Музыка

Northern Soul – неизвестная субкультура

С уверенностью можно сказать, что большинство из нас имеет представление о таких разновидностях танца, как «диско» и «брэйкданс». Кто-то был современником появления этих направлений особого музыкального сопровождения; кому-то даже довелось быть активным участником подобного рода субкультур. Для таких спецов есть задачка посложнее. Знаете ли вы, что было прародителем двух самых популярных движений на музыкально-танцевальном Олимпе 80-х?

Содержание

Соул

Среди чернокожего населения Соединенных Штатов Америки был неимоверно популярен джаз. Они называли этот музыкальный жанр музыкой их свободы, избавления от многих сотен лет рабства. Крик души таился в этих мелодичных переливах саксофона, пианино и других инструментов. А основой основ считалась импровизация выступающего. Только так можно было определить настоящего мастера своего дела.

Подстать были и танцы — плавные и медленные, изредка разбавляемые более ритмичными движениями. Но в таких танцах не выплеснуть тот огромный сгусток энергии, что таится в каждом молодом человеке. Именно тогда в 50-х годах появляется логичное продолжение размеренного джаза в виде ритмичной и заводной соул-музыки.

В переводе с английского соул (soul) означает «душа». Вовлеченные в этот музыкальный жанр люди выставляли напоказ отражение своей души, выплескивая его в виде невероятной палитры красок бушующую страсть и молодость. Как ни странно, эти ритмы понравились и белому населению в портовых и заводских кабаках. Именно там после дьявольски трудных работ простые работяги отрывались всю ночь напролет, не обращая внимания на усталость.

Классический соул

Северный соул

Тихим сапом соул перекочевал и в Европу. И первыми его протестировали, конечно же, британские представители рабочего класса. В Англии произошло превращение обыкновенной соул-музыки в нечто, обогащенное местным менталитетом, характером и некоторой брутальностью. В традиционный соул-ритм добавлялись более жесткие биты или даже гитарные риффы.

Эта мутация была естественной реакцией на настроения тех лет. В Британии преобладали националистические нотки. Музыкальные магазины, продававшие заокеанские пластинки чернокожих исполнителей, терпели крупные убытки, так как продукт оставался невостребованным. Тогда неожиданным образом у требовательной публики с Туманного Альбиона, которая десятилетиями диктует моду и музыкальные вкусы всей остальной Европе, родился собственный стиль музыки. Отцом-основателем этого стиля стал один малоизвестный журналист Дейв Годэн, который решил обособить британский жесткий соул, отдававший первыми завораживающими нотками фанк-музыки. Вот, что он говорил:

«Я стал замечать, что северяне, футбольные фанаты, приезжавшие в Лондон поболеть за родную команду, захаживали в наш магазин, но американские чарты с чёрной музыкой им были малоинтересны. И я тогда выдумал условный термин для продаж. Я хотел сказать: «Если у вас покупатели с Севера, не тратьте время, не проигрывайте им пластинки из американских чёрных чартов, ставьте им то, что им нравится – “Northern Soul”.»

Таким образом родилось направление музыки, обретшее любителей в среде поклонников футбола, модников и обычных парней с ярлыком «working class». И это было кстати. Никого абсолютно не волновало сходство негритянского соула с колоритным и жестким северным соулом. Со временем темнокожие жители Великобритании пошли на поводу у коренного населения и напрочь позабыли про мелодичные ритмы первородного жанра. Их заводила экспрессия и некоторый бунтарский дух, который в будущем подарит миру другие направления танцев и музыки.

Keep the faith

Дальше — больше. Этот стиль музыки дорос до субкультуры, привнеся характерный стиль одежды, сленг и, конечно же, символику. Девизом всех представителей NS (Northern Soul) являлась тривиальная, но все-таки очень сильная фраза «Keep the faith», что в переводе означает «Сохраняй веру». Вместе с этой надписью неизменно следует изображение кулака, подтверждающего прочность убеждений и готовность стоять за свое до конца.

Keep the faith

Другим символом поклонников этой разновидности соула было изображение совы. Тогда появился термин «Allnighter», т.е. человек, тусующийся ночами напролет. Многие проводят прямую линию между возникновением в Британии клубной жизни и рэйв-тусовок конца 80-х и начала 90-х с культурой NS. Ведь именно NS породило тенденцию многих субкультурных клубов, баров и прочих заведений обзаводиться своими собственными творцами музыки, которых в последствии назовут диджеями (DJ’s). В плане одежды главенствовал все тот же британский casual. Он варьировался в зависимости от современных тенденций, но все те, кого можно было увидеть на трибунах стадионов или в модных тусовках тех времен, носили практически одни и те же бренды, один и тот же прикид.

Allnighters

Особое внимание обратите на танцы. Такая пляска требует серьезной физической подготовки, хлюпикам там делать нечего.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

История Beastie Boys — американской рэп-рок-группы, совершившей революцию в хип-хопе

Beastie Boys — американская музыкальная группа, родившей свой собственный уникальный жанр. Музыка Beastie Boys представляла…

9 часов ago

Novesta: история бренда и причины популярности

История бренда Novesta берет начало с 1894 года с момента открытия обувной компании Bata. Фирма…

22 часа ago

Hewlett-Packard – детище гениев инженеров

В первый день Нового 1939 года Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт бросили монетку, чтобы определить…

23 часа ago

История сербских партизан, называвшихся четниками

Движение четников часто ассоциируется исключительно со Второй мировой войной. Именно тогда про отряды лесных воинов…

23 часа ago

Энди Роддик: теннисист с самой мощной подачей

Энди Роддик буквально ворвался с победой на Открытом чемпионате США в 2003 году. Это все…

1 день ago

Otello – удобный сервис по поиску отелей для российского путешественника

Из России ушло большое количество компаний и интернет-сервисов. В том числе пропали известные агрегаторы по…

1 день ago

This website uses cookies.