Книги

«Дом в Лазурном море», или книга о трансформации и приключении, которые можно пережить дома

Книга Т. Дж. Клуна «Дом в Лазурном море» получила положительные отзывы критиков и была номинирована на несколько литературных премий. В произведении много живого, человеческого и ностальгического. При этом совсем не важно, разделяете ли вы точку зрения автора. Каждый имеет право на свое мнение.

Биография автора

Ти Джей Клун родился в 1982 в США. Мальчик с раннего детства обожал выдумывать разные истории. Началось все с фанфиков по сюжетам любимых игр. Закончилось — авторскими полноценными романами.

Первая изданная книга «В этой реке я тону» затрагивает тему нетрадиционной любви и смерти родного отца. Клун открыто описывает свой личный опыт асексуальности и размышляет, как это повлияло на его творчество.

Он создает янг-адалт с уклоном в ЛГБТ через простой язык чувств и образов. Но «Дом в Лазурном море» в первую очередь адресован тем читателям, кто позабыл свое детство.

Сюжет книги

Линус Бейкер, главный герой, занимает ответственную должность инспектора магического Департамента. Однако в реальной жизни он самый простой человек со своими привычками и слабостями, который очень любит ходить по дому в пижаме и пить крепкий чай.

Мужчина приезжает с проверкой в приют, где живут дети с волшебными особенностями. В том числе Люцифер, сын дьявола. Окружающие боятся их и ненавидят: ребята сильно отличаются от своих «нормальных» сверстников. Судьба воспитанников зависит от отчета, который предоставит Линус.

Вдохновением отчасти послужила так называемая «Сенсация шестидесятых»: правительство Канады забирало детей коренных народов из их домов и помещало в неродные белые семьи. Клун почувствовал необходимость написать историю о возможности предоставления детям безопасного и поддерживающегося места — такого, где каждый бы мог оставаться самим собой.

Особенности произведения

Произведение посвящено приключениям, которые читатель ощущает, не выходя из собственной квартиры. События происходят в загадочном доме, где проживают необычные существа. Книга символизирует выход из зоны комфорта без каких-либо усилий.

Мастерски воплощен прием, придуманный еще когда-то Толкиеном в «Хоббите» — комфортная, но ограниченная Вселенная для главного героя.

Здесь легко провести параллель с современностью. Чтобы поддерживать привычный для себя уровень комфорта, приходится жить в скучной обыденности из циклов одинаковых действий. Однако так хочется вырваться из замкнутого круга. Вот и Линусу после знакомства с необычной семьей придется пережить трансформацию.

Конечно же, невозможно представить себе роман без любовной линии. Правда есть одно «но»: отношения развиваются между двумя парнями. Привычка Линуса все подмечать и анализировать помогает хозяину приюта понять, какой он есть на самом деле.

Ключевая идея

Мы все разные, и это замечательно. Автор не навязывает никому свои мысли, а мягко к ним подводит, показывая жизнь обитателей странного дома в лазурном море. Героя-антагониста в произведении нет. Устами детей писатель хочет снять ярлыки не только с себя, но и с общества.

«Дом в Лазурном море» позволяет вернуться в подростковый возраст и пережить волнующее приключение. Предрассудки проигрывают под натиском чувств. При этом история звучит вполне себе современно, а ее автора можно назвать инфлюэнсером в мире литературы.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.