Музыка

Бернард Самнер. История честного музыканта из города Солфорт

Уверен что многие из вас знают такие британские группы как New Order и Joy Division. Да, они никогда не сравнятся с классикой типа The Beatles, но свои имена в историю рок музыки, эти коллективы несомненно вписали.

Но сегодня речь пойдет не про музыкальные объединения, а про талантливого человека, который стал кумиром миллионов, не побоюсь этого слова, людей не только в Англии, но и в России. Сегодняшний наш материал, будет посвящен Бернарду Самнеру – Британскому музыканту, лидеру группы New Order, образованной из другого коллектива, под названием Joy Division.

Тяжелое детство. Удачная фамилия

Будущий лидер группы New Order родился 4 января 1956 года в городе Солфорт, который расположен на северо-западе Англии недалеко от Манчестера. Этот город сильно изменил и так трудную судьбу паренька.

В 20-летнем возрасте Бернард впервые посетил концерт музыкальной группы. Он вместе со своим школьным товарищем Питером Хуком зажигал в клубе Манчестера под коллектив Sex Pistols. Ребята настолько остались довольны концертом, что им в голову пришла идея начать заниматься музыкой. Через год Самнер купил себе первую в жизни гитару.

Сначала я не интересовался музыкой. Все мальчишки в Солфорте играли в футбол, ходили на игры Манчестер Юнайтед, дрались, и в их числе был и я. Но в 15-16 лет, вдруг… Музыка! Меня как молния ударила. Сначала я влюбился в вестерны с музыкой Эннио Морриконе. Я всегда был довольно творческим и мне давалось искусство, но фильмы Серджио Леоне меня просто покорили. Я попросил купить мне музыкальный проигрыватель, потому что хотел постоянно слушать музыку из фильма. И мама купила мне небольшой проигрыватель, а я купил пластинку с песнями из фильмов “За пригоршню долларов. На несколько долларов больше”. – говорил герой нашего материала.

В те же времена, когда любовь к музыке в Бернарде лилась через край, его мама во второй раз вышла замуж, и мальчишка сменил свою первую фамилию Албрехт на Самнер. Однако его нынешняя фамилия, начала приносить ему популярность лишь в 80-е годы.

Все, кого я знал, были либо тяжело больны, либо умирали. Моя бабушка не могла видеть, у моего дедушки была опухоль мозга, а у мамы церебральный паралич, поэтому я мог рассчитывать только на себя. Но семья оставалась семьей. У моей мамы была депрессия. Возможно, это было вызвано ее заболеванием. Я не знаю. У меня тогда не было депрессии. Я лишь раздражался: “Хватит быть таким ничтожеством. Хватит злиться на всех”. И никто не понимал, почему. Но, как я думаю, это сделало меня сильнее. Когда я был ребенком, мне говорили “Хватит быть таким неженкой”. И ты думал “Да, я ведь действительно слишком мягкий”.

Первая группа. Депрессия

В конце 76-года к Самнеру и Хуку присоединился Ян Кертис. Трио молодых людей решило организовать свою группу под названием Warsaw, а затем они стали называться – Joy Division.

Когда пишешь о Joy Division, не знаешь, чего люди ждут. Я не знаю… У меня нет ощущения какой-то исключительности Joy Division. Что и правда отличало нас, так это то, что мы понятия не имели, что делаем. Мы не знали, как писать песни, поэтому писали их по-разному.

Большинство групп просто брали за основу чужие записи. Мы так не могли, это было слишком сложно. Еще нас отличало то, что Иэну всегда нужны были крайности, что-то сильное и напряженное. Это было правило, когда мы собирались играть. Иэн хотел именно такого стиля, и мы думали, что сможем играть так довольно легко, потому что выросли в городе вроде нашего. Мрачность индустриальной зоны, дождливые выходные, определенным образом повлияли на нашу музыку.

Однако через четыре года музыкантов осталось двое. Иэн Кертис неожиданно покончил жизнь самоубийством, и Хук вместе с Сампером решил продолжить свою деятельность под новым названием New Order. Герой нашего материал стал главным идолом коллектива. Кто знает, если бы не ранняя смерть товарища (с которым его стали часто сравнивать), смог бы Бернард взобраться на вершину музыкальных чартов?

Тот день отпечатался у меня в памяти (смерть Кертиса). Забавно, что иногда все так складывается. Ладно, нет, это не забавно. Но детали, даже самые незначительные, отпечатываются у тебя в голове, потому что такие события – сильный шок. В тот день я испытал большой шок, и потому тот день проигрывается в памяти раз за разом, как эпизод какого-то фильма. И воспоминание никогда не покидает тебя.

Самнер долгое время не мог привыкнуть к роли фронтмена группы, даже пение ему удавалось с трудом. Поэтому он специально стал посещать уроки вокала, а на концертах часто пел не в том ключе и тембре. Лишь к концу 80-х годов, Бернард научился владеть своим голос в совершенстве. Однако именно в это время, после смерти близкого товарища, а перед этим ещё и родной матери, музыкант впал в депрессию.

