Событие

«Славный парень» Рэй Лиотта

Реймонд Аллен Лиотта снялся во множестве культовых картин – харизматичная внешность и сценический талант американского актера запомнились зрителю разноплановыми ролями в триллерах, боевиках и комедийных фильмах.

Содержание:

Путевка в жизнь

18 декабря 1954 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, появился на свет крепкий мальчуган. Из-за сложного материального положения мать оставила ребенка в приюте и спустя полгода малыша усыновила итальянская семейная пара Мэри и Альфред Лиотта. Приемные родители никогда не скрывали от сына историю усыновления – когда ему было три года, у него появилась младшая сестренка Линда, которую тоже взяли из приюта. Супруги Лиотта владели небольшим магазином автозапчастей в городке Юнион (Нью-Джерси), были умеренно религиозны и активно участвовали в местной общественной жизни. По детским воспоминаниям Рея, он охотно помогал отцу делать политическую карьеру, раздавая листовки соседям и знакомым.

В 2000-х годах Реймонд обратился к частному детективу, чтобы разыскать биологическую мать, и узнал о своем чистокровном шотландском происхождении, но для считающего себя истинным итальянцем мужчины это не имело никакого значения – он был благодарен приемным родителям за по-настоящему безоблачное детство, любовь и заботу.

В подростковые годы Рей увлекся командными видами спорта (баскетболом, американским футболом) и серьезно задумывался о том, чтобы после окончании средней школы продолжить спортивную карьеру, однако, вняв практичным советам отца учиться дальше, решил поступать в Университет Майами. По словам Лиотты, сделать выбор специальности ему помогла поступающая на актерское мастерство девушка, перед обаянием которой юный Рэймонд не смог устоять, и вместе с ней подал документы на отделение драматического искусства. Неожиданно для себя он в самом начале обучения получил роль в университетской постановке «Кабаре» и увлекся сценической игрой настолько, что стал грезить об успешной актёрской карьере.

После окончания обучения Лиотта в 1978 году переехал в Нью-Йорк: сначала работал барменом в одном из театров на Бродвее, снимался в рекламных роликах, регулярно ходил на прослушивания и спустя полгода получил роль в телесериале «Другой мир», где с 1978 по 1981 годы играл милейшего парня Джо Перрини.

В один прекрасный момент Рэй решил, что полученного кинематографического опыта ему более чем достаточно, и отправился в Лос-Анджелес штурмовать новые вершины киноискусства.

Лучшие фильмы

Несколько лет неудач с редкими эпизодическими ролями в телесериале «Касабланка» и кинофильме «Одинокая леди» не сломили решимости Реймонда Лиотты добиться успеха в Голливуде.

Прорыв случился в 1986 году – за первую значимую роль в фильме «Дикая штучка» Джонатана Демме Лиотта получил награду «Золотой глобус». Бывший преступник Рэй Синклер в исполнении актера стал одним из самых запоминающихся психопатических образов восьмидесятых и Лиотта, всерьез опасаясь стать заложником одной роли, не раз отказывался от аналогичных предложений.

Кадр из фильма “Дикая штучка”

Мистическая драма «Поле его мечты» («Поле чудес») стала для Реймонда очередной вехой на пути к успеху – роль призрака легендарного бейсболиста Босоного Джо Джексона во многом перекликалась со спортивными прошлым актера и после месяца тренировок Рэй играл в бейсбол почти на профессиональном уровне. «Поле его мечты» был признан лучшим спортивным фильмом и удостоен множества наград, но Лиотта ни разу не посмотрел его целиком – к концу съемок приемная мать Рэя умирала от рака. Она пошла с сыном на премьеру фильма, но им пришлось покинуть просмотр из-за резкого ухудшения самочувствия женщины – с тех пор фильм ассоциируется у актера с самой большой трагедией в жизни.

Кадр из фильма “Поле его мечты”

Криминальная драма «Славные парни» Мартина Скорсезе, где Рэй играл начинающего гангстера Генри Хилла, который с детства мечтал быть принятым в мафиозную семью и поставил на карту все, чтобы достичь желаемого, сделала актера суперзвездой. Фильм был снят в 1990 году на основе реальных событий: режиссер стремился к максимальной достоверности и консультировался с реальным Генри Хиллом, находящимся под программой защиты свидетелей. Однако Реймонду было отказано в личной встрече с прототипом своего героя, потому что Мартин Скорсезе хотел, чтобы актер представил свое видение образа экспрессивного мафиози.

