Sneaker Monday

Индивидуальный подход к каждому спортсмену: особенности модели adidas ZX 630

Линейка беговых кроссовок adidas ZX увидела свет ещё в 1980-х годах. На тот момент она была одной из самых технологичных на рынке. В коллекции было представлено три типа спортивных силуэтов, которые были разработаны специально для трёх типов бегунов. Компания решила не уходить в универсальность, а предложить покупателю индивидуальный подход к беговой обуви, чтобы у него создавалось впечатление, будто кроссовки создали конкретно под его нужды. Учитывалась пронация, супинация, амортизация, поддержка свода стопы – всё то, что превращало «одну обувь для всех» в идеальный выбор для каждого покупателя в отдельности. Идея была настолько хороша, что в 2014 году вышла обновлённая модель adidas ZX 630 в линейке Originals.

Содержание

История марки

О том, как появился бренд adidas, знает сегодня практически каждый школьник. История, пожалуй, одного из самых известных (если не самого известного) бренда начинается в 20-х годах ХХ века. Основатели марки братья Адольф и Рудольф Дасслеры задумали открыть собственный обувной бизнес. От пустых фантазий партнёры перешли к решительным действиям. В 1925 году мир узнал о шипованных бутсах, первая модель которых была разработана и выпущена Дасслерами. Шиповки быстро покорили мир, поскольку они были не только надёжными, но ещё и удобными и практичными (чего как раз не хватало прототипам шипованной обуви других брендов).

Однако долго почивать на лаврах братьям не удалось. Пришла Вторая мировая война, которая принесла раздор не только во множество стран, но и в семью Дасслер. Братья начали постоянно ссориться, а когда война закончилась, они и вовсе разорвали все отношения. Естественно, общее предприятие пришлось закрыть. Но выбрасывать на помойку все патенты и наработки было бы, мягко говоря, глупо. Потому Адольф и Рудольф поделили всё, что можно было поделить и основали собственные компании. Рудольф стал владельцем бренда Puma, а Адольф владельцем бренда adidas.

Работа над линейкой adidas ZX

Но вернёмся к кроссовкам из линейки adidas ZX и, в частности, к модели 630. Начать стоит с того, что за разработку adidas ZX отвечал Жак Шасен. Этот дизайнер начал сотрудничество с брендом ещё в 1981 году и именно он является создателем первых моделей adidas ZX (в том числе 220, 500, 800, 4000 и 8000).

Шасен совершенно не понимал, как другие бренды могут выпускать «универсальную» беговую обувь, ведь у каждого спортсмена, вне зависимости от его квалификации, анатомия стопы будет отличаться. И порой эти отличия могут быть настолько кардинальными, что ношение «обуви для всех» может стать невыносимым и привести к появлению травм.

Потому-то Шасен и решил разработать такую линейку беговых кроссовок, которая бы отвечала запросам разных типов бегунов. Он собрал воедино все исследования, тщательно изучил множество изношенных спортсменами кроссовок и пришёл к выводу, что при разработке будет уместно говорить о трёх основных типах:

  • нейтральный;
  • направленный;
  • стабилизационный.

После того как с архетипами дизайнер и технологи определились, они приступили к разработке спортивной обуви для каждого из них. Они старались использовать инновации и при этом не забывать о том, что уже и так хорошо работало. Множество выкроек, образцов, эскизов – adidas ZX прошла долгий путь прежде, чем превратилась в нечто осязаемое.

Пожалуй, именно техничность и уклон в индивидуальный подход к каждому спортсмену помогли adidas ZX обрести особую эстетику, которую можно заметить в толпе даже сегодня. Эти кроссовки исключали приход к общему знаменателю в вопросах разрешения мелких нюансов. Они тщательно адаптировались к стопе каждого спортсмена, а потому и полюбились не только простым обывателям, но и профессиональным бегунам.

Особенности модели adidas ZX 630

Кроссовки adidas ZX 630 – это уже обновлённая вариация, винтажная модель, выпущенная в 2014 году в линейке Originals. Создана она на базе модели adidas ZX 600, которая была выпущена в общем потоке инновационных (на тот момент) беговых кроссовок в 1985 году.

В этом силуэте соединилось всё то, за что так высоко ценят поклонники бренд adidas: неповторимый и узнаваемый стиль бренда и высокая степень технологичности.

Особенности adidas ZX 630:

  • винтажный силуэт, в котором чётко просматриваются отсылки к ретро-оригиналу 1985 года выпуска;
  • верх корпуса выполнен из высококачественной замши;
  • на корпуса имеются дышащие синтетические сетчатые вставки, которые обеспечивают отличную вентиляцию даже при активном движении спортсмена;
  • подошва традиционная из ЭВА, имеется резиновая прослойка, которая исключает скольжение на разных типах поверхности;
  • в пяточной зоне имеется фиксатор, который обеспечивает более комфортное ношение кроссовок и безопасность для голеностопа (исключается подворачивание стопы и другие виды травм при резких поворотах и скручивании).

В каких-то громких коллаборациях модель adidas ZX 630 замечена не была. Да и нужно сказать, что хотя этот силуэт и является переосмысленной вариацией ретро-модели adidas ZX 600, он всё же подойдёт для повседневного ношения, а не для активных беговых тренировок. Это и не удивительно, adidas в последние годы тяготеет к casual стилю и универсальности.

Яша Горкин

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

12 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

17 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

19 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.