Спорт

“Мы одна команда” Макджи. 2006 год

Спортивные драмы будут всегда особо цениться нами. Ибо в спорте рождаются порой самые искренние и правдивые эмоции, которых не заметишь в других сферах. Спорт – это боль, кровь, победы и поражения. Причем не только на спортивной площадке, но и далеко за ее пределами. А если спортивная история еще основана на реальных событиях, то помимо естественно ожившего интереса это помогает поверить в чудо, творимое руками человека, чье сердце наполнено верой и истинной надеждой на лучший результат. “Мы одна команда” об американском футболе, который нам не особо интересен как вид спорта (не ровня тому же регби), но это не мешает с замиранием сердца следить за перипетиями сюжетной линии фильма.

Драма 1970-ого года

В Соединенных Штатах весьма популярны спортивные соревнования, в которых участвуют студенческие команды. Ведь университеты гордятся не только тем, что выпускают сверх образованных молодых людей, но и будущую элиту профессионального спорта. Ведущие команды из НФЛ, НХЛ и НБА просматривают будущих звезд именно в студенческих спортивных залах, где подают надежду новые Леброны Джеймсы, Райаны Сутеры, Томы Брэдли.

В конце 60-х блистала студенческая команда Университета города Маршала, в ее составе были звезды, которым прочили славу в профессиональном американском футболе. Усердная работа тренерского штаба, высокий уровень игроков, поддержка руководства учебного учреждения – все было на стороне команды Маршала. Все, кроме самой судьбы. Это была настоящая команда, единое целое. Вместе и в горе, в радости. Вместе они и погибли. Страшная авиакатастрофа 1970 года унесла жизни всех игроков команды, тренеров и функционеров. Город и университет потеряли своих близких, свою родную команду, свою гордость. Малонаселенный Маршала впал в многодневный траур, в шоке пребывал каждый житель города.

Возрождение американского футбола в Маршале

Перед руководством Университета стояла дилемма – закрыть программу финансирования футбольной команды или же возродить ее с нуля. Если бы проблему решали только чиновники и видные деятели города, то было бы принято решение отказаться от сложной и муторной работы по набору новых игроков, тренерского штаба и прочих проволочек. Но решение было принято самими студентами Маршала, они высказали свое одобрение, именно они захотели почтить память погибших однокашников и позволить команде восстать из пепла.

Прежде всего нужен главный тренер, от него уже будет исходить инициатива, в каком направлении развиваться университетской команде, каких игроков набирать, как играть. Из обширного списка потенциальных наставников согласия не дал ни один тренер. Никто не верил в поставленную задачу, а, стало быть, не хотел портить свою карьеру и очернять репутацию неудачами. Вновь идея по сохранению американского футбола в маленьком городке оказалась под ударом, пока на сцене не появился чудаковатый тренер из другого учебного учреждения, которого по-настоящему тронула история в Маршале. Дело было не только в переживаниях за судьбы погибших спортсменов-студентов, а в отношении к настрою самих жителей не придавать забвению то, с чем ассоциировался их Университет, их город. Задача продолжить играть в футбол означала желание отдать должное былым успехам и почтить память тех, кто ушел навсегда, но кто бы искренне хотел, чтобы команда жила и побеждала.

История возрождения команды из города Маршал – это не сказка о сиюминутных победах, не легенда о вдруг возникших звездах американского футбола среди первокурсников университета. Потому что команда несколько лет подряд признавалась худшей в лиге. Это история про то, на что люди способны пойти, чтобы сохранить один из немногих способов чувствовать людям маленького города единение, общность. Фильм про веру в лучшее, про умение в самой сложной и даже невыносимой ситуации продолжать двигаться в нужном направлении. Всегда проще бросить то, что начато, чем, преодолев трудности, продолжить движение вперед.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Всё о дафлкотах: что это такое, с чем их носить, и как выбирать

Дафлкот — это неформальное пальто из толстой ткани на основе шерсти, с продолговатыми застёжками-клыками, капюшоном…

2 дня ago

Бренд Lee Cooper — от рабочих комбинезонов до трендовых джинсов

Долгое время британский джинсовый бренд Lee Cooper всецело ассоциировался в Европе с деним-культурой и был…

2 дня ago

«Ярость». Запрещенная к печати книга Стивена Кинга

За свою долгую карьеру писателя Стивен Кинг порадовал своих читателей ни одним десятком книг и…

2 дня ago

Burton Snowboards: история создания сноуборда

Можно сказать, что жизнь удалась, когда работа заключается в путешествиях на заснеженные горы для исследования…

2 дня ago

Смартфоны-открытия России в 2025 году: когда средний класс становится сильнее

В 2025 году российский рынок смартфонов стал удивительно выгодным для покупателей: производители всё чаще предлагают…

3 дня ago

Все стадионы Евро-2028

Евро-2028 окончательно обретает форму: объявлены девять арен, которые примут турнир в Великобритании и Ирландии. В…

3 дня ago

This website uses cookies.