Лиотта блестяще справился с исполнением главной роли, которая принесла ему настоящую славу, показал весь спектр эмоций переживающего взлеты и падения Генри Хилла, представив того обычным человеком, мечтающем о светлом будущем, верящим в семью, испытывающем страх и сомнения в себе и своих друзьях.

Кадр из фильма “Славные парни”

В 1994 году Рей исполнил главную роль в фантастическом боевике «Побег невозможен» – герой Лиотты попадает в совершенную тюрьму будущего, в которой нет ни стен, ни охраны, а заключенные, неисправимые преступники, живущие по законам первобытного общества, разделены на две противоборствующие группировки: отмороженных бандитов и людей, пытающихся сохранить остатки человечности. В незатейливом сюжете Рэй блестяще отыгрывает бывшего морпеха, которому с небольшой группой сторонников удается бежать и добиться закрытия тюрьмы.

Кадр из фильма “Побег невозможен”

В 1998 году Лиотта сыграл Фрэнка Синатру в телевизионном фильме «Крысиная стая», в котором показаны сложные переплетения судеб звезд шоу-бизнеса, гангстеров и семьи президента Кеннеди. Для Рэя эта роль, за которую он был удостоен премии Гильдии актеров, стала одной из самых сложных – передать неистовый характер легенды американской эстрады, прячущийся за сладким сценическим образом, оказалось не так просто.

Кадр из фильма “Крысиная стая”

Рэй Лиотта переиграл десятки ролей в крутых боевиках и триллерах, но его герои никогда не были «тупой горой мяса», каждый цеплял зрителя глубиной характера. Актер делал персонажей зачастую более драматичными, чем это видели создатели фильма, кропотливо создавая неповторимые облики с помощью своего фирменного взгляда, харизматичной внешности, легко узнаваемого голоса. Фильмы Лиотты, в которых актер создал самые запоминающиеся образы, пользуются популярностью спустя десятилетия после их выхода на экраны:

  • “Незаконное вторжение” (1992);
  • “Коррина, Коррина” (1992);
  • “Турбулентность” (1997);
  • “Полицейские” (1997);
  • “Ганнибал” (2001);
  • “Наркобарон” (2002);
  • “Идентификация” (2003);
  • “Револьвер” (2005);
  • “Реальные кабаны” (2007);
  • “Ледяной” (2011).

По словам актера, стремясь отойти от образа «плохого парня», он часто брался за необычные для себя роли: снимался в комедиях «Маппеты в космосе», «Сердцеедки», «Операция «Слон», озвучивал мультфильмы, а в 2001 году подарил свой голос Томми Версетти, главному герою игры ‘GTA: Vice City’.

Сравнение Рэя Лиотта и персонажа GTA: Vice City

После 2014 года Рэй стал реже сниматься, отдавая большую часть времени продюсированию документальных фильмов. Неудачная пластическая операция, сделанная в 2016 году, сильно изменила внешность актера – необходимость реабилитации создала почти трехлетний перерыв в съемках.

Личная жизнь

Несмотря на мужскую привлекательность Рэя Лиотты, о его личной жизни известно очень немного.

В 1997 году Реймонд женился на актрисе Мишель Грейс, с которой познакомился на бейсбольном матче. Спустя год у пары родилась дочь Карсен, а в 2004 году брак распался.

Долгое время актер был «женат на работе», пока в 2019 году не встретил Джейси Ниттоло, не имеющую к миру кино никакого отношения: женщина с юных лет увлекалась парикмахерским искусством, работала стилистом, а позже стала владелицей салона красоты. По словам Джейси, с Рэем ее познакомил сын, который был дружен с дочерью актера Карсен. Взрослые дети решили, что их родители станут идеальной парой и не ошиблись – в канун 2021 года Рэй Лиотта и Джейси Ниттоло объявили о помолвке.

Рэй Лиотта и Джейси Ниттоло

Последняя роль

С 2019 года кинематографическая карьера Лиотты начала новый виток, он появился в кассовых фильмах:

  • “Брачная история” (2019);
  • “Без резких движений” (2021);
  • “Множественные святые Ньюарка” (2021).

В ближайшее время планировался выход на экраны сразу двух работ:

  • мини-сериала «Черная птица» (2022);
  • триллера «Кокаиновый медведь» (2023).

Лиотта был полон творческих планов, но 26 мая 2022 года Рэя не стало – он скончался во сне в Санто-Доминго, столице Доминиканской республики, где проходили съемки фильма «Опасные воды», в котором актер должен был играть главную роль.

За неделю съемок было отснято совсем немного эпизодов с участием Лиотты, и вероятнее всего поклонники таланта популярного голливудского актера увидят их в документальном фильме о мастере перевоплощений.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

11 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

16 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

18 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.