Сегодня уже никого не удивишь водонепроницаемой курткой, рюкзаком или кепкой. Но история вощеной ткани началась задолго до появления повседневной одежды из такого материала. Принято считать, что родоначальниками стали J Barbour & Sons, создававшие одежду для моряков, охотников и рабочего класса. Но сама технология появилась чуть раньше, в 1795 году, когда льняные паруса пропитывали маслом семян. Конечно, это только первые попытки создания водонепроницаемого материала, но благодаря ей компании Barbour было от чего отталкиваться.

Содержание

Появление вощеной ткани

Принцип создания ткани состоит в «смазывании» парафином хлопка еще на стадии плетения. При этом после изготовления материал повторно натирают воском. Вначале ткань была слишком грубой и тяжелой, сразу прийти к идеальному варианту не получилось. Поэтому компания “Барбур” продолжала попытки, и уже в 30-е годы двадцатого века удалось добиться прогресса. Теперь хлопок был приятным наощупь и легким, это позволяло создавать водонепроницаемую и непродуваемую верхнюю одежду.

Кто носит вощеные куртки?

  • Фермеры, рыбаки и охотники предпочитают такие куртки, так как они защищают от ветра и влаги. Материал прочный и долговечный;
  • Аристократы выбирают вощеную одежду, преимущественно Barbour, из-за элегантности и практичности;
  • Простые жители не только Англии, но и всей Европы носят вощеные куртки. Надежная защита в непогоду, которая преследует многие страны большую часть года.

Вощеный хлопок

Вернемся к родоначальникам вощеной ткани для одежды. “Барбур” используют 5 видов хлопка:

  • sylkoil – плотность 6 oz или 8 oz, мягкий хлопок для повседневной одежды;
  • milledwax – плотность 8 oz, процесс вощения медленный, чтобы сохранить ворс;
  • thornproof – плотность 6 oz, самый популярный вид, специально для максимальной защиты от влаги и ветра;
  • antique wax – плотность 4 oz, легкий хлопок, используется в куртках для прогулок и деловых встреч;
  • weathered wax – плотность от 8 oz, тяжелый материал для охоты, рыбалки.

Различие в стилистике и весе материала. Античный хлопок выглядит более потертым. Также материалы отличаются блеском и оттенками цвета. Именно поэтому в линейках верхней одежды можно всегда найти вещь по своему вкусу. В период роста популярности мото-одежды появилась еще одна британская компания, которая успешно создавала экипировку для гонщиков. Belstaff в 1948 году удивили популярной курткой TrialMaster, в которой разъезжал по Латинской Америке сам Че Гевара.

Вместе с двумя самыми популярными брендами в конце 19 века появились ткани Burberry, Grenfell и Ventile, а затем рынок стал наполняться продукцией из нейлона и ПВХ. Как ни странно, вощеный хлопок все равно занимает лидирующие позиции до сих пор. Несмотря на то, что такую одежду нельзя помещать в стиральную машину, так как защитное покрытие банально смоется, ее предпочитают простые граждане и члены королевской семьи. Прияно осознавать, что носишь куртку, которая является выбором столь высоких персон. Принц Уильям, конечно, вряд ли вощит куртку дома самостоятельно, но это может легко сделать любой другой покупатель, прочитав простые инструкции. Запаситесь баночкой воска и феном, и вот вы уже профессионал по восстановлению защитного слоя курток.

Из чего делается воск

Раньше при пропитке ниток использовали специфический парафин. Это воскоподобная вязкая консистенция из смеси углеводородов. Она производилась из нефти. Сейчас технологии ушли далеко вперед, и подобные вещества не используются. В составе современного воска для одежды используется пчелиный воск или особый вид парафина. Существует мягкий и твердый воск. Мягкий подходит для курток из хлопка, а твердый может использоваться для синтетического материала. Например, его часто используют для обновления защитного слоя у материала G-1000, запатентованного производителем Fjallraven, где ткань только отчасти состоит из хлопка.

Сколько бы ни появлялось новых материалов, покупатели отдают дань традициям и элегантности первых стильных вощеных курток. Кажется, что вы идете на охоту с королевской семьей где-то на просторах Англии или собираетесь в долгое путешествие на корабле. Именно эти неповторимые ощущения заставляют приобретать вощеные куртки и заниматься их реставрацией дома.

Вощеная куртка Barbour
Вощеная куртка Burberry
Вощеная куртка Fjallraven

«Нет другой такой куртки, она обещает пережить все остальные варианты, остаться стильной и не подвести во время дождя. Вопрос даже не в том, покупать или нет, а в том — какую именно модель?» Уильям из Bow Tied and Starry Eyed.

Ольга Гринь

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

11 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

12 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

12 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

14 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.