Cертифицированный тренер и судья SCA (Specialty Coffee), Янина Лашкевич рассказала о способе заваривания кофе во френч-прессе.

Метод: френч-пресс
Кофе: 16-19 г
Вода: 300 мл; 93-97 градусов
Помол: крупный (крупнее сахара, можно сравнить с размером хлебных крошек)
Общее время вливания: 1:30 мин
Общее время заваривания: 6:00 мин

Содержание

Френч-пресс — самый популярный в быту, но наименее используемый девайс для заваривания кофе. Он есть в каждой кухне, пылится в шкафу каждой хозяйки и чаще используется для заваривания чая, а вовсе не кофе.

В среде кофеен третьей волны приготовление кофе во френч-прессе слабо распространено — из-за металлического фильтра, который не задерживает мелкие кофейные частицы, напиток выглядит непривлекательно и по вкусу получается довольно грубым. Многие кофейни это приветствуют. Я лично знаю только одну specialty кофейню в мире — это Nahat Cafe в Тель-Авиве где заказы френч-пресса составляют до половины заказов фильтр-кофе. Их рецепт заваривания: 14 г кофе крупного помола и до 300 мл воды. Он отличается от стандартного, крепкого, насыщенного израильского кофе — за это его и любят посетители.

Еще в защиту френч-пресса в нашей индустрии скажу, что это лучший друг каптестера (человека, который готовится к Чемпионату по кап-тестингу): несколько поллитровых френч-прессов достаточно, чтобы накрыть триангуляцию для подготовки к чемпионату или в рамках сенсорных тренингов. Стандартный рецепт: 30 г — 500 мл, 5 мин.

При всех минусах, которые заметны профессионалу, френч-пресс остаётся лучшим домашним другом кофемана! Заехал в новую съёмную квартиру без мебели — френч-пресс будет в ближайшем супермаркете стоить копейки, или приехал в гости к тете — ищи на полке.

Как удивить себя и гостей хорошим профилем? Чаще всего весов в этой ситуации может не оказаться, и с кофемолкой будет большой вопрос. Френч-пресс больше других девайсов может пережить эту ситуацию.

Наш профиль: 16-19 грамм кофе на 300 мл воды.

Помол кофе

Помол нужен очень крупный: крупнее кемекса, крупнее сахарного песка — практически соизмерим с хлебными крошками. Чем больше пыли и мелких частиц после помола — тем более мутным на вид и пыльным на вкус будет напиток. Подойдет сувенирная кофемолка из сервиза бабушки + немного просеять через чайное ситечко!

Температура

Температура воды для заваривания 93-97 градусов. По звуку закипающего чайника — вода практически перестает шуметь и вот-вот закипит, если это электрочайник – успеть его выключить нужно намного раньше, чем чайник, подогреваемый на газу. Не доводите воду до кипения!

Весы

Нет весов? Не беда! 16-19 грамм — это обычная советская столовая ложка с полной горкой + чайная ложка сверху, если этот кофе уже молот. Если мы говорим о зерновом кофе — то это две не полные столовые ложки.

Объем

300 мл — объём стандартного френч-пресса из супермаркета, тут мы не ошибемся.

Как заваривать кофе во френч-прессе

  1. Френч-пресс — это вариант иммерсии, поэтому намного лучше такой кофе будет экстрагироваться, если мы зальем его в несколько этапов: треть воды, еще треть воды и финальная треть воды, каждые 30 секунд.
  2. На 4-ой минуте немного размешать, буквально 3-4 помешивания и накрыть крышкой, дать мелким частицам осесть
  3. На 5-ой минуте начать очень медленно продавливать поршень, постарайтесь не поднимать взвесь
  4. На 6-ой минуте разливайте по чашкам

Приятного вам кофепития даже в самых экстремальных бытовых ситуациях!