«Мы одна команда» Макджи. 2006 год

615

Спортивные драмы будут всегда особо цениться нами. Ибо в спорте рождаются порой самые искренние и правдивые эмоции, которых не заметишь в других сферах. Спорт — это боль, кровь, победы и поражения. Причем не только на спортивной площадке, но и далеко за ее пределами. А если спортивная история еще основана на реальных событиях, то помимо естественно ожившего интереса это помогает поверить в чудо, творимое руками человека, чье сердце наполнено верой и истинной надеждой на лучший результат. «Мы одна команда» об американском футболе, который нам не особо интересен как вид спорта (не ровня тому же регби), но это не мешает с замиранием сердца следить за перипетиями сюжетной линии фильма.

Драма 1970-ого года

В Соединенных Штатах весьма популярны спортивные соревнования, в которых участвуют студенческие команды. Ведь университеты гордятся не только тем, что выпускают сверх образованных молодых людей, но и будущую элиту профессионального спорта. Ведущие команды из НФЛ, НХЛ и НБА просматривают будущих звезд именно в студенческих спортивных залах, где подают надежду новые Леброны Джеймсы, Райаны Сутеры, Томы Брэдли.

В конце 60-х блистала студенческая команда Университета города Маршала, в ее составе были звезды, которым прочили славу в профессиональном американском футболе. Усердная работа тренерского штаба, высокий уровень игроков, поддержка руководства учебного учреждения — все было на стороне команды Маршала. Все, кроме самой судьбы. Это была настоящая команда, единое целое. Вместе и в горе, в радости. Вместе они и погибли. Страшная авиакатастрофа 1970 года унесла жизни всех игроков команды, тренеров и функционеров. Город и университет потеряли своих близких, свою родную команду, свою гордость. Малонаселенный Маршала впал в многодневный траур, в шоке пребывал каждый житель города.

Мы-одна-команда-Макджи-2006-год-2

Возрождение американского футбола в Маршале

Перед руководством Университета стояла дилемма — закрыть программу финансирования футбольной команды или же возродить ее с нуля. Если бы проблему решали только чиновники и видные деятели города, то было бы принято решение отказаться от сложной и муторной работы по набору новых игроков, тренерского штаба и прочих проволочек. Но решение было принято самими студентами Маршала, они высказали свое одобрение, именно они захотели почтить память погибших однокашников и позволить команде восстать из пепла.

Прежде всего нужен главный тренер, от него уже будет исходить инициатива, в каком направлении развиваться университетской команде, каких игроков набирать, как играть. Из обширного списка потенциальных наставников согласия не дал ни один тренер. Никто не верил в поставленную задачу, а, стало быть, не хотел портить свою карьеру и очернять репутацию неудачами. Вновь идея по сохранению американского футбола в маленьком городке оказалась под ударом, пока на сцене не появился чудаковатый тренер из другого учебного учреждения, которого по-настоящему тронула история в Маршале. Дело было не только в переживаниях за судьбы погибших спортсменов-студентов, а в отношении к настрою самих жителей не придавать забвению то, с чем ассоциировался их Университет, их город. Задача продолжить играть в футбол означала желание отдать должное былым успехам и почтить память тех, кто ушел навсегда, но кто бы искренне хотел, чтобы команда жила и побеждала.

История возрождения команды из города Маршал — это не сказка о сиюминутных победах, не легенда о вдруг возникших звездах американского футбола среди первокурсников университета. Потому что команда несколько лет подряд признавалась худшей в лиге. Это история про то, на что люди способны пойти, чтобы сохранить один из немногих способов чувствовать людям маленького города единение, общность. Фильм про веру в лучшее, про умение в самой сложной и даже невыносимой ситуации продолжать двигаться в нужном направлении. Всегда проще бросить то, что начато, чем, преодолев трудности, продолжить движение вперед.

Мы-одна-команда-Макджи-2006-год-3