Футбол

37-летний Кристиан Стуани – капитан «Жироны», главного футбольного открытия нынешнего года

Вырвавшись из объятий партнеров через несколько секунд после второго гола «Жироны» в ворота «Валенсии» в 15-м туре Ла Лиги, Кристиан Стуани на пути к центральному кругу подошел к главному судье матча Хавьеру Иглесиасу Вильянуеве. Пока комментаторы всего мира говорили о том, как удачной была замена Мичела на 75-й минуте (Стуани вышел вместо защитника Давида Лопеса), 37-летний бомбардир обратился к рефери, признавшись, что он не коснулся мяча. И действительно – если внимательно посмотреть повтор гола, то станет заметно, что в сетку ворот мяч влетел от ноги защитника «Валенсии» Кристиана Москери. Вильянуэва остался непоколебимым – дубль Кристиана. Это был тот случай, когда не очень-то хотелось долго спорить с арбитром. И это был тот случай, когда болельщики «Жироны» получили еще одну классную историю о своем супербомбардире. Сможет ли «Жироны» с таким капитаном выиграть в нынешнем сезоне испанское первенство? На этот вопрос лучшего всего ответят эксперты БК, чья профессия – ставки на спорт.  

Недавно главный тренер «Жироны» Мичел Санчес сказал: «Стуани – самый важный игрок в истории клуба». И здесь сложно поспорить. Дубль в ворота левантийцев (Ла Лига тоже в итоге записала гол на счет Кристиана), а затем еще два гола в Кубке против «Ориуэлы» и один в ворота «Барсы» привели к тому, что сейчас на счету уругвайского форварда 124 мяча в 230 матчах за «Жирону». В 37 лет.

Будучи мальчишкой из бедной семьи, проживающей в 5-тысячном уругвайском городке Тала, Стуани вряд ли мог представить, что когда-нибудь станет лучшим бомбардиром клуба топ-лиги. Отыграв 4 года за «Данубио», форвард понял, что для того, чтобы быть известным игроком, нужно ехать в Европу. В Уругвае, как признавался сам Кристиан, футболисты в возрасте после 23 лет считаются чуть ли не сбитыми летчиками, потолок которых – игра в местном чемпионате или лиге одной из соседних стран.

Поэтому когда вскоре после бракосочетания в 21 год ему пришло предложение от «Реджины» из Серии А, Стуани долго не раздумывал. Его агент пытался убедить игрока, что стоит подождать предложений от более статусных клубов, но Кристиан лишь отмахивался – пора ехать в топ-лигу.

«Я по-настоящему счастлив, что перешел в «Реджину» и играю в Серии A, в большом европейском чемпионате. Это была моя мечта с детства. Мне нравится играть в штрафной и ждать своего шанса, который я смогу использовать. Мой кумир – Филиппо Индзаги, это игрок, на которого пытаюсь походить», – говорил Стуани после подписания контракта.

Возможно, агент был прав – несмотря на то, что уругвайскому форварду с первых же матчей давали игровое время, в основном это были выходы на замену. Затем он крепко присел на скамейку запасных, а голы праздновал только за молодежную команду «Реджины». 

Однако именно такое сложное начало европейской карьеры и привело Кристиана Стуани в клуб всей его жизни, каталонскую «Жирону». С самого детства парень из бедной семьи знал, что ничего в этом мире не дается тебе просто так.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

История музыканта и дизайнера Curren$y

Решение Warner Brothers о подписании контракта с рэпером из Нового Орлеана в 2011 году оказалось…

2 дня ago

Секреты идеальной бороды

Отрастить красивую и опрятную бороду не так уж просто, как кажется. Чтобы она хорошо выглядела,…

2 дня ago

Запорожец 969 – первый советский внедорожник

Советский автопром всегда славился противоречивыми техническими решениями, но, пожалуй, ни один автомобиль не вызывал столько…

2 дня ago

Виды вощеных тканей и сфера их применения

Одежда из вощеных материалов около двухсот лет защищает от непогоды фермеров, военных, рабочих, мотоциклистов, спортсменов.…

2 дня ago

История ботинок Irish Setter

В 1950 году в США появились удобные ботинки для охоты, по цвету напоминающие окрас породы…

2 дня ago

Введение в мир капперства через Телеграм

С ростом интереса к ставкам на спорт, все больше людей обращаются к услугам капперов —…

2 дня ago

This website uses cookies.