Готовка — это увлекательный и творческий процесс, но часто от кулинарных подвигов хозяйки устают сильнее, чем в тренажерном зале. В преддверии дня рождения, семейного праздника или просто встречи с подругами последнее, на что стоило бы тратить целый день — это готовка. Но ужин, если гости на пороге, сам себя не приготовит, и если доставка не вариант, то, выделив один час, можно приготовить праздничный обед. Ведь чем меньше времени вы потратите на подготовку, тем больше сил и энергии у вас останется для того, чтобы уделить внимание родным и близким. Бренд-менеджер ТМ «Пиканта» Анна Киричек поделилась подборкой коронных блюд.
 Картофельная запеканка
 Время приготовления — 45 минут.
 Ингредиенты:
 - Говяжий фарш — 400 г.
 - Лук репчатый — 1 головка
 - Картошка крупная — 5 шт
 - Протертая мякоть томатов Passata — 250 мл.
 - Сыр — 200 г.
 - Сметана — 200 г.
 - Соль, перец — по вкусу
 - Масло растительное — 10 г. (для жарки)
 
 Процесс приготовления:
 - Картофель помыть, очистить от кожуры, залить горячей водой и поставить вариться на 20 минут. После закипания убавить температуру до среднего огня.
 - Лук порезать мелкими кубиками и поджарить до прозрачности.
 - К луку добавить фарш, посолить и продолжить жарку.
 - После того как фарш потемнеет – добавить протертую мякоть томатов и тушить 7-10 минут.
 - Картофель тем временем превратить в пюре и выложить половину в форму для запекания, затем новым слоем выложить сверху фарш.
 - На фарш выложить сметану со специями, после чего – снова слой картофельного пюре.
 - Покрыть соусом следующий слой и сверху выложить тертый сыр.
 - Поместить в духовку на 180 градусов приблизительно на 15 минут (зависит от мощности духовки)
 
 Рецепт можно изменить в зависимости от ваших предпочтений. Для тех, кто считает калории можно использовать обезжиренный сыр, а при выборе фарша отдать предпочтение куриному или из индейки.
 Лазанья на сковороде
 Время приготовления — 40 минут
 Итальянская лазанья завоевала сердца множества людей по всей планете, но на приготовление блюда по традиционному рецепту нужно не менее двух часов. А вот на экспресс-вариант уйдет не более часа.
 Ингредиенты:
 - Оливковое масло — 30 г.
 - Луковица, нарезанная кубиками — 1 шт.
 - Говяжий фарш — 500 г
 - Чеснок — 4 зубчика.
 - Итальянские травы — 15 г.
 - Соль, перец — по вкусу
 - Протертая мякоть томатов Passata — 500 г.
 - Вода — 700 мл.
 - Листы лазаньи — 8 шт.
 - Творожный сыр — 250 г.
 - Моцарелла тертая — 250 г.
 
 Процесс приготовления:
 - В большой сковороде необходимо нагреть оливковое масло на среднем огне и обжарить лук до прозрачности, добавить фарш. Готовить все в течение 5-7 минут.
 - Добавить в сковороду чеснок, итальянские травы, соль, перец, мякоть Passata, листы лазаньи и воду. Готовить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут, часто помешивая, чтобы листы теста не слиплись.
 - Творожный сыр, небольшими порциями, аккуратно добавить внутрь лазаньи, а сверху равномерно распределить моцареллу. Накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Оставить на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться, после чего можно подавать!
 
 Для сервировки можно использовать листья базилика или шпината.
 Брускетты с сыром и шпинатом
 Время приготовления — 20 минут
 Брускетта — традиционная закуска родом из Италии. Существует множество разновидностей брускетты, в зависимости от начинки: овощные, с сыром и яйцом, морепродуктами, мясом. Одним словом — простор для фантазии кулинара.
 Ингредиенты:
 - Багет — 1 шт.
 - Масло сливочное — 150 г.
 - Чеснок — 4 зубчика
 - Соль, перец — по вкусу
 - Протертая мякоть томатов Passata — 400 г.
 - Шпинат — 50 г.
 - Моцарелла – 200 г.
 
 Процесс приготовления:
 - В небольшой ёмкости смешать размягченное сливочное масло, измельченный чеснок, соль и перец.
 - На противень, застеленный пергаментом, выложить нарезанный багет и смазать чесночной смесью. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
 - Пока гренки запекаются, нарезать на половинки небольшие шарики моцареллы или сделать слайсы. Хорошо промыть шпинат.
 - Готовый чесночный хлеб достать из духовки и дать ему немного остыть. После покрыть протертой мякотью томатов Passata, выложить шпинат и сыр. Вместо шпината можно использовать рукколу.
 
 Куриные митболы в томатном соусе
 Время приготовления — 20 минут
 Ингредиенты:
 - Куриный фарш — 400 г.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Масло растительное — 10 г (для жарки)
 - Протертая мякоть томатов Passata — 750 г.
 - Лавровый лист — 1-2 штуки
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Соль, перец — по вкусу
 
 Процесс приготовления:
 - Лук смешать с фаршем, добавить соль, перец. Сформировать небольшие шарики.
 - Обжарить митболы на сковороде.
 - Убавить огонь до средней мощности и влить протертую мякоть томатов Passata. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить под крышкой до готовности митболов.
 
 Идеальным гарниром к таким мясным шарикам будет рис или спагетти, а для подачи можно использовать любую зелень.