Кофе

Альтернативные способы заваривания кофе: пуровер

Альтернативные способы заваривания кофе – это применение устройств, альтернативных кофемашине. Сегодня поговорим про методы пуровер.

Pour over в буквальном переводе означает «лить сверху». ⠀

К методам пуровер относят: кемекс, воронку V60 и другие воронки из пластика, керамики, стекла, металла, а также калита, феникс и др.

В отличие от иммерсии, когда кофе заваривается методом погружения молотого зерна в воду, здесь заваривание идет путем пролива горячей воды через порцию молотого кофе и фильтр. Если в первом случае кофе и вода одинаково взаимодействуют в течение всего процесса заваривания, то в методах пуровер вода и кофе взаимодействуют этапно, при этом каждый момент взаимодействия означает определенный этап экстракции.

Процесс извлечения растворимых веществ в процессе экстрации немного более эффективен у методов пуровер, чем в иммерсионных.

Почему?

Мы уже писали, что при иммерсии вода наполняется растворимыми веществами и со временем может вмещать их все меньше и меньше, экстракция замедляется. В методах пуровер нет проблемы насыщения, потому что идет постоянная подача чистой воды. Большее количество растворимых веществ продолжает экстрагировать в напиток, при условии достаточной подачи воды и соблюдении других факторов.

Методы пуровер восприимчивы к плохой технике вливания. Например, они подвержены риску образования каналов, когда поток воды находит легкий путь в слое молотого кофе. Это будет означать, что часть кофе не экстрагирует или экстрагирует не достаточно. ⠀

Важное значение имеет также помол. При слишком мелком помоле может затрудниться прохождение воды, что приведет к аномально длинному времени заваривания. Крупный помол, напротив, приведет к тому, что вода быстро будет протекать между частицами и кофе не будет успевать оптимально экстрагировать, что приведет к пустому непроваренному вкусу.

Для заваривания пуроверов зачастую используется чайник с тонким носиком. Он позволяет делать ровную управляемую струю и хорошо контролировать потоки воды для управляемого прохождения её через кофе. К тому же, вода поступает в носик снизу, где самая стабильная температура. ⠀

Есть вопросы и дополнения? Пишите в комментариях! 

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Топ-10 итальянских футболистов современности

Итальянский футбол всегда был интересен любителям игры с мячом. В нём болельщики могут лицезреть весь…

2 дня ago

Image Comics – перебежчики из Marvel

В 1992 году американская компания Marvel Comics приняла самый сильный удар в своей истории –…

2 дня ago

Обзор смартфона Tecno Pova 4: выбор для геймеров

Геймификация цивилизации идет полным ходом, что особенно заметно, конечно же, в технологичных продуктах. Термин игровой…

2 дня ago

New Balance 991 – история модели кроссовок

Начало истории New Balance относится к 1906 году, когда William J. Riley основал собственный бренд.…

2 дня ago

Лучшие двери для квартир в многоэтажках

Лучшие двери для квартир в многоэтажках Входные двери являются неотъемлемым элементом любой квартиры в многоэтажном…

3 дня ago

Как правильно ухаживать за домом из бруса, чтобы сохранить его на долгие годы?

Как правильно ухаживать за домом из бруса, чтобы сохранить его на долгие годы? Дом из…

3 дня ago

This website uses cookies.