Кофе

Топ факторов, которые влияют на вкус и аромат кофе

По данным сервиса 2ГИС, в 2023 году количество кофеен выросло на 10%, и эти показатели продолжают расти. Многие не представляют утро без чашки кофе. Это один из самых любимых и популярных напитков в мире, который помогает взбодриться и настроиться на рабочий день. О том, от чего зависит вкус кофе — рассказывает маркетолог BWT Татьяна Пенкрат.

Место произрастания кофе

На вкус кофе влияет сорт зерен и страна произрастания. Например, кто-то предпочитает вкус с преобладающей кислотностью, кто-то — с выраженной горчинкой. Вкусовые профили черного кофе, который приготовлен на зернах из разных регионов, будут кардинально отличаться. Например, в «Колумбии» чаще всего можно почувствовать нотки красных ягод, апельсинов и немного карамели. Такой напиток будет обладать достаточно ярко выраженной кислотностью. В «Бразилии» — скорее будет ощущаться большая сбалансированность, оттенки орехов и шоколада. Помимо этого, стоит обращать внимание на вид обработки кофейного зерна и степень обжарки.

В мире насчитывается более ста двадцати видов кофейных деревьев. Самыми популярными считаются арабика и робуста. Они растут в широтах со среднестатистической температурой воздуха от +15 до +30 градусов. Интересно, что чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем богаче будет конечный вкус напитка.

Арабика — самый распространенный и популярный вид кофе. Она более кислотная и менее плотная, что существенно отличает ее от робусты с более горьким вкусом и плотным телом.

Оборудование и помол зерен

При приготовлении кофе необходимо соблюдать пропорции между фракцией помола и временем экстракции. Если неправильно подобрать время заваривания кофе, вкус может существенно измениться. При длительной варке — станет горьким, при быстрой — кислым и слабо выраженным.

Помол кофе делится на несколько видов:

  • Тонкий помол — чаще всего используется для приготовления кофе в кружке или в джезве (турке).
  • Средний помол — подходит для приготовления эспрессо в кофемашине и гейзерной кофеварке.
  • Грубый помол — используют для приготовления в капельных кофеварках и френч-прессе. Такой кофе готовится дольше всего.

Во время разработки идеального рецепта бариста учитывает вид кофе, регион произрастания, степень обжарки, и подбирает необходимую фракцию помола зерна под каждый способ заваривания. Обязательно при тестировании и приготовлении напитка использовать правильно подготовленную воду. Так кофейные зерна могут наиболее полно раскрывать свой природный потенциал. 

Вкус воды

Основа любого напитка — вода. Кофе состоит из воды на 98%, поэтому правильно подобранная вода — первый и ключевой шаг к созданию вкусного и ароматного кофейного напитка.

Минеральный состав воды и ее некоторые характеристики в первом приближении можно, конечно, определить на вкус, но для достоверной оценки требуется проведения анализа воды лабораторными методами.

На чемпионатах среди бариста используют воду, соответствующую стандартам Specialty Coffee Association. У ассоциации есть специальное руководство — The SCA Water Quality Handbook.

При этом готовить воду уровня мировых кофейных чемпионатов сегодня можно в условиях обычной кофейни. Например, система BWT bestbarista ROC Coffee оптимизирует и подготавливает воду для горячих напитков независимо от качества исходной питьевой воды. Вода оптимизируется с помощью обратного осмоса, а потом — дополнительно насыщается специально подобранными элементами и их соединениями. Оборудование обеспечивает надежные и постоянные параметры воды для кофе от чашки к чашке.

На первом этапе технология обратного осмоса из исходной воды удаляет практически все минеральные соединения и нежелательные вещества. На втором этапе при помощи фильтра реминерализации — добавляются минералы, которые поддерживают процесс экстракции кофе. Смесь минералов с упором на магний и силикаты — создает идеальную воду для приготовления кофе.

Кирилл Вальцов

Автор раздела Кофе на портале Каменный лес. Все вопросы можно задать по почте info@stoneforest.ru

Recent Posts

Высочайшее качество ретро бренда U.S. TOP

Несмотря на столь конкретное название – U.S. TOP, этот джинсовый бренд не имел ничего общего…

8 часов ago

Need Supply Co. – самый японский магазин родом из США

В следующему году магазин Need Supply Co. отметит тридцатилетие. Его двери открылись в феврале 1996…

9 часов ago

“Круиз по джунглям”. Приключение, в которое забыли взять зрителя

2021 год был крайне богат на премьеры от студии Disney. Даже без учета работ дочерних…

10 часов ago

История марки жвачки Dentyne Fire

В конце 19 века, а точнее в 1899 году началась история марки Dentyne Fire. Жвачка…

12 часов ago

“Динамо” Дрезден, Jako и компания Meissen: когда форма становится искусством

Иногда выходит форма, на которую хочется не просто взглянуть — а всмотреться. Не из-за яркого…

1 день ago

История модели кроссовок Nike Air More Uptempo

Кроссовки Air More More Uptempo от Nike выпущены в 1996 году для баскетбола. Сейчас это…

1 день ago

This website uses cookies.