Если у тебя депрессия, ты ведешь себя с другими людьми необоснованно. У Иэна это были в основном вспышки, которые длились недолго. У моей мамы это продолжалось дольше. Я думаю, со мной это произошло из-за многих лет злоупотребления алкоголем 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Потом я остановился, и несколько лет у меня была депрессия. Я поплатился за то, что годами заливал в себя всякую дрянь. В конце концов я справился, но в том состоянии я понял и раздражение, которое испытывала моя мать, и поведение Иэна. Хотя у Иэна была другая ситуация. Из-за эпилепсии он был вынужден принимать барбитураты, и я думаю, это сильно влияло на его настроение, потому что он не всегда вел себя так. Кроме того, у него были явные проблемы с девушками.

Мега популярность. Hacienda

В конце 80-х Самнер вместе с солистом группы The Smiths Джонни Марром стал писать песни для себя, отдельно от своих музыкальных коллективов. В результате они организовали проект под названием Electronic, который сочетал в себе музыку хаус и индии-рок. Для Бернарда этот проект был отдушиной от New Order, местом где он мог писать музыку совершенно непохожую на его привычный стиль. В те же годы, New Order стали настолько популярны, что могли позволить себе на концертах петь под фонограмму и зритель все им прощал (хотя коллектив всегда старался выступать живьем).

Наши музыканты всегда хотели играть вживую. Но им не нужно было петь. Я не понимал, какой в этом смысл? “Blue Monday”(вышедшая в 1983 году композиция) стала успешна благодаря своему идеальному качеству студийной записи. А теперь они хотели поручить эту песню звукорежиссеру “Top Of The Pops”, который все равно не давал играть вживую и привык работать с двумя стерео-каналами, в то время как в “Blue Monday” их было 40, да и еще с этой адской органной музыкой.

Бернарду, как и другим участникам коллектива принадлежал известный Манчестерский клуб под названием «Hacienda», который молодые люди приобрели в мае 1982 году. История данного заведения, хорошо показана в фильме «Тусовщики», в котором роль Самнера удачно сыграл актер Джон Симм.

Несмотря на то что в клубе в основном играли передовую танцевальную музыку, успехом он первое время не пользовался и прибывал в убытках. Лишь с ростом популярности рейвов, заведение стало центром британской танцевальной электронной музыки. В нём успели выступить такие звезды как Happy Mondays, 808 State и сама Мадонна.

В 1997 году Hacienda был окончательно закрыт, из-за неоднократных проблем с преступностью и незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Распад?! Живее всех живых

В 2007 году лучшие друзья Хук и Самнер поругались. Товарищ Бернарда заявил о распаде New Order и покупке вышеупомянутого клуба.

Для меня это было предательством. Как я написал в автобиографии, он забыл о том, что я, Стивен (барабанщик New Order) Джиллиан, Тони и Алан Эразмус (со-основатель “Factory Records”) вложили огромное количество денег и усилий в “The Haçienda”. Ему на это было плевать. Его-то усилия значили для него гораздо больше. Поэтому я считаю это предательством.

Любимая всеми группа, несмотря на разногласия в коллективе осталась на плаву. Она до сих пор также активно (как в молодости) даёт концерты, а в 2013 году они даже добрались до нашей страны и собрали полный Sold Out в Москве.

Будучи 64-летним живчиком, Самнер, помимо музыки, успевает заниматься катанием на яхтах и воспитывать двоих детей.

Да, я люблю ходить в море. Я вообще люблю природу. Я родился и вырос в Солфорте, а это довольно мрачная индустриальная часть Манчестера. Первый раз я увидел дерево в 9 лет. Поэтому я всегда очень ценил природу. Кроме того, с концертами мы объездили весь мир, увидели все крупнейшие мегаполисы мира, останавливались в лучших гостиницах. Поэтому, когда я не нахожусь в туре, мне хочется чего-то совершенно другого, хочется вырваться из города. Яхта как раз дает прекрасную возможность сделать это. Море, солнце, вино, несколько хороших друзей. Очень важно, что их немного, потому что в туре устаешь от большого количества людей. Ну и вообще приятно, что у меня есть возможность не записывать альбомы один за другим и вечно торчать в студии, а заниматься чем-то совершенно другим. Хотя, безусловно, нам очень важно, чтобы люди слушали нашу музыку. С другой стороны, и в Joy Division, и в New Order мы никогда не играли по правилам шоу-бизнеса, не навязывали наши песни радиостанциям, а делали только то, что считали нужным.

Дима Корунов

Автор спортивных новостей

Recent Posts

Открылась шокирующая правда о досуге офисных сотрудников

*Данный материал создан исключительнов юмористических и развлекательных целях.Материал не преследует цели кого-то оскорбить или унизить.…

5 часов ago

Мужские укладки 2024

2024 год оказался уникальным как в женском, так и в мужском направлении форм и укладок.…

5 часов ago

Знакомьтесь, Thule: история бренда из Швеции

Шведский бренд Thule получил свое имя от основателя Эрика Тулина, настоящего любителя путешествий. У названия…

6 часов ago

Бренд wings + horns — канадский дизайн и японское внимание к деталям

Основатель wings + horns Крейгом Аткинсоном не так часто даёт интервью. Это часть ментальности, близкой…

7 часов ago

adidas Prophere – громкий старт нового силуэта

Конкуренция Nike и adidas, пожалуй, одна из самых неоднозначных. В то время как первый бренд…

8 часов ago

История Sprandi. Качественная спортивная обувь по демократичной цене

Sprandi – бренд спортивной одежды и обуви, основанный в Гонконге в 1994-м году и принадлежащий…

9 часов ago

This website uses cookies.