PUMA и австралийский скейт-бренд Butter Goods выпускают коллекцию обуви и одежды, при создании которой дизайнеры вдохновлялись спортивной рекламой конца 90-х и начала 2000-х годов. 

Коллекция воспевает эстетику винтажного спортивного маркетинга – период расцвета спортивных клубов, теннисных команд и скейтбординга 90-х. В коллаборации яркость одержала победу над минимализмом. Эта концепция отражена в лукбуке, в котором запечатлена спальня подростка скейтбордиста 90-х, наполненная китчевыми предметами, вызывающими чувство ностальгии.

В дизайне отражается та эпоха, в которой выросли создатели Butter Goods, катаясь на скейте в яркой мешковатой одежде. Коллаборация сочетает в себе высококачественные материалы и смелые принты, представленные в цветовой палитре 90-х годов.

«Мы очень рады возможности работать с брендом с такой богатой историей и большим количеством архивных силуэтов», – говорят основатели Butter Goods. «Самое захватывающее в процессе создания, что каждый раз это новое открытие как для нас, так и для потребителей».

В коллекции представлены классические силуэты PUMA, а также Slipstream – одна из самых культовых баскетбольных моделей PUMA 80-х годов. Кроссовки созданы в черной и белой палитрах с зеленой окантовкой на фирменном PUMA Formstrip. PUMA x Butter Goods Basket VTG произведены в двух цветовых вариациях: синей и оранжевой.

В PUMA x BUTTER GOODS также представлена одежда, украшенная вельветовой отделкой: спортивная куртка, брюки, футболки и толстовки.

PUMA x BUTTER GOODS станет доступна в России с 4.09 на официальном сайте ru.PUMA.com, а также в магазинах PUMA Select, PEAK STORE, Sneakerhead, Brandshop, Kixbox и LaModa.

Интервью с создателями Butter Goods Гартом Мариано и Мэттом Эвансом

Как вы создали Butter Goods?

C самого раннего возраста мы хотели создать свой бренд. Мы сами печатали принты для футболок, а в средней школе Мэтт делал доски со своим дядей. Нам всегда нравилось делать что-то свое.

Когда мы повзрослели, то поняли, что большинства Австралийских скейт-брендов, которые мы уважали в детстве, больше нет. Это осознание побудило нас создать свою компанию.

Как развивается культура скейтбординга?

Скейтбординг определенно отражает золотую эру, в которой мы с Мэттом выросли. Я думаю, что самое большое изменение – это то, как потребляется скейт-контент (видео / фотографии). Прошла эпоха многомесячного ожидания выхода последней версии 411VM и обмена кассетами с друзьями. С приходом Интернета и Instagram появилось очень много контента. Я думаю, что такой бренд, как наш, мог бы существовать в глобальном масштабе без этих вещей. На наши дизайны очень сильно влияет то, что мы росли в мире без Интернета.

В чем заключается важность комьюнити для Butter Goods и как оно влияет на бренд?

Скейтбординг – это одно большое комьюнити. Возможности, команда, поездки – все это естественным образом увеличивается благодаря сплоченности в мире скейтбординга.

Как ваша общая любовь к джазу и хип-хопу 90-х отражается в дизайне одежды?

Я стараюсь не ограничиваться какими-то конкретными жанрами. Однако я действительно ловлю себя на том, что возвращаюсь к джазу. По-моему, это так хорошо сочетается со скейтбордингом. Как в звуковом, так и в графическом плане. Это также шанс для нас рассказать об артистах, о которых, возможно, некоторые раньше не слышали.

Что повлияло на ваше решение разработать коллекцию совместно с PUMA?

Всякий раз, когда рассматриваем предложение о сотрудничестве, мы отвечаем на вопрос: «Стали бы мы делать такие же вещи вне коллаборации?». Если ответ «Да», то скорее всего мы не будем создавать совместную коллекцию. Когда у нас появилась возможность поработать с PUMA, мы были очень рады партнерству с брендом с такой богатой историей и архивами.

Как вы объединили эстетику Butter Goods и PUMA?

На наш дизайн и скейтбординг в целом сильно повлияла спортивная одежда 90-х годов. Так что стилистически это было довольно легко связать.

Какие силуэты из архивов PUMA вас больше всего привлекли? И почему?

Suede! Это легендарная модель. Для нас честь – иметь возможность придумать новый дизайн для такого культового силуэта. Наша версия создана из вельвета, но конструкция та же. 

Коллаборация пропитана ностальгией, вдохновленной спортивной рекламой конца 90-х и начала 2000-х годов. Можете ли вы рассказать нам больше о процессе создания?

Как я уже упоминал, на наше направление дизайна сильно повлияла эпоха, в которой мы выросли. Конец 90-х-начало 2000-х годов – период, наполненный яркими цветами и мешковатым кроем. Мы совместили эти элементы и классические силуэты PUMA.

Процесс был веселым. Мы создавали коллекцию во период пандемии COVID, так что было много видеозвонков и электронных писем. Мы очень тщательно изучили архивы PUMA и просмотрели тонны старых каталогов. После нескольких недель исследований мы были достаточно хорошо вооружены, чтобы приступить к созданию.

Опишите человека, для которого была создана эта коллекция.

Мы! (Смеется). Эгоистично это или нет, но мы обычно создаем для самих себя и друзей.

Расскажите нам о любимой вещи из коллаборации.

Я думаю, что мой любимый айтем из коллекции – белые Slipstream. Мне нравится вся белая обувь, этот силуэт отличный. 

Как бы вы описали коллекцию несколькими словами?

Тысяча девятьсот девяносто девятый.

Яша Горкин

Recent Posts

Обзор лучших футбольных клубов Москвы, их история и достижения

Изучение достижений спортивных организаций, представляющих столицу, позволит вам открыть для себя богатую палитру успехов и…

6 часов ago

История модели часов Casio G-SHOCK GLS 8900

Часы Casio G-SHOCK GLS 8900 появились в 2013 году, чтобы решить проблему запотевшего стекла и…

16 часов ago

Роберт Хайнлайн “Дети Мафусаила”. Пособие, как дожить до 200 лет

Человечество долгие годы занимается проблемой долгожительства. Технологии ХХI века обеспечивают продолжительность жизнь до 80, а…

18 часов ago

История бренда газированной воды Sprite

На личном опыте можно убедиться, что жажду утоляет лучше всего обычная вода, а не сильногазированный…

19 часов ago

Shibu-Kaji: американский кэжуал в Токио

Термин "Shibu-Kaji"("сибу-кадзи") — это сокращенная версия словосочетания "Shibuya casual". Кэжуал — это повседневный стиль одежды,…

21 час ago

Программирование для детей: как научить ребенка кодингу с нуля, с чего начать и какой язык выбрать

Краткий ответ: Начинать знакомство с программированием лучше всего в 8–10 лет с визуальных языков, таких…

1 день ago

This website uses cookies.