Утро вчерашнего дня озарилось телевизионными репортажами по всем центральным каналам о беспорядках, вспыхнувших накануне вечером в крупном немецком городе Кельне. Журналисты взахлеб рассказывали о бойне на улицах миллионного города: драка с полицией, водометы, камни, пиротехника, тысячи демонстрантов, столько же служителей порядка, хаос и неразбериха. Нынче принято смаковать европейские проблемы по сценарию: “Вон, у них самих что творится, чего они к нам в Россию лезут?” Поэтому работники СМИ, не стесняясь, лили тонны непроверенной и порой не очень адекватной информации, что непременно вырисовывало у обывателя образ людей, устроивших беспорядки. Сразу же на заднем плане оказались мотивы протеста, на главную роль вышло очернение людей.

Нам было бы интересно разобрать основные ложные факты, что несли журналисты с экранов телевизоров, чтобы хоть коим-то образом дать понять читателям, что на самом деле случилось вечером 26 октября в Кельне.

Противостояние националистов и леворадикальных сил

Вот главное заблуждение, о котором с самого начала приходилось слышать по ведущим каналам. Мнение отечественных экранных экспертов заключалось в противостоянии двух сил – праворадикальной и леворадикальной. По версии наших журналистов в Кельне произошла стычка между этими группами манифестантов с разнополюсными политическими взглядами, поэтому пришлось вмешаться полиции. И обе силы приняли участие в бойне не только друг с другом, но и с силами правоохранительных органов.

Теперь более правдивая информация, которая подтверждается словами местной полиции. Основное противостояние было между националистами и полицией. Толпа, вышедшая с лозунгами о прекращении наводнения мусульманами европейских городов, встретила на своем пути существенный заслон в лице нескольких тысяч немецких полицейских. Накаленная обстановка ждала своей разрядки, и вполне логично, что так оно и произошло. Как говорится, слово за слово, камнем за камень, сошлись две толпы. Только в противовес нашим журналистам стоит уточнить, что бились праворадикалы и полицейские.

Мои опасения, к сожалению, подтвердились. Здесь собрались 4,5 тысяч агрессивных “футбольных хулиганов” и праворадикалов. Интересный вопрос, что делать с этой смесью, готовой к насилию, дальше. Для полиции это тоже новый феномен

Глава профсоюза полиции GdP Арнольд Пликерт. РИА Новости 

В это же время силы левого крыла действительно собирались вблизи сцены беспорядков. Но их количество было значительно меньше, и если случались провокации в сторону националистов, то они имели локальный характер.

Толпа нео-нацистов

Еще один интересный факт, мусируемый писательско-журналистской братией – толпа состояла сплошь из нео-нацистов. Лишь позже начали даваться пояснения, что в толпе были футбольные фанаты разных клубов и националисты. Естественным образом, к ним примкнули и нео-нацисты, но их число было несравненно мало. Главными лозунгами были “Стоп мусульманскому террору!”, “Стоп мусульманизации Европы!”, “Иностранцы ВОН!”. В шествии приняли участие представители организации “Хулиганы Против Салафитов”. Это националистическая, но не нацистская организация. Их требования – депортация нелегалов и снижение количества приезжих. Хотя кто сейчас будет в этом разбираться? Нынче в моде воспоминания о Гитлере и прочих атрибутах нео-нацизма.

Продолжим разрушать в пух и прах официальные версии. В шествии приняли участие футбольные фанаты из таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Польша, Австрия, Франция. Назвать это съездом нео-нацистов со всей Европы язык не повернется, а вот назвать это манифестацией националистических сил Старого света, озабоченных этническими проблемами в своих странах вполне уместно. Тем более, что в толпе были замечены флаги Немецкого Сопротивления, являвшие собой в середине ХХ века символ антифашистского движения в Германии. И если уж таких людей тошнит от засилья мусульман в христианском мире, то, возможно, проблема не в недовольных, а в правительстве, которое упорно везет в Европу сотни тысяч эмигрантов.

Пьяная толпа

Вдобавок непременно хочется сказать, что онлайн и печатные СМИ пестрят фразами о пьяных молодчиках, что прошлись разрушающей волной по Кельну. Очередной необоснованный тезис, не приемлющий того факта, что в толпе были представители sXe субкультуры. Их под одну гребенку подписали под пьяную толпу бритоголовых нацистов, которые просто-напросто дали понять руководству страны настроения в обществе. Особо “вкусные” места в статьях журналистов – это описание коротких причесок протестующих (нынче короткие мужские прически не в моде и намекают на причастность к скинхедам), вскидывание кулаков вверх, как альтернатива гитлеровскому приветствию (так что будьте аккуратны в своих жестах, могут за нациста принять) и упоминание о брендах одежды, которые якобы носят только нацисты (было бы интересно, чтобы “знающие люди” объявили весь перечень одежды, который приемлемо носить в прогрессивном европейском обществе, опирающемся на отсутствие предрассудков).

Мы живем в мире восторжествовавшего абсурда, когда даже самая идиотская мысль может активно разойтись по информационным порталам и стать истиной для миллионов неокрепших умов причем разного возраста. Тщательно фильтруйте поступающую информацию, чтобы не заблудиться в потемках лжи.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

justfood x 712 PAPERS: совместный планер “План на жизнь”

justfood, сервис доставки здорового питания по подписке, и 712 PAPERS, бренд стильных ежедневников для планирования,…

2 часа ago

Почему «Аббатство Даунтон» имеет один из лучших действующих актерских составов 2019 года

Британская телевизионная драма «Аббатство Даунтон» переходит на большой экран. В художественном фильме представлены панорамные и…

3 часа ago

Самый аккуратный и честный теннисист Матс Виландер

В 1981 году шведы наблюдали один из последних успешных матчей своего соотечественника Бьорна Борга, который…

4 часа ago

Бернард Кинг – король Нью-Йорка и звездный форвард Никс

Бернард Кинг провел большую часть баскетбольной карьеры, набирая рекордное количество очков. В течение 14 сезонов…

5 часов ago

История Versace: греческая мифология и максимализм

Итальянский дом моды Versace всегда считался одним из самых узнаваемых брендов. Его одежда и аксессуары…

7 часов ago

Итоги первого Московского автошоу: неожиданные премьеры и развлечения для всех

В минувший уикенд 14–16 ноября состоялось первое Московское Автошоу. На три дня КВЦ «Патриот Экспо»…

20 часов ago

This website uses cookies.