Беспорядки в Кельне

Утро вчерашнего дня озарилось телевизионными репортажами по всем центральным каналам о беспорядках, вспыхнувших накануне вечером в крупном немецком городе Кельне. Журналисты взахлеб рассказывали о бойне на улицах миллионного города: драка с полицией, водометы, камни, пиротехника, тысячи демонстрантов, столько же служителей порядка, хаос и неразбериха. Нынче принято смаковать европейские проблемы по сценарию: «Вон, у них самих что творится, чего они к нам в Россию лезут?» Поэтому работники СМИ, не стесняясь, лили тонны непроверенной и порой не очень адекватной информации, что непременно вырисовывало у обывателя образ людей, устроивших беспорядки. Сразу же на заднем плане оказались мотивы протеста, на главную роль вышло очернение людей.

Нам было бы интересно разобрать основные ложные факты, что несли журналисты с экранов телевизоров, чтобы хоть коим-то образом дать понять читателям, что на самом деле случилось вечером 26 октября в Кельне.

Противостояние националистов и леворадикальных сил

Вот главное заблуждение, о котором с самого начала приходилось слышать по ведущим каналам. Мнение отечественных экранных экспертов заключалось в противостоянии двух сил — праворадикальной и леворадикальной. По версии наших журналистов в Кельне произошла стычка между этими группами манифестантов с разнополюсными политическими взглядами, поэтому пришлось вмешаться полиции. И обе силы приняли участие в бойне не только друг с другом, но и с силами правоохранительных органов.

Беспорядки-в-Кельне-4

Теперь более правдивая информация, которая подтверждается словами местной полиции. Основное противостояние было между националистами и полицией. Толпа, вышедшая с лозунгами о прекращении наводнения мусульманами европейских городов, встретила на своем пути существенный заслон в лице нескольких тысяч немецких полицейских. Накаленная обстановка ждала своей разрядки, и вполне логично, что так оно и произошло. Как говорится, слово за слово, камнем за камень, сошлись две толпы. Только в противовес нашим журналистам стоит уточнить, что бились праворадикалы и полицейские.

Мои опасения, к сожалению, подтвердились. Здесь собрались 4,5 тысяч агрессивных «футбольных хулиганов» и праворадикалов. Интересный вопрос, что делать с этой смесью, готовой к насилию, дальше. Для полиции это тоже новый феномен

Глава профсоюза полиции GdP Арнольд Пликерт. РИА Новости http://ria.ru/world/20141027/1030321483.html#ixzz3HQKerxzN

В это же время силы левого крыла действительно собирались вблизи сцены беспорядков. Но их количество было значительно меньше, и если случались провокации в сторону националистов, то они имели локальный характер.

Толпа нео-нацистов

Еще один интересный факт, мусируемый писательско-журналистской братией — толпа состояла сплошь из нео-нацистов. Лишь позже начали даваться пояснения, что в толпе были футбольные фанаты разных клубов и националисты. Естественным образом, к ним примкнули и нео-нацисты, но их число было несравненно мало. Главными лозунгами были «Стоп мусульманскому террору!», «Стоп мусульманизации Европы!», «Иностранцы ВОН!». В шествии приняли участие представители организации «Хулиганы Против Салафитов». Это националистическая, но не нацистская организация. Их требования — депортация нелегалов и снижение количества приезжих. Хотя кто сейчас будет в этом разбираться? Нынче в моде воспоминания о Гитлере и прочих атрибутах нео-нацизма.

Беспорядки-в-Кельне-3

Продолжим разрушать в пух и прах официальные версии. В шествии приняли участие футбольные фанаты из таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Польша, Австрия, Франция. Назвать это съездом нео-нацистов со всей Европы язык не повернется, а вот назвать это манифестацией националистических сил Старого света, озабоченных этническими проблемами в своих странах вполне уместно. Тем более, что в толпе были замечены флаги Немецкого Сопротивления, являвшие собой в середине ХХ века символ антифашистского движения в Германии. И если уж таких людей тошнит от засилья мусульман в христианском мире, то, возможно, проблема не в недовольных, а в правительстве, которое упорно везет в Европу сотни тысяч эмигрантов.

Беспорядки-в-Кельне-2

Пьяная толпа

Вдобавок непременно хочется сказать, что онлайн и печатные СМИ пестрят фразами о пьяных молодчиках, что прошлись разрушающей волной по Кельну. Очередной необоснованный тезис, не приемлющий того факта, что в толпе были представители sXe субкультуры. Их под одну гребенку подписали под пьяную толпу бритоголовых нацистов, которые просто-напросто дали понять руководству страны настроения в обществе. Особо «вкусные» места в статьях журналистов — это описание коротких причесок протестующих (нынче короткие мужские прически не в моде и намекают на причастность к скинхедам), вскидывание кулаков вверх, как альтернатива гитлеровскому приветствию (так что будьте аккуратны в своих жестах, могут за нациста принять) и упоминание о брендах одежды, которые якобы носят только нацисты (было бы интересно, чтобы «знающие люди» объявили весь перечень одежды, который приемлемо носить в прогрессивном европейском обществе, опирающемся на отсутствие предрассудков).

Беспорядки-в-Кельне-5

Мы живем в мире восторжествовавшего абсурда, когда даже самая идиотская мысль может активно разойтись по информационным порталам и стать истиной для миллионов неокрепших умов причем разного возраста. Тщательно фильтруйте поступающую информацию, чтобы не заблудиться в потемках лжи.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.