Сегодня

Где производят ирландский лен

Производством ирландского льна когда-то занималось большая часть населения Ирландии. Ткань всегда являлась предметом гордости местных жителей, ведь она существует в стране с незапамятных времен. В далеком 17 веке, когда индустрия вовсю развивалась, деятельность была сосредоточена между рекой Лаган и Банн. К сожалению, сегодня большинство фабрик закрылось. Однако осталось несколько предприятий, которые до сих пор придерживаются традиций и выпускают лучший лен для премиальных брендов. Расскажем, кто сегодня производит ткань.

John England

Компания John England продает лен для оптовых заказчиков. Среди них дизайнеры одежды, интерьера, производители товаров для дома, кино- и театральные компании. Ткани изготавливаются на собственной фабрике в городе Банбридж, Северная Ирландия. Благодаря этому клиенту предоставлен большой выбор оттенков, плетения и рисунков по индивидуальному заказу.

Бренд был основан в 1964 году в Белфасте. Сейчас там находится фабрика Stoker Mills. Компания приобрела репутацию за разработку уникальных текстур и цветов, вдохновленных природой. Она может похвастаться собственными специалистами по дизайну, ткачеству и стирке ткани. Хотя основание John England совпало с трудными временами для промышленности, марка смогла не только остаться на плаву, но и дождаться нового всплеска интереса к продукту. В последнее десятилетие наблюдается рост спроса на натуральные аутентичные ткани, среди которых лен занимает лидирующее место.

В 2006 году появилось ответвление бренда под названием John England Theatrical Linens. Это изделия, поставляемые для кино и театральных постановок. Многие из уникальных и эксклюзивных дизайнов появлялись в таких фильмах, как «Пираты Карибского моря», «Казино Рояль», «Властелин колец» и «Джеймс Бонд». Кроме того, ткани создавались для сериалов, включая «Игру престолов», а также престижных оперных и театральных трупп Ла Скала и Цирка Дю Солей. В ноябре 2012 года торговая марка была продана Thomas Ferguson & Co Ltd, известному ирландскому производителю льна. Вместе они входят в группу компаний Franklins Group. С тех пор John England добавил новые инновационные ткани, сотканные на жаккардовых станках.

Thomas Ferguson & Co Ltd

Thomas Ferguson – один из самых старинных ирландских производств льна в Ирландии. Расположенное в Банбридже, оно создает ткани с 1854 года. Компания носит имя основателя Томаса Фергюсона, родившегося в 1820 году. Его отец Джон занимался сельским хозяйством. В то время местность была центром ручного ткачества ирландского льна, и эта деятельность обычно сочеталась с земледелием. Когда родители Томаса умерли, опекун отправил мальчика на обучение к Брайсу Смиту. Настоящий мастер, который еще в детстве почти ослеп из-за оспы, был искусным ткачом. Он прославился тем, что на ощупь мог определить качество льна.

Завершив обучение, Фергюсон стал работать в Банбридже. Считается, что он начал бизнес в доме на Церковной площади. В 1854 году Томас приобрел помещение в аренду на 999 лет. Там компания работала в течение 137 лет, приобретя жаккардовые станки для создания ткани.

Бренд специализируется на создании постельного белья, тканей на заказ, а также на изготовлении семейных гербов, логотипов или специального дизайна. Они создали свою ткацкую фабрику, чтобы иметь дело с небольшими заказами, в то время как другие компании производили большие объемы и шли на крупные контракты. Индивидуальный подход стал в большей степени тем, чего хотели клиенты.

Сегодня Thomas Ferguson & Co Ltd признан лучшим из известных создателей ирландского льна. Марка делает высококачественную пряжу на современных станках, включая льняную дамасскую ткань, которая необычайно мягкая и изящная, имеет естественный блеск и при этом достаточно прочная.

Spence, Bryson & Co Ltd

Из многих производителей льняных носовых платков в Портадауне единственными выжившими является Spence, Bryson & Co. Ltd. Компания была основан в 1891 году, когда семьи Брайсон и Спенс объединились, чтобы вести общий бизнес. Интересно отметить степень тонкости льняных тканей, произведенных ими в прошлом.

Сегодня Spence, Bryson & Co. воплощают неподвластное времени качество и основополагающую элегантность, которые превращаются в настоящую роскошь. Их материалы ценятся, прежде всего, многими ведущими европейскими дизайнерами одежды. Компания предлагает как окрашенную готовую ткань, так и пряжу. Из нее создаются преимущественно мужские костюмы и рубашки. Важным продуктом из ирландского льна остаются и носовые платки. Они изготавливаются на заказ, в том числе с использованием собственной ткани клиентов для многих известных брендов. В 1990 году марка была приобретена компанией Ulster Weavers Ltd.

