Магазины

Bergdorf Goodman New York – история легендарного магазина

Bergdorf Goodman является одним из лучших в мире мест для шоппинга, это не просто магазин, а целый институт моды в Нью-Йорке на Пятой авеню. Бутик славится не только магазинами, но и показами мод. В центре демонстрировал свою коллекцию Джон Гальяно. Еще в 1981 году Bergdorf Goodman организовал шоу меха для Fendi. Здесь Рианна представляла Fenty Puma, проходили показы Ральфа Лорена и презентация Paul Smith Cube X Goodman’s. Но не будем забегать вперед и начнем с истории становления империи Bergdorf Goodman.

Содержание

Семьи Гудман и Бергдорф

Легендарное заведение представляет собой два магазина, расположенных через дорогу друг от друга. Мужская секция, основанная в 1990 году, расположена на восточной стороне Пятой авеню. С западной стороны располагается главный магазин Bergdorf Goodman. Как произошло такое разделение и почему это место стало фешенебельным центром Нью-Йорка?

Одной из ведущих личностей, стоящих за подъемом Bergdorf Goodman как роскошного ритейлера, несомненно, был Эдвин Гудман. Его отец Генри в возрасте 6 лет с семьей иммигрировал в Соединенные Штаты из Германии и в последствии женился на Селии Кон, чьей семье принадлежала Superba Cravat Company в Рочестере. Основатель люксового бутика родился именно там.

Молодой Эдвин хотел быть портным, потому даже бросил школу, чтобы заниматься любимым делом. Вскоре он переехал в Нью-Йорк, чтобы принять участие в создании индивидуальных костюмов для дам.

Производство женских нарядов набирало обороты, французский эмигрант Герман Бергдорф, которому принадлежал магазин у Пятой авеню, занимался именно этим ремеслом. Однажды его сестра надела костюм, сшитый братом, и ее руководитель, почтенная богатая дама Миссис Лоу, пришла в восторг от наряда. После этого все ее знакомые выстроились к Бергдорфу в очередь за заказами.

Встреча Гудмана и Бергдорфа состоялась как раз в это время в 1899 году, когда Эдвин приехал работать в магазин Германа.

Раздор и продажа бизнеса

В 1901 году после продажи старого здания Гудман уехал в свадебное путешествие. В это время Бергдорф охотился за новым участком на Манхэттене, который был известен как “дамские мили” из-за обилия модных магазинов. Но вместо того, чтобы приобрести здание на самой Пятой авеню, Бергдорф выбрал менее дорогое место на 32-й Западной улице. Гудман был возмущен и выкупил бизнес у Германа. Они больше не были партнерами, Бергдорф уехал и оставшиеся годы провел в Париже. Однако название Bergdorf Goodman сохранилось.

Бутик готовой одежды Bergdorf Goodman

Чтобы двигаться дальше, Гудман приобрел здание в центре Нью-Йорка и возвел пятиэтажный магазин. Он понял, что женщины современного мира уже не находят времени ходить по мастерским и делать одежду на заказ. Гудман отстаивал преимущества высококачественной готовой одежды, продававшейся в его магазине. В этом ему очень помогли дети, Эндрю и Энн, и их друг Бернард Ньюман. По сути, Эвин был первым кутюрье, предлагающим покупателям готовую одежду.

После смерти Эдвина в 1953 году его сын Эндрю возглавил компанию. Согласно заявлению Crain’s New York Business, он “поднял бизнес на новые высоты в качестве места назначения моды в 1950-х и 1960-х годах”. В 1972 году Эндрю продал Bergdorf Goodman будущим Carter Hawley Hale Stores.

Заслуги Bergdorf Goodman

Carter Hawley вложил 15 миллионов долларов в ремонт Bergdorf Goodman, установив первые эскалаторы и в разы увеличив пространство магазина. Они также открыли второй Bergdorf Goodman в Уайт-Плейнсе, Нью-Йорк, но к 1980 году компания решила преобразовать его в магазин Neiman Marcus. По мнению руководства, эта адаптация была необходима для пригорода, в котором находился магазин. В 1987 году Bergdorf Goodman, Neiman Marcus и Contempo Casuals были преобразованы в Neiman Marcus Group.

Сегодня суммарная площадь магазина составляет более 11 тысяч квадратных метров. Bergdorf Goodman не только увеличил пространство, но и сохранил репутацию одной из ведущих розничных компаний в мире.

New Balance × Bergdorf Goodman × Neiman Marcus

Bergdorf Goodman уже давно занимается не только женскими нарядами. На огромной площади можно встретить такие марки, как Alexander Wang, Burberry, Calvin Klein, граничащие с adidas, KITH и Puma. Следуя новым течениям спортивного стиля и активного образа жизни, бутик работает и с New Balance, совместно создавая умопомрачительные силуэты.

Отдавая дань традициям и истории магазина, NB и Bergdorf Goodman представили коллекцию из трех моделей New Balance × Bergdorf Goodman × Neiman Marcus. Этот релиз предназначен исключительно для дам и наполнен яркими и в то же время сдержанными элементами. Две модели на базе беговых кроссовок NB996 поставлены на подошву REVlite. Черные кожаные WR996BB2 переливаются золотистыми искрами, в то время как светлые WR996BG2 выполнены в серой гамме с добавлением розовых и черных акцентов. Третья пара на основе теннисной модели 300 предстает в первоклассной белой коже с перфорацией. Классический силуэт дополняется синим денимом и коричневой вставкой на пятке.

Модернизации Bergdorf Goodman и работа с современными дизайнерскими линиями позволяет говорить о том, что вековая история магазина еще не закончена. Компания однозначно нацелена на будущее и без сомнения собирается радовать нас новыми замысловатыми сюжетами.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с историей Bergdorf Goodman, можно посмотреть документальный фильм “Scatter My Ashes at Bergdorf’s”, в котором рассказывается о воспоминаниях людей Бергдорфа, а также проливается свет на богатую историю магазина.

Ольга Гринь

Recent Posts

Mosh party 4

11 мая 2024 в донецком клубе Underground Stage Party Bar состоялось Mosh party 4. Подобные…

10 часов ago

Простой рецепт комфортных путешествий

Лето — самое подходящее время для дорожных приключений и открытия новых маршрутов. Однако, не все…

11 часов ago

Chillrave x Supermetall

Отправляемся в музыкальное путешествие на борту корабля, который пришвартуется 24 мая в 20:00  в пространстве…

12 часов ago

“Топ Ган: Мэверик” – стоит ли смотреть

Долгожданной продолжение культового боевика вышло спустя сорок лет. Эмоциональный и зрелищный фильм ничуть не уступает…

18 часов ago

Питер Линдберг: смелость оставаться собой в жизни и на своих снимках

Случайное увлечение сделало Питера Линдберга величайшим фэшн-фотографом современности. Благодаря ему мир познакомился с такими легендарными…

19 часов ago

Орден рыцарей труда

Рост капитализма и увеличение разрыва между богатыми и бедными привел к появлению самой мощной национальной…

20 часов ago

This website uses cookies.