2019: на этом турнире мы провалились, заняв 4-е место из 4 возможных. И сейчас вот в июле будет соревнование ДФЛ-МИНИ: там будет 3 команды, и это будет непосредственная подготовка к 7-ому сезону. В целом же мы довольно-таки титулованная команда для нашего района: за 4 года 6 трофеев. Больше кубковых, конечно. Скажу больше, у нашего клуба даже есть свой фирменный стиль, который мы до сих пор транслируем. Это как тики-така “Барселоны”. Наш стиль называется “Змейка”. Это когда игра идёт на флангах с быстрым перемещением и давлением на ворота соперников. Схематично это напоминает змейку, от этого и название такое.

ДФК Сила

Раньше дворовый футбол был источником талантливых игроков, которых приглашали в академии и секции ведущих клубов прямо с уличных площадок? Стремятся ли ребята вашего клуба попасть в большой футбол?

Да, раньше любой дворовый парнишка мог заиграть в РПЛ, ну или в ФНЛ как минимум. Сейчас же, к сожалению, у нас это вымерло. В условной Англии это встречается и по сей день, есть масса ярких примеров (Варди, Рибери, Роналду) все эти люди пробивались лишь за счёт своего желания и любви к футболу. Если брать непосредственно нашу команду, то за нас играл футболист из академии “Локомотива” Владимир Мишаткин, потом Сергей Варячев из академии ФШМ, также Никита Миронов пробует найти свои силы в профессиональном футболе. Может быть, у кого-то из них в будущем будет контракт, и я буду этому очень рад. Я ребятам желаю удачи!

Честно говоря, на память так сразу тяжело вспомнить, кто из дворового футбола попал в РПЛ. Скорее, раньше так было в советском футболе. А в Англии действительно полно примеров доверия к молодым игрокам, но вряд ли к этому списку можно отнести Рибери и Роналду, они развивались в своих странах. Как думаешь, что нужно сделать, чтобы в России вернулась история с дворовым футболом, как полигоном для селекционеров?

Я думаю, надо чаще обращать внимание на молодых парней, которые хотят стать футболистами. Также есть много фильмов про тот же дворовый футбол: “Коробка”, “Гол” и так далее. Если поверить в свои силы, то можно и даже из обычного двора стать футболистом. И я надеюсь, наш пример покажет многим, что такое дворовый футбол и обычная коробка, которая может стать большим стадионом.

Сейчас набирает популярность медийный футбол. Смотрит ли ваш клуб в эту сторону и какие вообще планы на дальнейшее развитие?

Не спорю, медийный футбол сейчас набирает обороты. И это, наверное, круто, но всё-таки в нашем клубе все реалисты, мы смотрим правде в глаза: нам до МФЛ (Медийная футбольная лига) ещё расти и расти. Хоть мы и первый, наверное, такой крупный дворовый клуб на просторах интернета, всё равно МФЛ это немного другой уровень. Наш клуб верит в возможность провести матч с участником МКС (Московский кубок селебрити) или МФЛ. Также есть желание охватить большую аудиторию зрителей, чтобы люди видели в нас доказательство, что обычные дворовые пацаны могут творить историю на обычной коробке. Сейчас же план таков: успешно провести 7-й и 8-й сезоны , победить ещё в нескольких турнирах и потом уже когда наиграем состав, спокойно заявиться в ЛФЛ. И там уже начнём творить новую историю.

Есть ли у вас в команде медийные ребята?

В этом плане у нас пробелы есть. Пока что из медийных могу только назвать себя (DADYA NEKIT) и Дмитрия Тонева (TonevD). У Димы был тик-ток аккаунт на 5 тысяч подписчиков. Опять же если вернуться к предыдущему вопросу, то нам ещё надо расти в области медийки. А так были переговоры с Александром Ярошем из 2DROTS. Он тоже живёт в Чертаново. Когда мы с ним встречались, он был не против выйти на поле как игрок ДФК “СИЛЫ”.

За какими блогерскими командами следите сами и с кем бы хотели сразиться на футбольном поле?

Раньше я следил за “Амкалом”, но после того как клуб начал менять свою специфику подбора игроков, мне это перестало заходить. Хотя иногда смотрю матчи. Вот, например, недавно смотрел матч “Динамо” – “Амкал”. Сейчас же я могу сказать, что поддерживаю 2DROTS. Это действительно большая семья с огромной базой болельщиков по всей России и не только. Сыграть больше всего хотелось бы с “Броук Бойз”, “Чертаново” либо в “Бронзовыми бистами”. Могу объяснить, почему не “Амкал” либо “2Д”: всё-таки я реалист и привык не смотреть на мир через розовые очки, и понятное дело, что матч с тем же “Амкалом” будет практически невозможен. Но всё же я верю, что один из медийных клубов однажды будет нашим соперником.

А про клуб Василия Уткина “Эгриси” слышал что-то? Они как раз долго сторонились того, чтобы считаться блогерским клубом. Акцент был на ЛФЛ и серьезное отношение к делу. Но со следующего сезона они тоже будут принимать участие в МФЛ.

Конечно, слышал. Ярош, с которым я виделся и фоткался, играл за “Эгриси”. Это тоже часть большой истории, видимо, решили поменять вектор развития. Мы тоже на 6-й сезон полностью перешли на формат длинных турниров и довольно-таки успешно. Я думаю они опять поменяют что-то через какое-то время. Желаю им удачи!

Ярош ДФК Сила
Никита Онегин с Александром Ярошем

Считаете ли вы, что медийные клубы должны дополнительно создавать не только женские команды, но детские или юношеские?

Абсолютно верно. Если мы хотим видеть массовый футбол в России, то, понятное дело, обязательно надо создавать детские и юношеские футбольные клубы. Это было бы справедливо по отношению к ребятам меньшего возраста. Скажу честно, у ДФК “СИЛЫ” тоже были такие мысли – создать женский или детский клуб. Но потом мы обсудили это и решили повременить.

В условиях изоляции российского футбола есть шанс у любительского футбола развиться во что-то большее?

Шанс на какое-то развитие всегда есть, а вот уже какое это развитие и кого оно будет устраивать, это уже вопрос. Любительский футбол в России никогда не умрёт! Он будет жить, и я надеюсь перерастёт во что-то более интересное, как сейчас Медийная лига. По мне это очень интересный формат для людей, которые просто любят эту игру. Большой респект тем, кто даже в таком подходе видит что-то интересное.

Спасибо большое за вопросы, надеюсь многие читатели лучше познакомились с нашей командой и изучили философию нашего футбола.

ДФК Сила