Moygashel Mills

Многие коллекционеры винтажной льняной одежды испытывают слабость к тканям Moygashel Mills, которые производятся в небольшой деревне Мойгашель, графство Тайрон. Однако история и развитие компании мало изучены. Все началось, когда семья Стивенсонов переехала в это место в 1600-х годах. Роберт Стивенсон купил льняную фабрику и превратил ее в одно из самых технологичных производств своего времени. Оно начало свое развитие как изготовитель одежды для аристократии в 1780-х годах. К середине 20-го века Moygashel было известным и высококачественным брендом, экспортируемым по всему миру.

Ткани марки никогда не были дешевыми. Они упаковывались и представлялись ​​таким образом, чтобы отражать элитный статус в текстильном мире. Это был роскошный лен, продаваемый дизайнерам высокого класса, таким как Christian Dior и Madame Schiaparelli. Мойгашель играл важную роль и в мировых войнах. Бренд производил ремни для парашютов. Более тонкие нити были названы как «аэро-лен», который был прикреплен к раме истребителя де Хевилленд Москито. Марка также производила ткани для более широкого потребителя. В 1940-е годы лен Moygashel начали использовать Marks & Spencer.

В 1993 году была построена деревня The Linen Green – первая торговая сеть класса люкс в Ирландии. Она образовалась на месте фабрики. С тех пор место зарекомендовало себя как один из ведущих торговых центров страны с более чем 30 независимыми розничными магазинами. Там проходят выставки продукции Moygashel Mills, предназначенные для выпуска в следующие годы.

Irish Linen Company

Компания, в названии которой заложена вся суть производства ирландского льна, существует с 1875 года. Она имеет королевскую награду Royal Warrant. Бренд специализируется на роскошном постельном белье с простынями, сделанными на заказ, делает полотенца, а также самый широкий ассортимент платков в Европе. Материал приятен на ощупь, обладает антистатическими свойствами, не вызывает аллергию.

Основанная в Мидлендсе в Англии дедом нынешнего владельца, марка всегда занималась производством ирландского льна. В 1950-е годы Irish Linen Company переехала в лондонскую галерею Burlington Arcade. Сегодня, спустя более пятидесяти лет, она остается последней семейной фирмой такого рода в мире, и теперь управляется третьим поколением. Бренд предлагает изделия с традиционным и жаккардовым плетением, а также ручную вышивку.

Помимо продукции для широкого потребителя бренд также производит уникальные вещи. Когда королева Дании Маргрете II праздновала 25-ю годовщину вступления на престол, весь дворец был обновлен с помощью льна от компании, включая скатерти для официальных обедов.

Baird McNutt

Производитель премиального ирландского льна начал с изготовления носовых платков в 1912 году. Первоначальная фабрика была одной из последних, построенных в период ирландской льняной революции. Тогда она производила штучные товары для торговли в США. Под руководством Уильяма Джеймса Бургойна Бэйрда фирма приобрела ведущего мирового специалиста по костюмам из льна John Hanna. Затем к бизнесу присоединились дизайнеры из семьи Макнат. После этого бренд обосновался в графстве Донегол (Донегал) на севере Ирландии и стал называться Baird McNutt.

Сегодня на том же живописном северо-западном ирландском побережье, откуда открывается вид на залив Шипхейвен в Атлантическом океане, находится студия марки. Там разрабатываются современные коллекции из льна. Компания постоянно модернизирует бизнес, чтобы стать ведущей льняной фабрикой в ​​Ирландии, предлагая уникальное окрашивание и отделку.

Гильдия Ирландского льна

Изделия, изготовленные из подлинной ирландской льняной ткани, такие как предметы одежды или постельное белье, помечаются знаком качества от Гильдии Ирландского льна. Это символ «carpet beater». В переводе словосочетание означает «выбивалка» или «хлопушка» для ковров. Не обязательно производить вещи в Ирландии, ключевым моментом является сам материал. Многие компании стали участниками гильдии, среди них John England, Thomas Ferguson & Co Ltd, Spence, Bryson & Co и Baird McNutt.

Гильдия Ирландского льна является центром всей рекламной деятельности для фабрик. Она была основана в 1928 году, чтобы поддержать местное производство и показать миру, что такое настоящий ирландский лен. Компания продвигает и защищает доброе имя брендов на национальном и международном рынках. Ее деятельность направлена на то, чтобы подчеркнуть отличительное качество тканей и повысить осведомленность о ее преимуществах. Гильдия не покупает и не продает лен самостоятельно, а также не выпускает образцы. Тем не менее, она может помочь определить наиболее подходящую фабрику для разных клиентов.

Ольга Гринь

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.