Кофе

Топ факторов, которые влияют на вкус и аромат кофе

По данным сервиса 2ГИС, в 2023 году количество кофеен выросло на 10%, и эти показатели продолжают расти. Многие не представляют утро без чашки кофе. Это один из самых любимых и популярных напитков в мире, который помогает взбодриться и настроиться на рабочий день. О том, от чего зависит вкус кофе — рассказывает маркетолог BWT Татьяна Пенкрат.

Место произрастания кофе

На вкус кофе влияет сорт зерен и страна произрастания. Например, кто-то предпочитает вкус с преобладающей кислотностью, кто-то — с выраженной горчинкой. Вкусовые профили черного кофе, который приготовлен на зернах из разных регионов, будут кардинально отличаться. Например, в «Колумбии» чаще всего можно почувствовать нотки красных ягод, апельсинов и немного карамели. Такой напиток будет обладать достаточно ярко выраженной кислотностью. В «Бразилии» — скорее будет ощущаться большая сбалансированность, оттенки орехов и шоколада. Помимо этого, стоит обращать внимание на вид обработки кофейного зерна и степень обжарки.

В мире насчитывается более ста двадцати видов кофейных деревьев. Самыми популярными считаются арабика и робуста. Они растут в широтах со среднестатистической температурой воздуха от +15 до +30 градусов. Интересно, что чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем богаче будет конечный вкус напитка.

Арабика — самый распространенный и популярный вид кофе. Она более кислотная и менее плотная, что существенно отличает ее от робусты с более горьким вкусом и плотным телом.

Оборудование и помол зерен

При приготовлении кофе необходимо соблюдать пропорции между фракцией помола и временем экстракции. Если неправильно подобрать время заваривания кофе, вкус может существенно измениться. При длительной варке — станет горьким, при быстрой — кислым и слабо выраженным.

Помол кофе делится на несколько видов:

  • Тонкий помол — чаще всего используется для приготовления кофе в кружке или в джезве (турке).
  • Средний помол — подходит для приготовления эспрессо в кофемашине и гейзерной кофеварке.
  • Грубый помол — используют для приготовления в капельных кофеварках и френч-прессе. Такой кофе готовится дольше всего.

Во время разработки идеального рецепта бариста учитывает вид кофе, регион произрастания, степень обжарки, и подбирает необходимую фракцию помола зерна под каждый способ заваривания. Обязательно при тестировании и приготовлении напитка использовать правильно подготовленную воду. Так кофейные зерна могут наиболее полно раскрывать свой природный потенциал. 

Вкус воды

Основа любого напитка — вода. Кофе состоит из воды на 98%, поэтому правильно подобранная вода — первый и ключевой шаг к созданию вкусного и ароматного кофейного напитка.

Минеральный состав воды и ее некоторые характеристики в первом приближении можно, конечно, определить на вкус, но для достоверной оценки требуется проведения анализа воды лабораторными методами.

На чемпионатах среди бариста используют воду, соответствующую стандартам Specialty Coffee Association. У ассоциации есть специальное руководство — The SCA Water Quality Handbook.

При этом готовить воду уровня мировых кофейных чемпионатов сегодня можно в условиях обычной кофейни. Например, система BWT bestbarista ROC Coffee оптимизирует и подготавливает воду для горячих напитков независимо от качества исходной питьевой воды. Вода оптимизируется с помощью обратного осмоса, а потом — дополнительно насыщается специально подобранными элементами и их соединениями. Оборудование обеспечивает надежные и постоянные параметры воды для кофе от чашки к чашке.

На первом этапе технология обратного осмоса из исходной воды удаляет практически все минеральные соединения и нежелательные вещества. На втором этапе при помощи фильтра реминерализации — добавляются минералы, которые поддерживают процесс экстракции кофе. Смесь минералов с упором на магний и силикаты — создает идеальную воду для приготовления кофе.

Кирилл Вальцов

Автор раздела Кофе на портале Каменный лес. Все вопросы можно задать по почте info@stoneforest.ru

Recent Posts

PUMA и “Марсель” выпустили лимитированную форму Marseille Monumentale — визуальная карта города на футболке

"Марсель" и PUMA представили лимитированную четвёртую форму Marseille Monumentale — проект с чётким культурным акцентом.…

2 часа ago

История бренда Rag & Bone: почему его любят стилисты по всему миру

Если вы хоть раз примеряли вещи Rag & Bone, то наверняка замечали: они будто «встраиваются»…

9 часов ago

“Коллекционер” Джона Фаулза. Как начать коллекционировать людей

Коллекционирование само по себе выглядит вполне безобидным хобби. Одни люди собирают марки, значки, монеты, вазы,…

10 часов ago

Твидовые брюки против хлопковых – что лучше

Название статьи может показаться странным, однако оно было взято вовсе не с потолка. Дело в…

10 часов ago

Клан Сопрано – сериал, изменивший понятие телевизионного шоу

Рекламный ролик брутального бренда одежды Rugby Division. Название подскажет, на какую публику ориентирована марка.

12 часов ago

Marks & Spencer – одна из самых обширных сетей магазинов в Британии

Компания Marks and Spencer является одной из ведущих торговых сетей Великобритании. В магазинах продаются одежда,…

12 часов ago

This website uses cookies.