Кофе

Альтернативные способы заваривания кофе: пуровер

Альтернативные способы заваривания кофе – это применение устройств, альтернативных кофемашине. Сегодня поговорим про методы пуровер.

Pour over в буквальном переводе означает «лить сверху». ⠀

К методам пуровер относят: кемекс, воронку V60 и другие воронки из пластика, керамики, стекла, металла, а также калита, феникс и др.

В отличие от иммерсии, когда кофе заваривается методом погружения молотого зерна в воду, здесь заваривание идет путем пролива горячей воды через порцию молотого кофе и фильтр. Если в первом случае кофе и вода одинаково взаимодействуют в течение всего процесса заваривания, то в методах пуровер вода и кофе взаимодействуют этапно, при этом каждый момент взаимодействия означает определенный этап экстракции.

Процесс извлечения растворимых веществ в процессе экстрации немного более эффективен у методов пуровер, чем в иммерсионных.

Почему?

Мы уже писали, что при иммерсии вода наполняется растворимыми веществами и со временем может вмещать их все меньше и меньше, экстракция замедляется. В методах пуровер нет проблемы насыщения, потому что идет постоянная подача чистой воды. Большее количество растворимых веществ продолжает экстрагировать в напиток, при условии достаточной подачи воды и соблюдении других факторов.

Методы пуровер восприимчивы к плохой технике вливания. Например, они подвержены риску образования каналов, когда поток воды находит легкий путь в слое молотого кофе. Это будет означать, что часть кофе не экстрагирует или экстрагирует не достаточно. ⠀

Важное значение имеет также помол. При слишком мелком помоле может затрудниться прохождение воды, что приведет к аномально длинному времени заваривания. Крупный помол, напротив, приведет к тому, что вода быстро будет протекать между частицами и кофе не будет успевать оптимально экстрагировать, что приведет к пустому непроваренному вкусу.

Для заваривания пуроверов зачастую используется чайник с тонким носиком. Он позволяет делать ровную управляемую струю и хорошо контролировать потоки воды для управляемого прохождения её через кофе. К тому же, вода поступает в носик снизу, где самая стабильная температура. ⠀

Есть вопросы и дополнения? Пишите в комментариях! 

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Форма “Лиона” 2025/2026: adidas переосмыслил классику в выездной форме с архитектурным акцентом

"Лион" и adidas представили новую выездную форму на сезон 2025/2026 — сдержанную, элегантную и до…

3 дня ago

Jones Snowboards: обзор бренда и его продукции для фрирайда

Jones Snowboards - это компания, которая специализируется на производстве сноубордов и сплитбордов для фрирайда. Основатель…

3 дня ago

Как Chevrolet Corvair вдохновил конструкторов на разработку «Запорожца»

Chevrolet Corvair – небольшой американский автомобиль, производившийся с 1960 по 1969 год. Машина позиционировалась, как…

3 дня ago

Невероятные картины и замысловатые узоры Boards Of Canada

Сегодня знакомство будет не только с группой, но и целым направлением в музыке.

3 дня ago

Марк Уолберг – человек, сумевший пробиться с самых низов до голливудской элиты

Марк Роберт Майкл Уолберг – актер, продюсер, модель и музыкант. Дважды был номинирован на «Оскар»…

3 дня ago

Листовая сталь: виды, марки и применение

Листовая сталь представляет собой один из наиболее универсальных видов металлопроката, широко используемый в различных отраслях…

3 дня ago

This website uses cookies.